Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Черные ястребы\" и утопические мечты о терпимости

\"Черные ястребы\" и утопические мечты о терпимости

Итак, в Дорогомиловском суде нашей столицы завершается сейчас процесс по громкому делу «Черных ястребов».

Это в нашей стране прецедент: на скамье подсудимых - представители так называемого черного расизма - явления, уже давно известного и изучаемого в США или в той же Франции, но у нас прежде отрицавшегося. Полтора года назад в московском метро, на перегоне между станциями «Киевская» и «Парк Победы», группа молодых кавказцев (преимущественно азербайджанцев), выкрикивавших антирусские лозунги, совершила нападение на двоих юношей «славянской внешности». Интерес к процессу в обществе подогрет еще и недавним убийством одного из фигурантов - Расула Халилова, произошедшим 3 сентября в Отрадном.

Финал уже просматривается и весьма удручает. Прецедент юридически не отразится таковым. Обвиняемые, которые при ином раскладе проходили бы по 282-й статье УК («Межнациональная рознь»), все же судимы по банальной «хулиганке». Покушения на убийство, «не состоявшегося по не зависящим от нападавших причинам», инкриминировано тоже не было. Похулиганили маленько парни, со всеми ведь бывает.

Между тем, по словам Сергея Сташевского, адвоката пострадавшей стороны, на фигурантов заведено еще несколько аналогичных дел в других районах. При правильном судопроизводстве объединение этих дел, пожалуй, потянуло бы уже на терроризм.

Но суд едва ли вернет дело на доследование. Обвинение попросило максимальных по «хулиганской» статье сроков. Скорее всего, обвинение будет удовлетворено. Хватит с нас и этого. Но ведь ребенку ясно: окажись жертвы азербайджанцами, а преступники - русскими, картина нарисовалась бы совсем иная. Смущаться тут нечего - мы не одни такие. Практически в любой европейской стране сумма так же поменялась бы от перемены мест слагаемых. Идеология толерантности ведь торжествует повсеместно. Торжествует над законом.

В пользу победы толерантности над законом свидетельствуют уже знакомые нам по делу Ани Бешновой [1](печальная годовщина которого также усиливает накал страстей вокруг «ястребов») попытки преуменьшить тяжесть преступления, очерняя в общественном мнении «неправильную» жертву. Зверски убитую девочку всячески стремились выставить «гулящей и пьющей», публично копались в ее отроческом бельишке. Чудом живых Федора Маркова и Павла Новицкого записывают в «националисты». Уточним, нас вообще не интересует сейчас, хорошо или плохо быть «националистом» и являются ли таковыми Марков с Новицким. Нам важно, как судят без пяти минут убийц - по закону или по толерантности.

Закону решительно наплевать, хорош или плох потерпевший, он защищает его по факту нанесенного ущерба. Иногда это бывает обидно, даже очень обидно. Но закон - базовая ценность, основа нашей цивилизации.

Толерантность же и закон - две вещи несовместные.

Перед законом все равны. Перед толерантностью некоторые равнее других.

Цель идеологии толерантности - преимущество меньшинств (практически любых - религиозных, этнических, сексуальных) над большинством. Никому не желателен шум, если посреди Парижа араб обидел француза (посреди Москвы - азербайджанец русского). В обратном же случае поднимается такой гвалт, что судьи начинают опасаться проявлять объективность. Каждый неоправданно мягкий приговор между тем вселяет в представителей меньшинств приятную уверенность в безнаказанности. Ведь для того, чтоб в случае чего трансформировать преступника в жертву, существуют специальные люди и организации.

Кстати, об организациях. И о людях. Становится курьезом, что они до сих пор называются «правозащитниками». Продолжает считаться, что они отстаивают равные права меньшинств по отношению к большинству. В каком-то тысяча девятьсот лохматом году это и было правдой. Но если мы не признаемся себе, что с тех пор все радикально переменилось, мы пропали. Правозащитники давно уже не защищают права меньшинств, а обслуживают их интересы.

Двойной стандарт вбит намертво, но для того, чтобы доказать его наличие, надобно стену лбом расшибить. Одни и те же деяния получают совершенно разную оценку - в зависимости от того, кто их совершал. Замдиректора центра «Сова» Г. Кожевникова, по сути, хвалит ястребообразных, говоря, что скинхеды-де стали «получать сдачи». Правозащитная дама опускается до отрицания очевидного, заявляя «У этих групп нет идеологии. Их объединяет солидарность людей с Кавказа». Речь, заметим, о молодчиках, наносивших ножевые удары с криками «Режь русских свиней!» Занятное такое отсутствие идеологии. Но меньшинству простительно. Ох, господа, убрали бы вы от греха слово «право» в вашем самоназвании. Вы не защитники права. Вы защитники толерантности.

Ведь вот что интересно. За всю, пожалуй, просматриваемую европейскую историю диаспоры никогда не были защищены от агрессии со стороны титульного большинства ничем похожим на современную толерантность. Безопасность хоть бы, к примеру, ломбардцев во Франции времен Капетов охранял закон. Немецкий Кукуй в весьма нетолерантной Московии охранял закон. И ничего, жили-поживали что ломбардцы, что немцы, добра наживали. Быть может, кому-то из них и доводилось услышать в спину неприятное «Понаехали тут!» Но человек по природе своей вообще весьма несовершенное существо, и любая попытка навязать ему образ жизни, подчиненный чему-то более возвышенному и высокодуховному, нежели римское право, была и будет утопией. А любая попытка воплотить утопию в жизнь оборачивается хаосом и общественной деструкцией. Кровью в конце концов.

Всякая утопия начинается с осуждения реальной несправедливости. Во что она неизбежно выливается - другой разговор. Если кто не читал двух тезок - Кампанеллу и Мора, тот может вспомнить хотя бы Французскую революцию и недавнее наше светлое прошлое.

Толерантность - утопия. Признавая, что первые ее достижения были милосердны и полезны, мы должны найти смелость признать, что полезная фаза уже далеко позади. Сегодняшняя толерантность служит дымовой завесой для процессов экспансии, порождает недоверие к суду, провоцирует акты самосуда.

Суд над «ястребами» наглядно показал, что правовые критерии в нашем обществе (не только в России, повторюсь, это общеевропейский процесс) стремительно размываются под утопическим натиском. Большинство речений адвокатов сводилось к попыткам доказать, что пострадавшие-де принадлежали к социальной группе, нападение на представителей коей якобы не столь предосудительно, как нападение на других граждан. Что такую позицию заняла группа поддержки подсудимых - это еще полбеды. Но когда к подобной ереси апеллирует адвокат обвиняемых - это уже чума.

Такой адвокат, по-хорошему, должен бы быть исторгнут из гильдии. Не дождемся.

Двойной стандарт в суде (безразлично, меньшинства или большинство от этого выгадывают) - подкоп под правовое общество. А без правовой основы гражданское общество со своими новомодными хвалеными побрякушками долго не протянет.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Hercules

комментирует материал 02.10.2009 #

В наших судах стандарты не то что двойные, а даже и тройные, и четверные - смотря как нужно. А уж в таких скользких делах и подавно.

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает Hercules на комментарий 02.10.2009 #

Если не судят их по 282 статье, то получается в России нет ЗАКОНА

no avatar#}
knight

отвечает Dmitriy DM на комментарий 02.10.2009 #

В России много маленьких закончиков, которые применяются в зависимости от коньюктуры.
Но почему их не судят по 282 статье - это очень интересный вопрос. Думаю, ответов на него немало, и все неприятные.

no avatar#}
veryalone

отвечает knight на комментарий 02.10.2009 #

Потому что не только данная статья им подходит. Более того, 282 достаточно легкая - их судят по более тяжелой и национальный аспект , точнее - по мотивам национальной ненависти там тоже есть.

no avatar#}
artem630919

отвечает veryalone на комментарий 02.10.2009 #

Копцеву, резавшего евреев в синагоге дали 19 лет! А этим, кавказцам, резавших русских-по 4 года!

no avatar#}
росомаха

отвечает artem630919 на комментарий 03.10.2009 #

А Вы не заметили, что во властных структурах нет русских. А в МВД, кто самый главный? А в Москве как Кац заботиться о тех же ???!!! Какие речи были в Турции на открытие отеля, главного чиркизона . И вы хотите, что бы их судили, как судят русских? Никогда этого не бывать.

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает knight на комментарий 03.10.2009 #

Мне насрать на "конъюнктуру"
получается ЗАКОН подстилка?
"бей хачиков" - 282 статья
"режь русскую свенью" - хулиганка

ну и какой Русский человек не станет после этого националистом?

no avatar#}
russkii

отвечает Dmitriy DM на комментарий 05.10.2009 #

Наверное пора становиться нацистами.

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает russkii на комментарий 07.10.2009 #

Не путайте нацизм с национализмом

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 02.10.2009 #

Это не толерантность. Толерантность, пардон, это когда мы с соседом не обращаем внимания на то, какой у кого фасон ботинок, цвет кожи, форма черепа и так далее. А вот не обращать внимания на то, что сосед нарушает УК, потому что "у них такие обычаи", это называется бредом.

no avatar#}
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 02.10.2009 #

Эти "обычаи" все позволяют - и хамить женщинам, и педофилию, и любое свинство.

no avatar#}
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 02.10.2009 #

Я согласен быть толерантным, если приезжие оставят у себя на родине все свои обычаи. За исключением кулинарии, песен и плясок, которые они будут исполнять исключительно в предназначенных для песен и плясок местах.
Даже своей дочери папаша не имеет права указывать, за кого ей выходить замуж. Даже свою жену не имеет права заставлять носить платок. Или живите в ауле.

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает virtual billy на комментарий 02.10.2009 #

1
Почему нужно быть терпимым к этому?
Вопросов много, но нет ответов ...

no avatar#}
Al_Iskander

отвечает Dmitriy DM на комментарий 02.10.2009 #

Ответы есть, и все их знают. Но за их озвучивание здесь, в лучшем случае замодерируют, а в худшем пришьют известную статью. Я думаю - все меня прекрасно поняли...

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 02.10.2009 #

Угу, а Иванниковой, помнится, шили убийство "в состоянии аффекта", хотя там была чистой воды самооборона.

no avatar#}
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 02.10.2009 #

Там вообще несчастный случай. Подонку сильно не повезло - вероятность такого ранения была мала. Она просто хотела вырваться и убежать.

no avatar#}
Базилио

комментирует материал 02.10.2009 #

"Правозащитники давно уже не защищают права меньшинств, а обслуживают их интересы."
Точнее не скажешь!

no avatar#}
Green

комментирует материал 02.10.2009 #

"ольшинство речений адвокатов сводилось к попыткам доказать, что пострадавшие-де принадлежали к социальной группе, нападение на представителей коей якобы не столь предосудительно, как нападение на других граждан."
А что, в УК появилось понятие "вне закона"?

no avatar#}
lobzik

отвечает Green на комментарий 02.10.2009 #

В УК - нет, на практике, видно, да.

no avatar#}
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 02.10.2009 #

Ну правда из гильдии исключать за такое.

no avatar#}
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 02.10.2009 #

Не исключат.
А работу они всегда найдут - очередные черные ястребы, воробьи, синицы выйдут на улицу с ножами, а потом адвокат будет доказывать, что кротких ангелов просто не так поняли.

no avatar#}
veryalone

отвечает Green на комментарий 02.10.2009 #

Тут вот что есть - пострадавшие - по всем данным - тоже не ангелочки. На это и направлены усилия адвокатов.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 02.10.2009 #

Полтора года резину тянули!
Одного за это время зарезали... Они понимают, что действительно начнется резня?

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 02.10.2009 #

Вы тут о чём???? Оглянитесь вокруг!!!!!!! Всё кругом ченым черно!!!! Лучше изучайте коран....

no avatar#}
darkus

отвечает scuter50 на комментарий 02.10.2009 #

Мы пока ещё у себя дома, и пока ещё здесь хотя бы номинально хозяева. Так что совет «изучать коран» пока приберегите. Заворачиваться в белые простыни и тихо, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище, мы не собираемся. Если надо, будем бороться до конца. До последней капли крови. Очень надеюсь, что вражеской.

no avatar#}
scuter50

отвечает darkus на комментарий 02.10.2009 #

Что то особой борьбы пока не видно..... А вот "братьев" уже полным полно.....

no avatar#}
darkus

отвечает scuter50 на комментарий 02.10.2009 #

Ну так как можно особо бороться, когда вот в судах подобные фарсы и цирковые представления разыгрываются?

no avatar#}
scuter50

отвечает darkus на комментарий 02.10.2009 #

Потому и разыгрываются, что нами уже всё проиграно...

no avatar#}
russkii

отвечает darkus на комментарий 05.10.2009 #

заворачиваться в простыни и тихо, чтобы не создавать паники - это только при ракетно-ядерном ударе.И то только тех касается кто выживет. А вообще я с вами .

no avatar#}
Люцифик

комментирует материал 02.10.2009 #

Хорошая статья. Нам, русским, нужно понять что мы имеем русофобного президента, премьера и русофобную думу. А вся остальная шушера-милиция, суды и прочие пляшут под административную дудку. Русским нужно добиваться своих Русских Республик в этой эРэФии, и отделяться от нацменьшистких фашистских республик.

no avatar#}
darkus

комментирует материал 02.10.2009 #

Прекрасная статья Е. Чудиновой. Доходчиво и правильными словами разъясняет текущую обстановку в белых странах.

Давно бы всем уже пора просыпаться и стряхивать со своих глаз пелену.

no avatar#}
Shompol

комментирует материал 02.10.2009 #

Кроме нас самих нам никто не поможет! Люди, русские, помогайте друг другу !

no avatar#}
scuter50

отвечает Shompol на комментарий 02.10.2009 #

Ну чем например вам помочь?

no avatar#}
zybov5

комментирует материал 02.10.2009 #

Что можно еще сказать по этому поводу - позор нашему "правовому" государству и продажному правосудию.

no avatar#}
veryalone

комментирует материал 02.10.2009 #

Насколько я помню - никто и нигде не пытался выставить Бешнову - как пьющую и гулящую. Тут автор сам срывается в ложь, приписывая оппонентам то, что они не говорили.

no avatar#}
artem630919

отвечает veryalone на комментарий 02.10.2009 #

Неправда. Есть некий писака, по фамилии Котляр. Мне он давно запомнился мерзкими статейками. Например, Расула Халилова, члена банды \"Чёрные ястребы\", Котляр называл просто \"московским студентом\" (когда писал о его смерти). И ни разу в статейке не упомянул, за что же убили \"московского студента\". А про Анечку Бешнову, 15-летнего ребёнка, Котляр изголяясь, выковыривал мерзкие домыслы, именно такие, о которых написала Елена Чудинова, автор этой статьи.

no avatar#}
siro11

комментирует материал 02.10.2009 #

В общем это все кончится отстрелом пернатых без лицензии

no avatar#}
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.10.2009 #

Россия не для РУССКИХ. Надо переименовать.Страна разных этнических федераций.Во главе,тот"кто успел",а "кто не успел" тот опоздал!.

no avatar#}
artem630919

комментирует материал 02.10.2009 #

Обращаюсь конкретно к "правозащитникам" из общества "Сова" и лично к Галине Кожевниковой. Объясните мне, Галина Кожевникова, почему, когда немцы-фашисты без нашего приглашения вторглись на нашу землю, то мы с оружием в руках их выгоняли. Почему же теперь, инородцы, граждане чужих государств вторглись без нашего приглашения на нашу землю, Вы недоумеваете, почему мы их никак не полюбим? А почему мы их должны любить? Почему мы должны подвинуться, освобождая для них место на нашей земле? ПОЧЕМУ?

no avatar#}
altel

отвечает artem630919 на комментарий 03.10.2009 #

Потому что интернационалисты так решили.
Потому что интернационалисты хотят уничтожить русский народ (как и все другие белые народы на Земле).
Вот почему.

no avatar#}
snn1964

комментирует материал 04.10.2009 #

хорошая статья:)
пошел читать комменты

no avatar#}
russkii

отвечает snn1964 на комментарий 05.10.2009 #

А я уже прочитал и пришёл к выводу что не всё ещё потеряно. Порох ещё есть , но слегка отсырел от слюней толерастов. Надо начинать сушить и снаряжать заряды.

no avatar#}
Aress2

комментирует материал 06.10.2009 #

Надеюсь, на зоне из них сделают хороших Фатиму и Зульфию. К мразям и отношение должно быть соответствующее. Хотя, до зоны они вряд ли доживут... Один лягушонок уже коньки отбросил, скорее всего та же участь ждет и остальных капкасцеф.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com