Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дом на колесах: романтика или жилье для бедных?

Дом на колесах: романтика или жилье для бедных?

Проблема недоступного доступного жилья заставляет людей искать все более экзотические способы обретения крыши над головой. И вот уже звучат на форумах вопросы: а можно ли жить в машине? И если да, то как долго?

Действительно, можно ли жить в машине? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая у вас машина. В легковом автомобиле больше трех-четырех дней не удавалось протянуть практически никому. Дальнобойщики, в связи со сложной ситуацией с мотелями на российских дорогах, частенько живут в своих грузовиках неделями, находясь в рейсе или ожидая погрузки-разгрузки в пункте прибытия. Однако эта жизнь далека от понятия комфортной: ни возможности помыться, ни приготовить еду в таких грузовиках нет, хотя, конечно, присутствует спальное место.

Самый комфортный вариант жизни в машине – это, конечно, автодом, или кемпер, караван и т. п. То есть автомобиль или автоприцеп, специально предназначенный для жизни в достаточно комфортных условиях в течение длительного времени.

Конечно, в первую очередь это машина для путешествий. Популярный вид туризма, пришедший к нам из Европы и Америки под названием «караванинг», медленно, но верно набирает обороты в России. Хотя на сегодняшний день еще очень слабо развита необходимая для караванинга инфраструктура, а именно нормальные (ровные!) дороги и места стоянок – кемпинги, оснащенные всем необходимым. Кемпинг в Европе – это, как правило, участок в пригороде, откуда легко добраться в город на общественном транспорте. Там можно оставить автодом на охраняемой территории; предлагается масса развлечений: бассейны, бильярды, кинозалы, спортивные площадки, развлечения для детей. Излишне даже говорить, что в кемпингах есть электричество, душевые с холодной и горячей водой, прачечные, узлы связи, Интернет, и даже специальные кабинки для ухода за грудными детьми.

В России, увы, каждая остановка на ночлег при путешествии будет сопряжена с поиском места, где можно будет подключиться к электросети, водопроводу и канализации. Цивилизованные кемпинги для автотуристов можно пересчитать по пальцам. Конечно, многое зависит от степени автономности вашего кемпера, или автодома, но и в машинах, оснащенных автономными бытовыми удобствами, иногда необходимо пополнять запасы.

Сегодня российские владельцы кемперов – люди достаточно обеспеченные, и, путешествуя таким образом, они вовсе не стремятся сэкономить на гостинице. Да и сами кемперы стоят немало: самые скромные предложения приличных автодомов для путешественников начинаются от полутора миллионов рублей (кемперы российского производства на безе «Газели» или белорусской «Купавы» – от 500 тыс. руб.). А верхний предел доходит и до 150-200 тыс. евро и выше – кемперы для богатых имеют уровень внутренней отделки и оснащенности, сравнимый с яхтой: ценные породы дерева, дизайнерская мебель, бытовая техника и системы жизнеобеспечения наивысшего класса.

Неплохой способ попробовать себя в этом виде туризма без покупки автодома – взять его напрокат. Компании-производители и их дилеры активно развивают это направление, также организовывая маршруты для путешествий и всячески популяризуя этот вид путешествий, например, с помощью проведения Дня караванера. Взять в аренду трейлер обойдется не так дорого – от 150 евро в день на минимальный срок 3 дня, а прицеп можно получить и за 50 евро в сутки.

Второй способ использования домов на колесах – это различные производственные и бизнес-задачи: мобильный офис для застройщика на объекте; удобная гостиница под рукой для командированных к месту производства, отстоящему далеко от жилья; удобное место отдыха для актеров и режиссеров, чья жизнь связана с постоянными разъездами. Многие голливудские знаменитости имеют собственные трейлеры, предпочитая их гостинице во время съемок очередного блокбастера. А некоторые ставят трейлеры на своих роскошных и не очень виллах, чтобы побыть в одиночестве – за этим замечены, например, Джонни Депп и Шон Пенн.

Однако порой караван становится действительно домом, уже не временным, а практически постоянным. И тут уже речь не идет о состоятельных туристах или успешных киношниках. Жители кемперов, например, в Америке – это практически бездомные. Хотя, конечно, до наших бомжей на вокзалах и свалках им далеко, но все же жизнь в доме на колесах – это социальное дно, если жилье единственное.

На просторах США существуют целые городки и поселки, где кемперы предлагаются внаем – и это еще вполне приличный вариант для малоимущих либо временно оказавшихся в сложном положении семей: кемперы для аренды скупаются устаревшие, но все же они оснащены необходимыми удобствами и подключены к инженерным сетям. Есть и варианты, когда люди живут в купленном когда-то либо брошенном кем-то трейлере за городской чертой, без каких бы то ни было удобств, если когда-то они совершили, например, сексуальное преступление, и по закону не имеют права проживать в черте города, среди обычных людей.

В российских реалиях такие люди либо вернутся в общество и смогут вести (если смогут) обычную жизнь, либо пополнят собой армию бомжей, обитающих на улицах больших городов.

Вариант с достаточно дешевой арендой трейлеров с минимальным набором бытовых удобств мог бы стать временным решением для человека, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, помочь ему сохранить человеческий облик и шанс вернуться к обычной жизни. Однако такие коммерческие проекты в России пока кажутся нереальными: стоимость земли в пределах города и в пригороде, жесткие климатические условия, законодательные сложности со статусом таких поселений и т.д. и т. п. В конце концов, у нас просто пока еще нет такого количества старых трейлеров…

Можно ли организовать себе такое временное жилье в частном порядке? Теоретически для этого потребуется участок земли, в собственности или в аренде, где можно будет на законных основаниях поставить свой кемпер на длительный срок, а также подключить его к коммуникациям. К тому же этот участок, по причине национальной склонности отвинчивать и откручивать все, что только можно, должен находиться в охраняемом месте. Пока такое жилье на колесах, снятое с колес, встречается на дачных участках в качестве временного домика на период строительства постоянного.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 30.04.2008 #

Если есть где жить - романтика, если нет - жилье для бедных. С трудом могу представить как в таком жить даже в средней полосе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com