Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Звездная бомба с часовым механизмом

Звездная бомба с часовым механизмом

Используя наблюдения рентгеновского телескопа Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE) интернациональная команда астрономов обнаружила процесс, позволяющий точно предсказать, когда взорвется сверхплотная звезда. «Мы обнаружили своеобразные часы, которые тикают все медленнее и медленнее, пока не произойдет взрыв», - говорит Диего Алтамирано (Diego Altamirano) из Университета Амстердама.

Взрывается нейтронная звезда, являющаяся остатком массивной звезды, взорвавшейся как сверхновой. Если нейтронная звезда принадлежит двойной системе, то ее можно представить себе как часовой механизм бомбы. Водород и гелий второй звезды падают на нейтронную, закручиваясь в спираль. Материя осаждается на поверхность сверхплотной звезды, повышая ее температуру до критической. В определенный момент запускаются термоядерные процессы, водород и гелий превращаются в тяжелые элементы, происходит взрыв, который наблюдается как яркая рентгеновская вспышка.

Такие взрывы одной и той же нейтронной звезды могут происходить до нескольких раз в день и длиться 10-100 секунд, излучая столько же, сколько наше Солнце за неделю. Мощность взрыва эквивалентна взрыву ста пятнадцати мегатонных водородных бомб.

Известно, что когда материя осаждается на нейтронную звезду, некоторые атомы водорода и гелия превращаются в тяжелые элементы, порождая небольшие рентгеновские вспышки. Они называются квазипериодической осцилляцией, частотой порядка нескольких миллигерц. Астрономы обнаружили, что ее частота для системы 4U 1636-53 постепенно падает с 8 МГц до 12 МГц. Именно изменение частоты квазипериодической осцилляции и является тем механизмом, позволяющим предсказать взрыв. Ученые исследовали 50 систем и надеются, что их открытие поможет не только предсказать время взрыва, но и определить массу некоторых нейтронных звезд.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com