Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умер не вовремя

Умер не вовремя
На Ставрополье рассматривается нелепый юридический казус. В краевой суд поступил иск от вдовы Героя Советского Союза Евдокии Рябушко. Она оказалась жертвой российской бюрократии: целый год Пенсионный фонд отказывался перечислять ей положенные после смерти мужа выплаты, ссылаясь на то, что он умер… не вовремя.

В Пенсионном фонде объяснили, что заявления о надбавках официально принимают до 1 октября, а ветеран Великой Отечественной, герой СССР Григорий Рябушко скончался в декабре. То есть его вдова опоздала с подачей необходимых документов.

Пойти навстречу 84-летней женщине в Пенсионном фонде отказались, и сейчас идет судебная тяжба.

Собкор НТВ Максим Березин изучил подробности дела и выяснил, что этот случай в России — не единичный.

В то, что Героям Советского Союза установлены ежемесячные выплаты 29 тысяч регулярно индексируемых рублей, заслуженный боевой летчик Григорий Рябушко, вспоминает его вдова, поверил не сразу.

Евдокия Рябушко, вдова Героя Советского Союза Григория Рябушко: «Мы так обрадовались. Я говорю: мы в жизни ничего не получали. Что заработает, на то и мы жили. И вдруг нам дали такую льготу».

Григорий Рябушко умер в декабре 2006 года, перед смертью успев подготовить необходимые документы для получения геройских надбавок. Через неделю после похорон вдова обратилась в Пенсионный фонд с просьбой переоформить выплаты в ее пользу.

С заявлением наследница, как выяснилось из объяснений чиновников, безнадежно опоздала. Подавать его нужно было до 1 октября. Поначалу Евдокия Рябушко решила, что это недоразумение: ведь супруг скончался в декабре, а собирать бумаги на переоформление заранее, еще при его жизни, попросту кощунственно.

Евдокия Рябушко, вдова Героя Советского Союза Григория Рябушко: «Оказывается, надо Господа Бога просить, когда умереть. Чтобы умереть-то в сентябре, а не в декабре. А у него инфаркт, откуда он знал?»

Вместо денег вдове предложили получать льготы в натуральном исчислении. От бесплатных путевок в санаторий женщина, с трудом передвигающаяся по своей квартире, отказалась. Вместо этого попытавшись добиться положенных ей выплат через суд. Иск не удовлетворили. По мнению судьи, формально закон пенсионным фондом нарушен не был.

Валерий Попов, управляющий Пенсионным фондом Ставропольского края: «Мы, как исполнители закона, трактовать закон по-нашему желанию, конечно, не можем. Независимо от того, Рябушко ли это, Герой Советского Союза, или другой получатель ежемесячной денежной выплаты. Надо соблюдать нормативный документ, определенный правительством Российской Федерации».

В региональном Комитете по правам человека история Евдокии Рябушко вызвала недоумение. Вдове посоветовали подать апелляцию. В Пенсионном фонде в ответ заявили, что любое решение суда в пользу Рябушко будет непременно обжаловано.

Геннадий Страшко, начальник отдела правового обеспечения Уполномоченного по правам человека по Ставропольскому краю: «По логике Пенсионного фонда, Героям Советского Союза нельзя умирать с 1 октября по 31 декабря — запрещено».

Параллельно с делом Евдокии Рябушко юрист Александр Луценко сопровождает еще несколько исков к Пенсионному фонду, связанных с нарушениями прав родственников умерших героев Советского Союза. В схожей ситуации в разных регионах России оказались сразу восемь семей.

Александр Луценко, юрист: «Проблемы возникать будут ежедневно, точнее ежегодно. До тех пор, пока законодатели не изменят редакцию закона и более четко выразят свою позицию в отношении вдов героев, которые овдовели после 1 октября. Либо до тех пор, пока не будет создан судебный прецедент».

86-летняя Александра Морозова, вдова полного кавалера Ордена Славы разобраться в бюрократических проволочках даже не пыталась.

Александра Морозова, вдова полковника Морозова: «Я вообще не ходила в Фонд. Я с палкой хожу, и сын со мной вместе ходит. И никто мне не сказал».

О положенных ей ежемесячных выплатах Александра Морозова узнала случайно от соседей. Кто-то из них, увидев мемориальную табличку на доме, вспомнил, что бабушка, уже несколько лет не покидающая свою квартиру, вдова полковника Морозова, действовавшего во время войны в глубоком немецком тылу.

Усилиями юристов в Конституционный суд России уже направлено обращение с просьбой дать правильное определение Федерального закона о статусе героев Советского Союза. Одновременно адвокат Евдокии Рябушко планирует выиграть апелляцию в Ставропольском краевом суде и получить причитающиеся вдове деньги — около 400 тысяч рублей.

Пока в закон не внесены необходимые поправки, только судебный прецедент может помочь в системном решении этого странного юридического казуса.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com