Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всё ли вы знаете о работе чиновников?

Всё ли вы знаете о работе чиновников?
Наверное, уже тысячи строк – злобных, саркастических, усталых – написаны про бюрократизм и чиновников. И добавить, кажется, уже нечего. Но я рискну и попробую внушить хоть каплю сочувствия (или уважения?) к этим людям, в отношении которых каждый считает своим долгом испытывать праведный гнев.

В детстве, когда мои подруги грезили о карьерах актрис и певиц, я мечтала стать медицинской сестрой, отправиться в горячую точку, быть бесстрашной и, не боясь смерти, вытаскивать раненых бойцов из-под пуль. Медицинской сестрой я не стала – стала чиновником. Помню день, когда я пришла первый раз на работу и помню свои мысли. Я, мечтавшая в детстве о подвигах на войне, в 21 точно так же мечтала о подвигах в госучреждении, и мысли у меня не было о том, что когда-нибудь язык мой повернется сказать: «Выйдите, пожалуйста». Я была похожа на молодого восторженного щенка, готового пробираться через кусты, прыгать в пруд, скакать по лужайке за брошенным мячиком. По логике, сейчас должна последовать фраза о том, что, мол, годы работы в этом славном учреждении сделали меня закоренелым, бесчувственным циником, но нет – я по-прежнему готова служить человечеству, хотя у меня и закралось подозрение, что лет через 20 любви к этому самому человечеству станет много меньше. Ведь человечество в массе своей очень не вежливо.

После недолгой пытки архивом меня перевели на прием документов у граждан. Вот это месиво, доложу я вам. Предвидя возражения против «месива», спешу оправдаться. Долго пыталась придумать замену этому слову на более мягкий синоним, но так и не придумала ничего. Уверяю вас, выражения «а вас тут не стояло» и «да сама ты дура, корова» – это самое приличное из того, что можно процитировать на страницах глубокоуважаемого издания. А потом эти разгоряченные перебранкой граждане подходят к окошку сдавать документы и по инерции продолжают в том же духе общаться с девушкой, с утра, в общем-то, бывшей в позитивном настроении. И я зачастую молила бога о том, чтобы документы у такого гражданина оказались в идеальном порядке, потому что в противном случае придется выслушать целый поток ругательств, общий смысл которых сводится к тому, что я, такая молодая, а уже протерла дыры на штанах и стала закоренелым бюрократом.

И ведь такой гражданин даже слышать не хочет о том, что есть четкие инструкции, из которых следует, что если в одном документе указана улица Металлургов, а в другом – улица Вторая Металлургическая, то эти документы никак не могут быть приняты к рассмотрению, несмотря на то, что «я всю жизнь там прожила и детей там родила, и в паспорте написано улица Металлургов».

Цитировать наших заявителей можно бесконечно: «Да я в суде найду на вас управу, «Да мой зятек работает на вахте в прокуратуре, он вам покажет», «Да чтоб ты сгнила среди этих бумажек» и так далее. И я вынуждена констатировать, что списки предварительной записи, которые меня саму невероятно раздражают, когда я сама с ними сталкиваюсь (например, у детского лора, когда нужно сперва прийти записаться, а потом уж через неделю попасть на прием) зачастую являются единственным способом сдержать натиск посетителей. Потому что тогда есть шанс, что рабочий день пройдет более-менее спокойно.

Отработав почти год на приеме, я попала в отдел, где непосредственно исполняются заявки. Абсолютно все наши заявители считают, что месяц – это взятый с потолка срок и что, выполнив работу за два дня, остальные 28 дней чиновники пьют кофЭ. Я не знаю, как обстоят дела в других конторах, расскажу о нашей. На одну отдельно взятую заявку действительно уходит не много времени – от часа до (если очень сложный случай) недели. Но прежде, чем подойдет очередь этой заявки, исполнителю необходимо обработать еще сто таких же. И причин, почему он должен сперва выполнить эту, задержав исполнение других, нет. Случается так, что заявки, которые сегодня должны быть получены на руки заявителем, вылежав месяц, делаются в этот же день с утра.
И хочется заметить, население ничуть не способствует спокойному исполнению работы. Несмотря на то, что на двери весит красноречивая надпись «Посторонним вход воспрещен, по всем вопросам обращайтесь к начальнику отдела – каб. 666», а при входе в наше крыло висит вывеска с названием организации и объявление «Чтобы попасть к стоматологу, Вам необходимо спуститься на первый этаж и зайти в здание с правого торца», все равно каждые полчаса двери кабинета распахиваются и на пороге появляется кто-нибудь, растерянно вопрошая: «А что, здесь не лечат зубы?». Или еще хлеще: «У меня тут прыщик во рту вскочил. Вы не посмотрите?» Обожаю прыщики. И если девятерым я объясню спокойно, как найти стоматолога, то десятому я точно просто укажу на объявление. А в ответ непременно услышу, что я молодая грубиянка, не уважаю старших и «зубы даже лень разжать». Это правда. Потому что я сосредоточиться не могу. Вообще, люди ленятся читать – никто не читает ни объявления, ни перечни необходимых документов. А ведь многих неприятных минут можно было бы избежать. Обоюдно.

Справедливости ради, стоит отметить, что система действительно такова, что если вы хотите что-то официально оформить, вам придется запастись терпением. Не могу не вспомнить инцидент, когда гражданин, пройдя три инстанции, но так и не успев сдать документы нам, умер. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Может быть, действительно государственный аппарат раздут, может быть, мы когда-нибудь все-таки придем к «принципу одного окна», но пока вот как-то так. И если вдруг ваш день не заладился, не стоит спускать собак на чиновников – люди точно так же, как и вы, исполняют свою работу. А если еще и прийти с улыбкой, так вообще нормально все будет!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 31.03.2008 #

Никогда ничего не имел против чиновников. У людей мерзкая работенка, плюс постоянный негатив от общения с посетителями и недовольными гражданами. Эх, не позавидуешь...

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 31.03.2008 #

Наши граждане кого угодно с небес на землю опустят. Вообще, работа с людьми - самая изматывающая. Вам, дорогие чиновники, молоко за вредность не дают?

user avatar
Stan_open

комментирует материал 31.03.2008 #

Не стоит пытаться обелить это ремесло. В каждой профессии есть хреновые работники, и есть хорошие. Эта сфера не исключение. А чиновников не любят за то, что им приходится открывать все самые нелицеприятные стороны свое жизни.

user avatar
rwdru

комментирует материал 31.03.2008 #

Такое вот \"милое\" сочинение \"милой\" школьницы, по смыслу сведенное к пресловутому: много Вас тут ходют, работать мешают. Так вот \"девочка\", идя на государственную службу нужно четко себе представлять какое количество людей
это самое государство кинуло и, конечно они переживают и злятся, и совершают ошибки. А профессионализм заключается в том, что жалобы граждан, даже высказанные в грубой форме запрещено принимать на свой личный счет.
Понятно, что такое профессионализм, приобретай его и здравствуй. Нет? Сматывай удочки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com