В России хотят запретить фаст-фуд

На модерации Отложенный Проблема здорового (вернее, нездорового) питания сегодня занимает умы многих. На стороне тех, кто считает нормой питаться чипсами и газировкой, массированная рекламная компания, где популярные артисты убеждают население, что это не просто норма, а единственный залог успеха. Против них выступает скромная армия диетологов и прочих медиков, утверждающая, что все эти продукты отнюдь не полезны. Последние не имеют весомой медийной поддержки, посему их призывы нередко пропадают втуне.

Между тем в последнее время многие не только на Западе, но и у нас задумываются о последствиях неумеренного поглощения фастфуда. Молодежь начинает прислушиваться к врачам в основном из-за стандартов красоты. Быть "красавицами" весом 90 кг и столько же сантиметров в обхвате дамы уже не хотят, да и среди мужчин в моде стройность и подтянутость. Гамбургеры, дающие за один присест треть суточной нормы калорий, в такую мечту не вписываются. Однако даже среди самых молодых людей сегодня многие страдают от ожирения, как правило, вызванного употреблением "быстрой еды". Это уже давно не прерогатива американцев, которых прежде именовали "самой толстой нацией". По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире 177 млн человек моложе 18 лет имеют проблемы с лишним весом. Такие данные в ходе сегодняшней пресс-конференции озвучил глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП ) Дмитрий Янин. "Среди них 22 млн - малыши в возрасте до 5 лет", - добавил он. Статистика, что ни говори, получается печальная.

Происходит это не от бедности, а от низкой культуры питания нашего населения, убеждены присутствовавшие на мероприятии. Как отметил Д.Янин, параллельно с ростом зарплат в ряде регионов увеличивается число людей, страдающих от заболеваний, вызванных неправильным рационом. Родители, не умеющие выбирать здоровую пищу, не в состоянии привить необходимые навыки своим детям, и тратят появившиеся в бюджете деньги на копченую колбасу и сладости. Получается замкнутый круг: по словам представителя Научного эндокринологического центра Екатерины Трошиной, сегодня у каждой пятой женщины в стране нарушены функции щитовидной железы - причем именно из-за неправильного питания. Эти мамы кормят своих детей тем же, что едят сами. Неудивительно, что каждые 20 лет число несовершеннолетних, больных диабетом, удваивается. Болезнь снижает качество жизни и лишает ребенка многих возможностей для полноценного развития. Задумайтесь: в день многим из них приходится получать до десяти уколов!

Виноваты в этом, разумеется, не только родители. Львиную долю ответственности Д.Янин возложил на рекламщиков, в погоне за прибылью навязывающих людям придуманные стандарты жизни. Вот типичная картина, которую можно наблюдать в любом магазине: ребенок, увидев на витрине шоколадные батончики, которые в рекламе радостно поедают "мультяшные" герои, требует их купить. В ответ на отказ он начинает "работать на публику", впадая в истерику и заставляя покупателей обращать на себя внимание. Обязательно находится какая-нибудь "добрая душа", которая пожурит родителей, что те лишают ребенка детства. В итоге малыш заполучает вожделенную сладость, которую тут же съедает. Многие родители действительно не хотят отказывать своим чадам в "удовольствии", и покупают им все, чего душа попросит. Да и дома у них не переводятся шоколадки, чипсы и сладкие газированные напитки.

"Люди не осознают, что жизнь по рекламе чревата тяжелыми последствиями для организма", - рассуждает Д.Янин. Большинство из рекламируемых продуктов попросту нельзя употреблять в пищу. А мамы дают детям в школу тот самый злополучный батончик. Как же иначе, ведь в рекламе говорят, что это полезно для мозга! Готовые завтраки, которые, как говорят, заряжают энергией на весь день, содержат недопустимо много сахара, избыток которого - прямой путь к диабету.

То же самое - всевозможные "колы" и даже апельсиновый сок. Очень много жира, соли и сахара в детских обедах, которые предлагают популярные сети быстрого питания. "В ближайшие дни мы намерены подать в суд на одно крупное предприятие фастфуда, в своем меню имеющее так называемый детский обед, - сообщил Д.Янин. - Мы считаем это введением потребителей в заблуждение, так как продукты не являются детским питанием". Конкретных имен он не назвал, но все знают, о ком здесь идет речь.

Кроме того, КонфОП предлагает законодательно запретить рекламу соленых и жирных продуктов на всех телеканалах с 00.06 до 21.00. Подобные ограничения есть во многих странах, власти которых давно бьют тревогу по поводу ухудшения здоровья населения. К примеру, недавно в Великобритании запретили телерекламу "джанкфуда" (этим словом называют все вышеупомянутые продукты) в программах для детей до 16 лет. Ранее подобная реклама была запрещена в возрастной категории до 9 лет. В Израиле также рассматривается подобный законопроект. У нас, увы, ни о чем подобном и не слышали. Наоборот, ролики, нахваливающие вредные продукты, крутятся во время детских передач - производитель оплачивает это время как наиболее эффективное. Никаких ограничений ввиду того, что дети в силу возраста не способны воспринимать рекламу критически, не существует. И понятно, что никто не будет рекламировать, скажем, морковку или свежее яблоко, - прибыли-то от этого никакой. А думать о здоровье подрастающего поколения "за просто так" рекламодателям не хочется... Тем временем, по словам Д.Янина, сегодня в России 60-70% населения наблюдается дефицит витамина С, нехватка железа - у 30-40%, йода - у 70%, фолиевой кислоты - у 80%. Зато вкус чипсов и газировки мы узнаем чуть ли не с рождения...

Кстати, о новорожденных. Рацион детей до года - отдельная тема. Сегодня им начинают вводить прикорм из баночек с самого раннего возраста, причем педиатры, как правило, продвигают уже готовый продукт. Их довод - в баночках производитель использует экологически чистый продукт, а что вы покупаете на рынке для того же пюре - большой вопрос. Насколько это отвечает действительности - вопрос спорный. Отметим лишь тот факт, что производители детского питания получают льготу по НДС. Для этой группы товаров он составляет всего 10%, поэтому им выгодно расширять ее фактически до бесконечности. Между тем по нормам ВОЗ до шести месяцев жизни ребенка ему необходимы лишь грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В России же действующие нормы разрешают производить соки, пюре и другие виды прикорма и до этого возраста.

КонфОП требует запрета на рекламу всех продуктов питания для детей до шести месяцев, а также запретить производство соков для детей с 0 месяцев. Подобные техрегламенты находятся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Д.Янин отметил, что понимает, насколько серьезным будет отпор со стороны производителей. В 2007 году оборот российского рынка детского питания составил 1,1 млрд долл. Ежегодно он увеличивается на 25%, отметил он. Пока никакой поддержки со стороны государства КонфОП не ощущает. Даже закон о йодировании соли парламент рассматривает уже три года, и это при том, что около 10% российских детей испытывают недостаток йода, влияющий на работу головного мозга. Помимо заботы о правильном питании, важно заниматься организацией физической активности среди населения и проводить просветительскую работу о пользе здорового образа жизни, отметил Д.Янин. Однако, похоже, забота о здоровье населения заключалась у нас лишь в призывах с высоких трибун, которые с окончанием предвыборной кампании канули в небытие еще на четыре года. В отличие от интересов продуктовых магнатов, которые не упустят ни копейки прибыли.