Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Быстро поел - быстро заболел

Быстро поел - быстро заболел

Фастфуд похож на боксёрский удар по печени - быстрый, резкий и с надолго сохраняющимися последствиями.

Это доказали шведские учёные из университета в Линчёпинге и 18 «подопытных кроликов», согласившихся ради науки четыре недели питаться исключительно гамбургерами и прочим фастфудом. Почти все испытуемые являлись студентами-медиками, и можно не сомневаться - они этот медицинский урок запомнят надолго.

По гамбургерскому счёту

Мало того что все участники эксперимента попрощались с хорошими фигурами, увеличив объём талии на 7 см, а вес - на 10-15%. У 13 из них развились изменения в печени, очень похожие на те, которые наблюдаются у алкоголиков. Но обо всём по порядку.

В наше время уже мало кого удивишь информацией о том, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Даже домохозяйки знают, что в этих продуктах содержится масса жира, сахара и соли. Но болезни эти обычно развиваются долго и незаметно. А когда опасность кажется отсроченной по времени - она воспринимается уже не столь остро. Шведские учёные, входящие в международную «Группу по изучению фастфуда», решили отследить эффекты быстрого питания на организм, происходящие «здесь и теперь». Для этого они подобрали группу здоровых добровольцев и попросили их в течение 4 недель имитировать стиль жизни, типичный для многих представителей современной молодёжи. Во-первых, испытуемые должны были питаться фастфудом, по крайней мере, два раза в день и предпочтительно в известных ресторанах быстрого питания (об их названиях учёные деликатно умалчивают). Во-вторых, участники эксперимента должны были забыть о спорте и физической активности. Их ежедневная нагрузка не превышала 5 тысяч шагов. Что тоже немало. Не все сегодня проходят и столько. А в это время медики измеряли у них вес, объём талии и, самое главное, тщательно следили за работой печени - основной химической лаборатории нашего организма.

Страшное слово из трёх букв

Проблемы с печенью у многих начались уже после недели такой жизни, а дальше только усугублялись. У 13 из 18 участников эксперимента было обнаружено существенное повышение в крови специфического фермента, который медики для краткости обозначают тремя буквами - АЛТ. И это серьёзно: такие изменения свидетельствуют о повреждении клеток печени. Одновременно наблюдалось и накопление жира в печени. Его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. По сути, всё это говорит о том, что у «подопытных кроликов» развилась «неалкогольная жировая болезнь печени» (см. комментарий эксперта). Недуг этот, если он зашёл недалеко, обратим. Но не очень быстро: у участников эксперимента на выздоровление ушло до 6 месяцев. А если бы они продолжали сидеть на фастфуде, как и многие их сверстники, то болезнь быстро бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше, изначально здоровые люди приобрели бы целый букет болезней - диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Я фастфуд никогда не употреблял: мой организм сразу распознаёт некачественную пищу. А вот один мой сослуживец как-то несколько месяцев вынужденно обедал такой «быстрой едой». Результат оказался плачевным: у него начались серьёзные проблемы с пищеварением, пришлось срочно лечиться. И денег он потратил больше, чем сэкономил на питании.

Член народной редколлегии «АиФ» А. КОКШИН, Пенза

С фастфудом мне особенно сталкиваться не приходится - в нашем городе, к счастью, нет подобных заведений. Попробовала эти гамбургеры-чизбургеры, только когда была в Москве. Не понравилось. Однажды я сильно отравилась чипсами - с тех пор их не ем. Лучше уж бутерброд съесть или мороженое - они, по крайней мере, не вредные.

Член народной редколлегии «АиФ» С. ШИШКИНА, Ижевск

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: - Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов развивается ещё и прогрессирующее воспаление. Всё это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Точно такие изменения типичны для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы отличить эти схожие заболевания, имеющие разные причины, её назвали неалкогольной жировой болезнью печени. Фастфуд обычно представляет собой жареную при высокой температуре жирную пищу. Следовательно, его регулярное употребление ведёт к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления. Что ещё больше утяжеляет течение болезни. Повышение в крови уровня АЛТ, которое выявили исследователи, как раз об этом и говорит. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей - требуется определённая генетическая предрасположенность. Однако результаты приведённого исследования должны ещё больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фастфуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com