Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российский \"Парламент\" пустили поляков

В российский \"Парламент\" пустили поляков

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) объявил о покупке 85% акций компании Copecresto Enterprises Limited (CEL), которой принадлежит водочный бренд "Парламент" и ликеро-водочный завод (ЛВЗ) "Урожай". Поляки заплатят акционерам "Парламент групп" $180,3 млн наличными и 5,5% акций CEDC, которые сегодня стоят $129 млн. CEDC стала первым иностранным инвестором, вложившим в российский алкогольный рынок столь значительную сумму. Сопоставимые средства привлекла лишь группа "Синергия", в ходе IPO на российских площадках продавшая 19% акций за $190,4 млн.

Сделка по покупке 85% акций компании CEL, владеющей водочным брендом "Парламент" и ЛВЗ "Урожай", будет профинансирована наличными средствами — $180,3 млн и акциями CEDC, сообщил холдинг CEDC на NASDAQ и Варшавской бирже. Акционеры "Парламент групп" получат 2,238 млн бумаг, что составляет 5,5% акций CEDC. После того как в июле 2007 года стало известно о намерении CEDC купить "Парламент", акции польской компании выросли более чем на 40%, отмечает аналитик ИГ "Капиталъ" Марина Самохвалова. Одна акция CEDC на NASDAQ 18 июля 2007 года стоила $39,2, в минувшую пятницу — $57,69. "5,5% акций CEDC сегодня стоят $129,1 млн, то есть сумма сделки в денежном выражении составит около $310 млн",— подсчитывает она. Покупатель, таким образом, оценил всю "Парламент групп" в $364,7 млн. В сообщении CEDC указывается, что закрытие сделки позволить ей скорректировать планы чистой выручки в 2008 году с $1,3-1,4 млрд до $1,42-1,52 млрд.

В совместном пресс-релизе компаний говорится, что часть оплаты за "Парламент групп" ($15 млн наличными и 250 тыс. акций) владельцы компании получат позже, "после выполнения определенных условий". Наличная часть оплаты финансируется в том числе из средств, вырученных CEDC при выпуске ценных бумаг в начале марта ($310 млн), говорится в биржевом сообщении компании. Из этих денег CEDC профинансирует и покупку своего второго актива в России — 75% дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group.

Президент CEDC Уильямом Кэрри рассказал "Ъ", что его компания получила опцион на выкуп у владельцев "Парламента" оставшихся 15% CEL. Сроки выполнения опциона и его условия он не уточнил. Источник, осведомленный об условиях сделки, рассказал "Ъ", что в нее не вошли два бренда, принадлежащих "Парламенту",— "Урожай" и "999,9". Кроме того, он утверждает, что акционеры "Парламент групп" продали акции CEDC в равных долях, и по условиям сделки, часть из них войдет в состав совета директоров CEDC. Вице-президент "Парламент групп" Сергей Куприянов вчера отказался комментировать эту информацию.

CEDC — один из крупнейших производителей и дистрибуторов водки в Польше. Владеет брендами Zubrowka, Bols, Soplica. Дистрибутор более 700 брендов, в том числе Remy Martin, Metaxa, Foster`s, Jim Beam, Guinness. Также работает в Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Азербайджане, Армении. В свободном обращении 90% акций. Выручка в 2007 году — $1,1 млрд (в 2006 году — $944,1 млн). Капитализация компании по итогам торгов на NASDAQ 14 марта — $2,28 млрд.

Компания "Парламент групп" создана в 2003 году. Основные продукты — водочные марки "Парламент", "Урожай" и "999,9". Владеет ЗАО "ЛВЗ "Урожай"" с производственными площадками в Балашихе, Туле, Рязани и Серпухове. По данным единого государственного реестра юридических лиц, учредителями УК "Парламент групп" являются Сергей Куприянов, Юрий Манилов, Сергей Самотин, Анатолий Кахниадзе (по 22,7% долей) и Валерий Горбатенков (9,1%). По собственным данным компании, в 2006 году ее оборот составил $150 млн, в котором на долю марки "Парламент" приходится 90%.

Председатель правления ГК "Синергия" Александр Мечетин называет CEDC первым холдингом, инвестировавшим в российский алкогольный рынок столь значительную сумму. Сопоставимые средства привлекла лишь сама "Синергия", в ноябре прошлого года продавшая на IPO 19% акций за $190,4 млн.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков называет сумму сделки оправданной. "$180-200 млн стоит бренд "Парламент", около $50 млн — ЛВЗ "Урожай", остальное — премия за быстрорастущий и инвестиционно привлекательный рынок",— говорит он. Цена CEDC соответствует рыночной доли, которую занимают водки субпремиального сегмента под зонтичным брендом "Парламент", полагает финдиректор ГК ОСТ Алексей Мустяца. По данным "Бизнес Аналитики", на долю продукции ЛВЗ "Урожай" в 2007 году приходилось 2,5% российского водочного рынка в стоимостном выражении, из которых марка "Парламент" занимала 2,3%.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com