Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увлечение мотоциклами дает бизнесменам и политикам почувствовать себя свободными от условностей

Увлечение мотоциклами дает бизнесменам и политикам почувствовать себя свободными от условностей

Обеспеченные люди готовы платить десятки тыс. евро за право обладать дорогим мотоциклом. Многие бизнесмены и известные политики стали жертвами этого хобби. К примеру, байкер Георгий Боос захотел, чтобы на церемонии вступления его в должность губернатора Калининградской области присутствовал глава «Ночных волков», а страстный поклонник американских байков Сергей Шуняев стал первым в Москве продавать «Харлеи».

Сотрудники головного офиса МТС не удивляются, когда президент компании Леонид Меламед привычно подъезжает к офису на своем мотоцикле BMW. Да и чему дивиться? В конце концов, он не единственный в России топ-менеджер, предпочитающий машине хороший мотоцикл.

«Одна из самых популярных моделей Harley-Davidson Eagle Ultra Classic стоит более 40 тыс. евро (около 60 тыс. долларов)» В последние годы топ-менеджеры крупных компаний, а также серьезные политики перестали скрывать такое, казалось бы, «несерьезное» хобби, как байки. «Все больше и больше становится бизнесменов, кто среди других транспортных средств своего автопарка хочет иметь мотоцикл не только как экспонат, но и как реальное средство передвижения в течение не столь уж продолжительного сезона», - считает Антон Прохоров, сотрудник официального дилера BMW.

Однако, мотоцикл мотоциклу рознь. Бизнесмены вряд ли согласятся показаться в обществе на китайском «байке», красная цена которому 2 тыс. долларов. У российских топ-менеджеров и политиков наибольшей популярностью пользуются американские Harley-Davidson и немецкие BMW. Впрочем, японские Yamaha и Honda, а также итальянские Ducati и MV Agusta также имею своих почитателей среди отечественных VIP-ов.

Цена на мотоциклы, которые предпочитают бизнесмены и политики, начинается от 10-11 тыс. евро (в базовой комплектации) за спортивную «машинку». В спортивном классе самые дорогие мотоциклы производятся в Италии. К примеру, цена Ducati - 1098 S составляет порядка 34 тыс. евро. Примерно столько же стоит культовая модель MV Agusta F4.

«Чопперы» стоят несколько дороже. Ну а самые дорогие (и самые популярные у бизнесменов и политиков) байки относятся к классам «турист» и «круизер». Это огромные, часто хромированные, агрегаты, по сути, являются переходным звеном между мотоциклом и машиной. В этих классах первенство за «американцами». Одна из самых популярных моделей Harley-Davidson Eagle Ultra Classic стоит более 40 тыс. евро (около 60 тыс. долларов). Для сравнения: цена на Honda Gold Wing, также весьма популярную в России модель, начинается от 26 тыс. долларов.

Если же говорить о мотоциклах ручной сборки, то в этом случае цены начинаются от 150 тыс. евро. Ценового потолка здесь фактически нет. Тюнинг байка может повысить стоимость «железного коня» еще на 40-50%, отмечает управляющий директор компании «Harley-Davidson Россия» Максим Белоусов.

Еще несколько тыс. евро может уйти на покупку фирменного «обмундирования» байкера. При этом владельцы Harley-Davidson стараются приобретать экипировку Harley-Davidson, владельцы BMW – экипировку BMW и так далее. Это не столько прихоть, сколько необходимость, считает Максим Белоусов. Он пояснил, что компания, производящая мотоциклы, при разработке экипировки старается максимально обезопасить водителя.

Подобные расходы могут позволить себе только достаточно обеспеченные люди. Байкерами являются вице-президент компании «ВТБ «Управление активами» Алексей Дукаревич, член совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Николай Игнатьев, член правления ФК «УралСиб» Юрий Домилин, владелец компании «Белый ветер» Юрий Дубовицкий, советник президента Михаил Лесин и многие другие. А байкер-губернатор Калининградской области Георгий Боос даже пригласил на инаугурацию легендарного «вождя «Ночных Волков» Хирурга (Александра Залдастанова), с которым дружит много лет. С легкой руки Бооса в Калининграде теперь ежегодно проводятся байкерские фестивали.

Коллега Георгия Бооса - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин – также владеет небольшим мото-парком. Сейчас у него BMW К 1200 LT (стоит более 40 тыс. долларов) класса гранд-туризмо весом почти полтонны. «Это мой любимый мотоцикл, идеальный для спокойной езды», - рассказал он.

Начиналось увлечение экс-главы «Норильского никеля» с чоппера Harley-Davidson, который ему подарили на день рождения 9 лет назад. «До этого я на мотоциклах никогда не ездил и вообще к байкерам относился настороженно, - вспоминает Александр Хлопонин. - Но подарок надо опробовать – я сел, прокатился, и мне понравилось».

Постепенно это стало настоящим хобби, причем не только у губернатора, но и у его окружения. В настоящее время у высших чиновников Красноярского края даже есть официально зарегистрированный мото-клуб. «Президент клуба - мой коллега, губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Члены клуба - не только красноярцы, много людей из других городов России, Латвии, Польши. У каждого в клубе есть свое прозвище», - откровенничает Александр Хлопонин. Кстати, самого губернатора среди «своих» называют Нео.

Однажды кто-то из чиновников-байкеров предложил Александру Хлопонину сотоварищи устроить коллективный мотопробег из Москвы в Санкт-Петербург. «Впечатления оказались настолько положительные, что с тех пор мы стараемся устраивать путешествия на мотоциклах каждый год», - продолжает губернатор. - Среди нас есть и доктор, и диджей, обеспечивающий музыку в дороге, и оператор, который снимает фильм о поездке».

Красноярский мотоклуб, как правило, для своих путешествий выбирает Европу. Там и дороги получше, и гостиницы почище, и шансов больше, что байк со стоянки не украдут. «Маршрут согласовывается заранее -- еще зимой. Обычно мы едем весь день в спокойном темпе, периодически останавливаемся в живописных местах, устраиваем пикники. Иногда даже пользу приносим: года два назад в Прибалтике, проезжая по небольшому городку, заметили памятник героям Великой Отечественной в совершенно ужасном состоянии, просто больно было смотреть. Остановились, взяли тряпки, стерли пыль и граффити, выдернули сорняки», - рассказывает Александр Хлопонин.

Сам губернатор старается каждый раз присоединяться к поездкам, но возможность появляется не часто. «За последние годы я лишь несколько раз садился на мотоцикл – не хватает времени», - сокрушается он.

В отличие от губернатора Хлопонина управляющий директор компании «Harley-Davidson Россия» Максим Белоусов сделал увлечение работой. Он пришел в бизнес из байкеров. Свой первый мотоцикл Максим Белоусов приобрел в те далекие времена, когда даже разговоров об открытии в России салона американского производителя не велось. «О «Харлеях», которые привозились из-за границы на заказ, тогда ходили слухи, что они стоят больше 250 тыс. долларов», - вспоминает он.

И все же, Максим Белоусов стал не первым дилером Harley-Davidson в Москве. Как рассказывают поклонники американских байков, первым российским бизнесменом, организовавшим постоянные поставки Harley-Davidson на московский рынок, был Сергей Шуняев, глава компании Rover Computers. Бизнесмен и сейчас владеет магазином Harley-Davidson, являясь, по сути, неофициальным дилером компании. Кстати, у Сергея Шуняева есть собственная «мото-конюшня», где он держит несколько любимых мотоцилов.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com