Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем нам дети?

Зачем нам дети?
Предлагаемое читателям небольшое интервью с французской исследовательницей Элизабет Бадентер (Elisabeth Badinter), проследившей историю взаимоотношений матери к своим детям во Франции в течение четырех столетий (XVII - XX веков), показалось нам интересным с двух точек зрения.

Во-первых, это пример того, как западный феминизм эволюционирует в сторону более уравновешенного взгляда на место женщины в жизни семьи и общества. Мало того, в расчёт принимается не только женщина и её материнские заботы, но и – точка зрения самого младенца, который появляется на свет вопреки своей «воле». Интересная постановка вопроса!

А во-вторых, этот материал, появившийся во французском журнале «Философия», иллюстрирует процесс определённого «приземления» этой дисциплины: она уже не витает в малодоступных рядовому читателю интеллектуальных эмпиреях, становится более прикладной и решает вопросы, до которых многим людям есть дело.

Философ и феминистка Элизабет Бадентер считает, что контрацепция в значительной мере повлияла на семейную жизнь, однако выбор – иметь или не иметь ребенка – не настолько рационален, как это может показаться, и всегда несёт в себе определенную опасность. Идеальная семья требует оптимальных условий для того, чтобы вырастить существо, которое «не просило, чтобы его родили». На деле рождение ребенка – весьма непростое испытание для семейной пары.

Элизабет Бадентер – философ и писательница, видный представитель феминизма, специалист по эпохе Просвещения, бывший преподаватель Политехнической школы. Кроме трудов по истории интеллектуальной жизни, ею написаны эссе на тему нравов, которые вызвали бурную полемику, в частности «XY. Мужская идентичность» (1992) и «Ошибочный путь. Размышления к тридцатой годовщине феминизма» (2003). Сторонник светскости, феминистка-диссидент, критик дифференциализма, Элизабет Бадентер выступает против закона о паритетности и против любых проявлений «позитивной дискриминации». В статье «Любовь впридачу. История материнской любви в XVII-XX вв.» она показывает, что коренные изменения в области чувств, сделавшие любовь фундаментом семьи, связаны с новыми проблемами. Ибо любовь, в том числе материнская, - это не инстинкт, а сложная и не такая уж прочная конструкция.

– Как выдумаете, почему люди заводят детей?

Э.Б.: Мне видятся три основных причины. Прежде всего, сказывается давление семьи. Когда дети достигают возраста воспроизводства, родители ждут от них внуков. Они хотят, чтобы семья не останавливалась на достигнутом и передача эстафеты была продолжена. В основе этого желания – осознанная или неосознанная идея, что каждое новое поколение должно внести свою лепту в ту жизнь, которую оно получило от предшественников. Идея не сформулирована чётко, но смысл её в том, что мы обязаны родителям счастьем жить. А для самой семьи самая очевидная причина – любовь, мысль о том, что ребёнок будет дополнительным источником любви и счастья. Один супруг приносит другому объект любви, который укрепит семейную любовь. И наконец, играет свою роль «воспитательный фантазм». На мой взгляд, это самый главный фактор человеческого воспроизведения: мы питаемся иллюзией того, что мы не совершим ошибок, допущенных нашими родителями, и у нас получится вырастить детей счастливыми, умными и здоровыми. Самым иррациональным образом мы закрываем глаза на все конфликты, страдания, переживания и неврозы, связанные с отношениями между родителями и детьми. Эта иллюзия не перестаёт удивлять меня. Как можно до такой степени закрывать глаза на реальность?

– Можно ли утверждать, что контрацептивные средства сделали более свободным и разумным принятие решения обзавестись детьми?

Э.Б.: Я бы говорила не о свободном и осознанном принятии решения, а скорее о вожделенной мечте и желании, а это совсем другое дело. Единственные, про кого можно с уверенностью сказать, что они сделали свободный и осознанный выбор, - это те, кто не хочет иметь детей и не имеет их. Потому что всё ещё сильное влияние оказывает социальный, семейный и религиозный конформизм. В социальном дискурсе настолько очевидно, что мы должны плодить детей, что каждый нормальный человек «хочет» их иметь. Нередко о причинах этого «хотения» даже не задумываются...

– Сегодня родителями становятся позже, чем раньше. Значит ли это, что мы больше раздумываем, прежде чем стать родителями?

Э.Б.: Мы рожаем детей позже, потому что с ростом продолжительности жизни раздвинулись возрастные границы юности и молодости. Сегодня люди хотят сначала получить образование, найти работу... ну и пожить для себя. И это вполне понятно. Когда появились противозачаточные таблетки, все дружно скандировали лозунг: «Дети – только если я хочу и когда захочу!» И действительно, появился выбор: чтобы стать мамой, достаточно перестать принимать таблетки. Но выбор касается в основном конкретного момента, то есть второй части лозунга. Женщины становимся мамами тогда, когда они хотят, но не обязательно потому, что они этого хотят.

– Может ли этот акт совершаться непроизвольно?

Э.Б.: В каком-то смысле да. Возьмите женщин, которые не хотели забеременеть и могли бы избежать этого. Разве нет тут бессознательного желания быть «брюхатой», но не стать матерью? Это трудно объяснить. Но это не значит, что не нужно искать объяснения этому.

– Что же изменилось?

Э.Б.: Контроль над рождаемостью – это революция в воспроизводстве человечества, однако его последствия не столь однозначны, как того хотелось бы. Конечно, благодаря этому контролю акт обзаведения детьми стал более «добровольным», однако давление общественных установок остаётся. А главное, этот контроль возлагает на нас очень большую ответственность. И поскольку вполне возможно не иметь детей, если мы их не хотим, те, кто имеет детей, должны им посвятить всего себя.

Недавно родилось весьма показательное выражение: «Я не просил рожать меня на свет». Абсолютно невозможно сказать это родителям до родов. Контекст здесь такой: «Это вы захотели иметь меня, поэтому вы мне должны всё!» Ребёнок как бы отвергает идею о том, что он появился на свет ради родительского счастья, и вместо этого выдвигает другую идею: родители – его должники. Вместо дара получился долг. Нужно осознать эту новую ответственность, которая появляется у родителей. А потому имеет смысл трижды подумать, взвесить все плюсы и минусы, связанные с появлением ребёнка, и лишь потом принимать решение.

– В статье «Любовь впридачу» вы показали, что важной романтической идеей современности стало стремление примирить между собой семью и любовь. Вам это не кажется утопией?

Э.Б.: Меня всегда интересовала проблема родительской неудачи. Очень трудно вырастить ребёнка, потому что мы натуры ограниченные и эгоистичные. Любовь родителей к детям плетётся ежедневно, как паутина. Другое дело – любовь младенца к родителям: вот она безгранична. Здесь проявляется изумительная асимметрия: ребёнок ждёт от родителей безграничной любви, но вся беда в том, что мы не всегда способны быть на уровне этих ожиданий. Некоторые люди совершенно не способны на такую безграничную любовь. Зависимость человечества от родительских условий, когда человек зависит от родительской любви, - один из глубоких корней человеческого несчастья. У животных есть инстинктивная любовь. У людей любовь к детям не возникает автоматически и не присуща всем подряд...

– Значит, по-Вашему, материнского инстинкта не существует?

Э.Б.: Я думаю, что «нормальной» формой материнства является определённая усредненность: мать делает для ребёнка то, что может, и у неё есть свои пределы. Она может быть любимой матерью для одного и ненавидимой для другого. Этой идее усреднённости следует учить всех молодых родителей. Но сегодня женщинам говорят прямо противоположное. Им говорят, что они созданы для того, чтобы стать идеальными матерями, что они в долгу перед своими детьми, и поэтому должны кормить грудью по первому требованию, не отсутствовать подолгу и т.д. Их как бы призывают к тому, чтобы вновь обрести утраченный материнский инстинкт. Но хорошими матерями становятся совсем не так.

– А чем, по вашему, мужской опыт отличается от женского? Есть ли большая разница между желанием мужчины и женщины иметь детей?

Э.Б.: Мало кто из женщин говорит, что она не хочет забеременеть, но такие случаи встречаются. Я вспоминаю, в частности, Симону де Бовуар, которая призналась мне как-то, что у неё никогда не возникало желания забеременеть. Подавляющее большинство женщин считают, что беременность – это нечто экстраординарное, и это стоит «попробовать». Они испытывают своего рода предвосхищение. И действительно, беременность может стать моментом расцвета и фантастической полноты сил.

Уже поэтому женщина более мотивирована, чтобы иметь детей. Сегодня мы часто видим, как женщина вынашивает ребёнка с торжествующим видом. У мужчины нет такого фантасмагорического восприятия беременности, но едва только он берёт в руки их дитя, разница в восприятии уменьшается. Участие отца в повседневных хлопотах о младенце – чрезвычайно важный фактор: для мужчин функции «няньки» – это возможность дать выход какой-то части их натуры, которая не находит применения в социальной жизни.

– Не создают ли дети угрозу родительскому союзу?

Э.Б.: Я думаю, для того чтобы расширить семейный круг, семья должна быть очень прочной. Когда в семье появляется ребёнок, трудно перейти от роли любовника и любовницы к роли папы и мамы.

Когда людей двое, они свободны и в то же время растворены один в другом. Но когда в семье три или четыре человека, звучат совсем другие слова, а присутствие детей вызывает своего рода «интерференцию», взаимное гашение. Вопреки распространенному мнению, будто бы дети укрепляют семью, они на самом деле – настоящее испытание на прочность.

– Вы мать троих детей. Это было сознательным решением?

Э.Б.: В то время у меня не было таких размышлений, какие я желаю сегодняшним молодым людям. Но нужно учитывать контекст: мне был 21 год, и никаких противозачаточных средств ещё не было. Сегодня я предпочла бы рожать позже, и, возможно, из меня получилась бы лучшая мама...

– А ваши дети задавали вам вопрос, почему вы родили их?

Э.Б.: Нет. Я бы не знала, что им ответить. Разве что сказала бы, что очень любила их отца, и самое прекрасное, что я могла сделать вместе с ним, это – дети. Порождение нашей любви.

Источник: zvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

romiross

комментирует материал 03.04.2009 #

Семья без детей неполноценна. Весь материао стоило читать из-за последней фразы. Дети - итог любви двоих людей. Так было и так будет.

user avatar
reddy

отвечает romiross на комментарий 03.04.2009 #

Не все дети - итог любви. Время нынче такое, что все чаще дети становятся итогом отсутствия мозга и контрацептивов в нужный момент.

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 03.04.2009 #

Ну мы ведь сейчас об осознанном выборе. Лично я все-таки считаю, что репродуктивная функция - полезная штука. И ой как славно, что в прошлом никому не приходило в голову отказываться от потомства в сторону карьеры, свободного времени и красивой формы груди. Иначе мы бы с вами сейчас тут не сидели.

user avatar
don_alba

отвечает Green на комментарий 03.04.2009 #

Красивая форма грудь - вещь сегодня без проблем решаемая. Благо, пластические хирурги у нас в России не такие уж и дорогие. Поэтому дама вполне спокойно может позволить себе рожать, а потом делать себе такое тело, как нравится.

user avatar
jeeves

отвечает romiross на комментарий 03.04.2009 #

Изначально семья создавалась с целью вырастить потомство. В куче оно легче. Потом. в патриархальном обществе, женщине чтобы выжить, было необходимо быть ЗА мужем. Сейчас идет феминизация общества и институт семьи несколько девальвировался.

Так что нам, взрослым, семья, может и не нужна особо, а вот детям?

user avatar
frenchpress

отвечает jeeves на комментарий 03.04.2009 #

Нет, абсолютно не согласен. Семья нужна не для выживания. Иначе можно было бы сказать, что и детей мы \"заводим\" только для того, чтобы было кому нас в старости кормить.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 03.04.2009 #

Все растущая популярность движения чайлд-фри не может не настораживать. Люди злые стали. эгоистичные. Все-таки ребенок - это довольно серьезное испытание для родителей. Я свою семью помню. В период младенчества чада скандалы сьали практически нормой. Видимо, мы не были морально готовы к появлению потомства на свет.

user avatar
Frog

отвечает livansky_kedr на комментарий 03.04.2009 #

Возможно чайлд-фри существует не только потому, что люди злые и эгоистичные, а потому что они не готовы воспитать ребенка. Они еще не уверены в самих себе, а потом неудивительно, что не знают, что они могут дать малышу.

user avatar
Smoker

отвечает Frog на комментарий 03.04.2009 #

Мне кажется, что молодое поколение просто напросто боится детей! Боится во-первых рожать, боится ответственности, боится материальных расходов на чадо и т.п.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 03.04.2009 #

Как-то в компании зашла речь о семейных ценностях, демографической политике и прочем. И одна девушка - она была помоложе нас всех там собравшихся - заявила, что боится иметь детей, потому что не знает, как воспитывать ребенка, к каким ценностям она сможет его привести. Все тогда почему-то дружно рассмеялись.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 03.04.2009 #

Хороший вопрос в заголовке. Мне кажется, что ответ на этот вопрос приходит к человеку совсем не в момент беременности, или даже взросления ребенка. Много позже.

user avatar
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 03.04.2009 #

Опять аллюзии к пресловутому стакану воды на предсмертном одре? А вдруг как в анекдоте - дети вокруг, внуки, правнуки... А пить-то совем не хочется!!!

user avatar
vovam

комментирует материал 03.04.2009 #

Приведу несколько соображений . Существует определенный биологический возраст , по истечению которого , рождение здорового ребенка становится более проблематичным . Поэтому , во-многих особенно молодых семьях , рожают потому что ТЯНУТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.И это не смотря на отсутствие самого желания иметь ребенка на этотт момент. Зачастую это происхотит в условиях бедности или недостаточной материальной обеспеченности .Женщине желательно родить до 30 .

В других семьях , ребенок является закономерным и желанным продолжением чувств родителей.

Некоторые обзаводятся ребенком из-за страха отстать от "других" . Из-за боязни быть хуже , ущербнее друга или подруги .Понятно что никакого отношения к "любви к детям " это не имеет .

Некоторые считают , что чем больше детей они "настругают" , тем богаче пройдет их старость .

Кто-то просто боиться , что в старости ,некому будет подать этот пресловутый стакан с водой...

Кто-то боиться одиночества .

Кто-то считает себя(свою фамилию) настолько гениальным , что просто обязан ,ради сохранения генофонда , передать свои супер-способности будующим поколениям.

Кто -то просто любит детей , готов возиться с ними 24 часа , и не представляет свою жизнь без них . Ничего другого у таких людей , в голове, как правило , не вмещается .

Кто-то обладает сильным инстинктом материнства .

Кто-то запрограммирован родителями .

Ну, можно продолжать вечно . У каждого свой резон !

user avatar
Frog

комментирует материал 03.04.2009 #

почему люди заводят детей? А почему же не говорят про продолжение рода? Вот я, например, хочу, чтобы мои чудесные гены послужили еще на благо общества и т.д.

user avatar
химфизик

комментирует материал 03.04.2009 #

Дети получаются осознанно и не осознанно. Так заложено природой. Человек, всё таки на 98% - животное. И ничто животное ему не чуждо. А всё остальное - от большого ума. Ум, кстати , для деланья детей, совсем не обязателен. И вообще. древние кочевники, относились к рождению детей, равнозначно, что к окоту скота, и не выродились, и даже, вроде бы мы являемся их потомками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com