Ведение беседы с самим собой - признак нерешительности

Американские исследователи в очередной раз открыли Америку. Точнее, они провели опрос и выяснили, что почти 96% людей периодически разговаривают вслух сами с собой. Ничего удивительного. Практически каждый из нас может припомнить случай, когда "хотелось пообщаться с исключительно умным человеком - с собой", верно?

Всех нас запугали в детстве, что разговоры с самим собой - первый признак сумасшествия. Но психологи с суевериями не согласны. "За исключением патологических случаев и разговоров по hand´s-free, которые со стороны тоже выглядят нелепо, проговаривание вслух своих мыслей - это не так уж и плохо, - объяснил Office Life психолог и бизнес-консультант Григорий Крамской. - Человеку часто необходим диалог для принятия решений. Таким образом, он на себе же проверяет насколько правильно то, что думается внутри".

Николай, начальник отдела продаж, любит рассказывать, как один его коллега за день до встречи с покупателями на разные голоса проговаривал весь процесс переговоров, включая возражения клиентов. "Это очень сильно отвлекало всех остальных сотрудников. Он своим представлением всех прямо-таки завораживал, - говорит Николай. - К счастью, он никогда не вступал сам с собой в жаркие дискуссии, и в итоге он всегда успешно заключал сам с собой сделку". Но, самому участнику такого процесса это только помогало. Чаще всего, переговоры проходили успешно.

Действия (а разговор психологи относят именно к действиям), влияют на нас гораздо сильнее, чем мысли. Иной раз обдумываешь решение, и все в нем кажется стройным и логичным. Но стоит проговорить свою мысль вслух - и очарование внутреннего голоса рушится. Приходится шлифовать и доводить свои мысли до совершенства уже вслух.
Беседы с самим собой помогают в постановке задач, решении проблем, планировании и приятии решений. (А она мне: "Вам же уже повышали зарплату", а я ей: "Но инфляция выросла еще больше").

Менеджер по рекламе Евгения признается, что постоянно разговаривает вслух сама с собой. По сути, эти разговоры представляют собой разбор полетов или пошаговые инструкции. Иногда она называет себя "идиоткой", иногда - "умницей", а иногда просто комментирует происходящее - например: "Боже, неужели я разговариваю сама с собой вслух?"

Однажды одна из коллег долго стояла у двери в кабинет, где Женя сидела с другой сотрудницей, ожидая, когда эти двое закончат разговор. "На самом деле мы не разговаривали друг с другом. Мы говорили каждая сама с собой" - смеется она.

Правда, разговоры с собой могут быть не только инструментом для решения проблем, но и серьезным предупреждение о синдроме хронической усталости или стрессе. "В детстве у каждого из нас был такой период, когда мы могли говорить только с собой. Он называется "Автономная речь", - объясняет Григорий Крамской. - Во взрослом возрасте эффект автономной речи возникает у людей, которые очень сильно устали или испытывают стресс. Голова не справляется, и человек, считайте, практически впадает в детство".

"Когда все идет хорошо, то и поговорить-то особо не о чем. Что вы можете сказать: "Вот так пусть все и будет"?, - рассказывает "WJS" один из исследователей проблемы Том Бринтхаупт. - Это как терморегулятор, разговаривая сами с собой, мы отслеживаем свое состояние, контролируем свои импульсы и направляем свои действия".

Источник: http://www.rb.ru/office/peoplez/rumorspeop/2008/04/04/104010.html

0
1098
0