Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо спасения экономики в России - девальвация власти

Вместо спасения экономики в России - девальвация власти

Восемь лет провел на госслужбе. Знаю ее изнутри. Потом восемь лет наблюдал со стороны. Имею пожелания. Даже просьбы. К действующим чиновникам.

Сначала - о ситуации. Говорят, что мы уже прошли кризисное дно. Скоро начнется подъем. С модернизацией экономики. Заблуждение. Она уже идет. Небывалыми темпами. Без всяких госпрограмм. Законов. Приказов. Понуканий. Срабатывает могучая, животная сила рынка. Заставляет снижать затраты. Повышать эффективность. Просто деваться некуда. Иначе кризис убьет бизнес.

Власти вроде бы подставили плечо. Занявшись уборкой социальной территории. Как то: переподготовкой кадров, выплатой пособий, организацией общественных работ и т.п. Возбудились депутаты и профсоюзники. Проклинают алчных капиталистов. Рядом - прокуроры. Грозят. Ничего особенного тут нет. Они везде такие. Только надо понимать: предприниматель не может держать человека, которому нечего делать, и платить ему заработную плату. Не потому, что жадный. Просто не по этой части...

Теперь по существу. Ответственный бюрократ должен дать экономике хотя бы два сведения - уровень инфляции и валютный курс. Можно обойтись без цифр. Лишь направление: будет расти или падать. Цена ошибки - добровольная отставка. Жестоко? Да как сказать... Если человек не понимает происходящее, то как он может руководить? Утраченная репутация вдобавок слишком дорого обходится стране. Любой инвестор сказанное \"пророком\" разделит пополам. Возведет в степень. Извлечет квадратный корень. А остаток положит в чемодан. И уедет с ним домой.

Регулярно повышаются тарифы естественных монополий. Ежегодными решениями властей. Потому, что нужны финансы на инвестиции, бонусы, футбольные команды. Хотелось бы понимать какие-то принципы роста. Будут на уровне инфляции? Больше? Меньше? Ведь бизнес-планы составляются на несколько лет. Отсутствие знания умножает риски. Тормозит капиталовложения. То есть всем ясно: будут грабить. И хотят лишь знать наперед правила отъема собственных денег. Хотя бы на два года. Китайцы, замечу, имеют формулы таких цен на двадцать лет. Нам до них как до Луны.

В США есть Эксимбанк (помогает товарному экспорту), ОПИК (способствует инвестициям за рубежом). Недавно создали специальное агентство по защите прав граждан в области ипотеки. В России ничего этого нет. То есть отстаем от американцев по уровню государственной поддержки. А ведь страна победившего социализма. Пусть бывшая... Просто стыдно. Обидно. Досадно. Без таких учреждений мы обречены на вывоз ресурсов. А оборудование продать не сумеем. Даже самое хорошее. Как бы ни был мастеровит легковес, любой тяж его завалит. Разные весовые категории.

Российский бизнес очень живучий. Но и он нуждается в поддержке государства. Тут есть два критерия. Первый: сделать то, на что предприниматели не способны в принципе. Имею в виду разумные налоги, таможенные пошлины, эффективные ставки ЦБ и т.п. Второй: дать им то, чем обладают конкуренты из других стран.

Напоследок - о личном. Дорогие экономические вожди! Не надо ругаться публично. Когда, например, один большой начальник заявляет о неизменности НДС. Другой настаивает на снижении. А третий - на отмене. И замене. Налогом с продаж. Мы вынуждены разбираться в том, кто из вас главней. К чему готовиться. Такое поведение, замечу, в мире не принято. Вызывает недоумение. Чиновникам, похоже, мало девальвации рубля. Устраивают еще девальвацию власти. В 90-е наверху тоже шли острые дискуссии. Порой даже дрались. Но об этом никто не знал. Кроме, разумеется, тех, кому положено все знать. По долгу службы. Если так уж хочется поспорить, есть футбол. \"Спартак\" - \"Динамо\". Хотя тоже бессмысленно. Бело-голубые очевидно сильней. Были, есть и будут.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Frog

комментирует материал 05.08.2009 #

"Не надо ругаться публично".
Да они вроде и не ругаются публично, просто обычно противоречат друг другу и действуют несогласованно.

no avatar#}
don_alba

комментирует материал 05.08.2009 #

"Имею пожелания. Даже просьбы. К действующим чиновникам".
Автор сам посмеялся, когда прочитал то, что написал?
Неужели кто-то еще верит в то, что наши чиновники слушают пожелания или моггут откликнуться на просьбу?

no avatar#}
eger29

комментирует материал 06.08.2009 #

Автор пишет:Ответственный бюрократ должен дать экономике хотя бы два сведения - уровень инфляции и валютный курс. Можно обойтись без цифр. Лишь направление: будет расти или падать. Цена ошибки - добровольная отставка. Жестоко?
Коммент:в этом автор прав. Указанные выше уровни должны ответственно выдаваться в мир, как ориентиры для всех участников рынка. Эту инфо необходимо выделить из общего потока инфо-мусора, а количество инфо-мусора целенаправленно снизить.Автор правильно говорит о необходимости введения персональной ответственности за озвученные экономические параметры, с той поправкой что применять к таким чиновникам следует не добровольную отставку (этого мы не дождёмся) а принудительное понижение в должности.
Добавим, что понимая значимость информационной компоненты и то,что информационное пространство сильно замусорено, в частности взаимоисключающими комментариями важнейших экономических параметров, о чём и говорит автор;настоятельно необходимо отрегулировать этот вредный перекос, эффективно разделить потоки официальной информации от неофициальной и резко сократить пиар- и медийную активность наших чиновников.
Егерь

user avatar
horned

комментирует материал 06.08.2009 #

Если автор "Восемь лет провел на госслужбе... Потом восемь лет наблюдал со стороны.", тогда он знает, что дефолт 1998 г. прошёл точно по его сценарию:
Назначаем чиновника (премьера Кириенко), он даёт экономике "два сведения - уровень инфляции и валютный курс", далее "Цена ошибки - добровольная отставка" (о добровольности говорить не будем, но в остальном 100% попадание).
Думаю, что этот сценарий устарел, вряд-ли нынешний премьер уйдёт в добровольную отставку, но зато "всем ясно: будут грабить" - Это основная формула российской власти на все времена.

no avatar#}
samosud2009

комментирует материал 06.08.2009 #

Прекрасная фотография - вот так делается политика:шепотом, ухо в ухо. Два юриста надо думать рассуждают об экономическом кризисе. Два выдающихся экономиста рассуждают о том, каким способом еще можно кинуть народ на бабки: то ли плавно, то ли скачком, то ли еще как.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com