В Москве начали отказывать в регистрации оппозиционным «политикам». Естественно, тут же последовали хорошо отрепетированные истерики. Мол, нас боятся. Мол, темные силы нас злобно гнетут, а мы только крепчаем.
Собственно, понятно, что уличным клоунам, изображающим из себя соискателей думских мандатов, избиркомовские отказы определенно выгодны. Нет, разумеется, они бы и поражения легко обратили в PR, объявив, что их голоса «украли» и т. д. Но чтобы участвовать в кампании, нужно хотя бы немного потратиться (или подрядиться в качестве «технического» кандидата к серьезному претенденту). А что делать, если денег нет или их жалко?
Отсюда, собственно, версия о том, что оппозиционеры сами подставляются под отказы. О чем речь? В последние годы в стране появилось целое сообщество политических юристов, прекрасно разбирающихся во всех нюансах избирательного законодательства. Есть вполне себе квалифицированные юристы и среди «несогласных». Они ко всему прочему могут работать «за идею». Те же выдвиженцы «Солидарности», если судить по их собственным заявлениям, не имели никаких иллюзий относительно беспристрастности избиркомов. В подобных случаях кандидаты, которые действительно желают баллотироваться, подходят к оформлению документов с величайшей тщательностью. Естественно, когда сейчас обнаруживается, что, к примеру, один известный скандалист (хваставшийся, кстати, высоким уровнем привлеченных к его кампании юристов) использовал подписные листы, изготовленные с нарушением требований Избирательного кодекса города (!), возникают вопросы. Точнее предположения. Или он просто сглупил. Или сознательно схитрил, как уже сказано, подставился.
Понятно, что московские власти намерены провести эти выборы «по-домашнему» и минимизировать участие оппозиционеров. И понятно, что это у них более-менее получится. Тем, кто хочет «бросить вызов», чего-то там «доказать и даже показать», нужно действовать чрезвычайно осторожно, трепетно учитывать даже самые «технические» положения избирательного законодательства. Если же ставится задача «попиариться» (а денег на агиткампанию, повторяю, нет или тратить их не хочется), то лучше спровоцировать отказ в регистрации. Дешево и эффективно.
Впрочем, я все же вполне допускаю, что имела место не хитрость, а именно дурость. Что товарищ действительно жаждал побороться, но его подвели юристы и/или собственная самоуверенность. Бывает. Пусть он станет примером.
Интереснее, однако, другое. Зачастую оппозиционеры, получив отказ в регистрации или будучи снятыми с предвыборной дистанции, не пытаются оспаривать претензии избиркомов по существу (я тут имею в виду не судебные тяжбы, а публичные дискуссии). Более того, они открыто признают, что, дескать, да, мы нарушили. Дальше заявляется: а) законодательство плохое (вар. - «драконовское», непонятное, противоречивое etc.), б) партия власти, ее кандидаты, избиркомы, администрации тоже нарушают закон. Дескать, почему им можно, а нам нет? Почему правоприменение избирательно? Споры тут бывают сколь содержательны, столь и бессмысленны. Ответы-то всем известны изначально. Всегда в первую очередь нужно отвечать за себя. А коли есть претензии к другим, то можно (и нужно!) жаловаться, список инстанций известен. Это если рассуждать юридически. Ну а если политически... В высшей степени странно, когда на государство и государственных людей жалуются, апеллируя к государственному же праву, люди, которые это самое государство, мягко говоря, не уважают, постоянно норовят дискредитировать и проверять на прочность. Хотите бороться с «кровавым режимом»? Боритесь. Но тогда что вы делаете на выборах? Хотите заседать в парламенте? Тогда извольте стать системными, извольте соблюдать правила игры, не только формальные, но и неформальные. Совмещать не получится. Нельзя сидеть на двух стульях, а тем более скакать на них.
комментирует материал 03.09.2009 #
Мосгордума - вообще вещь никчемная, как и Госдума (даже более). Потому и выборы в нее никчемны, и что там происходит - не должно волновать разумных людей.
отвечает
Вообще-то разумных людей должно волновать - почему городская дума оказалась никчемной вещью.
отвечает
В России сейчас думский мандат - как билет в театр на премьеру. Все бьются за места в партере, соглашаются со скрипом на балкон, но ВСЕ идут туда не работать, а отдыхать и развлекаться в компании.
комментирует материал 03.09.2009 #
"Оппозиционные" политики радоваться должны, это им бесплатный пиар.
отвечает
А кому там морду набили?
Вот он вряд ли радуется.
комментирует материал 03.09.2009 #
ЖУлики и сбор подписей жульнический. Потому и отказывают.
отвечает
Все б ничего, но неужели жульничает только оппозиция? Тогда получается, нами правят кристально честные люди?
Почему же живем не ах?
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать