Закончено расследование дела о незаконной распродаже конфиската

На модерации Отложенный Следственный комитет при прокуратуре по Москве (СКП), как стало известно «Времени новостей», на днях планирует объявить об окончании следствия по скандальному делу о махинациях с распродажей незаконно изъятой у московских фирм компьютерной и бытовой техники , в которых оказались замешаны сотрудники правоохранительных органов. В ходе расследования было выявлено еще несколько подобных афер и с крупными партиями спортивных товаров.

В ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции семнадцати участникам преступной группы. В ее состав, по версии следствия, входили коммерсанты Роман Чубатов, Борис Лисагор, Стефановский, Паринов, Чижук, Заяц, бывший прокурор Северо-Западного административного округа (СЗАО) Валерий Самойлов, бывший прокурор Тушинской межрайпрокуратуры Борис Нерсесян (находится в розыске), бывший следователь по особо важным делам (ОВД) этой же прокуратуры Павел Кирилин, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по СЗАО - начальник 3-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) Володин, замначальника ОБЭП -- начальник 1-й ОРЧ Рябуха, заместители начальника ОБЭП Лукьянов, Давыдов, Коренских, старший оперуполномоченный по ОВД группы по борьбе с преступлениями в банковской сфере и подделкой кредитных карт 1-й ОРЧ Захаров, старший оперуполномоченный по ОВД группы по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов и камней, фальшивомонетничеством и по оперативному обслуживанию объектов игорного бизнеса 1-й ОРЧ Клинов и эксперт ООО «Экспертиза собственности» Гегечкори. Всех их обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Кроме этого, Чубатову и Лисагору инкриминируется организация преступного сообщества (ОПС), а Самойлову, Нерсесяну, Кирилину, Володину, Давыдову и Коренских - участие в нем. Всех сотрудников правоохранительных органов также обвиняют в ряде должностных преступлений, а Кирилина еще и в фальсификации уголовных дел. Ущерб от действий махинаторов следствие оценило более чем в 500 млн рублей.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», дело о незаконной распродаже конфиската прокуратура Москвы возбудила 30 мая прошлого года на основании материалов проверок ряда других уголовных дел, расследовавшихся райпрокуратурами . Выяснилось, что в марте 2006 года прокуратура Зеленограда возбудила дело о контрабанде встраиваемой бытовой техники, принадлежащей компании ООО «Винета». Тогда на складе компании по адресу Западный проезд, 5, было обнаружено около 5 тыс. единиц бытовой техники. Поскольку ее хозяин не смог сразу предъявить необходимые документы, склад был опечатан, а товар изъят в качестве вещдоков. Однако, как установило следствие, прокуратура Зеленограда вместо того, чтобы отдать изъятый товар на ответственное хранение, отправила его сразу в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для реализации, что последний и сделал, передав конфискат ООО «Транзит Север-Юг». Когда же законный владелец товара принес необходимые документы в прокуратуру, оказалось, что все уже продано, причем по заниженной в сотни раз цене -- бизнесмен приобрел технику за 100 млн долл., а фирма-посредник реализовала ее всего за 240 тыс. долл., сославшись на некую экспертную оценку.

Предприниматель написал жалобу в Моспрокуратуру, которая поручила дальнейшее расследование этого дела Тушинской прокуратуре. В ходе своего расследования ее сотрудники обнаружили еще три склада с якобы контрабандными товарами - бытовой техникой в ООО «Фазар» и ООО «Гейзер», компьютерной техникой в ООО «Компоненты и системы» (КиС). Никакого отношения к «Винете» они не имели, но под предлогом расследования этого дела их товар точно так же под видом контрабанды был сначала изъят, а потом продан «за копейки». Владельцы компаний также написали жалобы в прокуратуру Москвы, которая в результате забрала это дело себе и 30 мая 2007 года возбудила новое дело по ст. 160-4 УК РФ - уже в отношении руководителей фирм-посредников, продававших товар, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из материалов дела, в 2006-2007 годах Чубатов вместе с Лисагором организовали преступное сообщество для совершения этих преступлений, в которое также вошли и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и другие коммерсанты. Суть афер состояла в том, чтобы похищать имущество у столичных и подмосковных компаний.
Для этого у каждого члена преступной группы была своя роль. Одни занимались «вычислением» фирм, закупающих импортные товары, и их складов. Другие изготавливали поддельные печати и документы с реквизитами организаций, имеющих отношение к уголовным делам, находящимся в производстве у следователей межрайпрокуратур. Третьи подбрасывали эти документы в выбранную компанию-жертву, посещая их под благовидными предлогами. Затем прокурорские работники выносили незаконные постановления о проведении обысков на складах, а также на изъятие товара, его конфискацию и передачу на ответственное хранение и вывоз на заранее подготовленные склады. Эксперт в свою очередь составлял заключение -- экспертную оценку - о стоимости конфиската по заниженной цене. Следователи же приобщали эти документы к материалам дела, а также игнорировали законные требования потерпевших о возврате изъятого у них имущества.

Сами же уголовные дела, под предлогом которых проводились незаконные изъятия товаров у посторонних фирм, после распродажи конфиската под разными предлогами приостанавливались. Ведь если бы их расследование продолжалось и тем более такие дела были бы переданы в суд, все махинации сразу же «всплыли».

В результате, как выяснилось в ходе расследования, прокурорские сотрудники выносили постановления о невозможности дальнейшего хранения конфиската и принимали решение о его реализации по заведомо заниженной цене, направляя эти документы в РФФИ. При этом, как установило следствие, во время всех операций обвиняемые использовали псевдонимы и присваивали порядковые номера для связи по рации. Так, Чубатову был присвоен №1, Лисагору - №2, Давыдова все знали под кличкой Баламут, Коренских -- Белый, а Нерсесяна - Нарцисс. Как следует из дела, именно Чубатов, Лисагор и Самойлов распределяли между членами группы все доходы от реализации конфиската.

Так, по данным следствия, у Кирилина находилось приостановленное уголовное дело по факту контрабанды обнаруженной в ООО «Винета» бытовой техники. Как только оперативники «вычислили» поставку товаров на фирмы «Фазар», «Гейзер» и КиС, он тут же возобновил ход расследования дела и, зная о том, что его расследование не имеет никакого отношения к этим трем фирмам, с подачи своего прямого руководителя Нерсесяна вынес незаконные постановления о проведении на складах этих компаний обысков. После этого следователь приобщил к материалам дела протоколы обысков вместе с осмотрами подброшенных печатей. Затем, по версии следствия, Нерсесян лично на основании экспертной оценки вынес заключения и необоснованные постановления о передаче конфиската на реализацию, направив постановления для исполнения в РФФИ. После этого дело «Винеты» было вновь приостановлено, а весь товар вывезен на склады ООО «Стелс» по адресам: улица Живописная,46, стр.20; улица Введенского, 4-а, и в Химки, квартал Ивакино на территорию ОАО ЦМС «Олимпиец».

Вскоре Чубатов с Лисагором получили информацию о том, что в производстве прокуратуры Центрального административного округа (ЦАО) находится приостановленное уголовное дело по факту обнаружения в ООО «Спаччо-Б» товара, якобы перемещенного в страну с нарушением таможенного законодательства. В итоге следователь прокуратуры ЦАО возобновил расследование этого дела и вынес постановление о незаконном проведении обысков на складах компаний «Спорт Хаус» и «Вектор» в Королеве, которые к «Спаччо-Б» никакого отношения не имели. Далее следователь, по данным следствия, принял решение о передаче конфиската на ответственное хранение. После этого уголовное дело было также приостановлено, и к нему приложены поддельные документы, что товар якобы вывезен на хранение в Наро-Фоминск по адресу: ул. Маршала Жукова, 3. Однако следствие установило, что на самом деле весь конфискат был отправлен на склады «Стелс», где был подготовлен для реализации по заниженной цене, не дожидаясь экспертной оценки и постановления на передачу конфиската в РФФИ. Таким образом, обвиняемые нанесли ущерб «Спорт Хаусу» на сумму более 162 млн руб., а «Вектору» -- порядка 33 млн рублей.

Несмотря на то что расследование дела о конфискате близится к завершению и обвиняемые скоро начнут знакомиться с материалами, следствие не исключает, что в ближайшее время в деле появятся еще фигуранты.