Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные раскрыли секреты городских медведей-воров

Учёные раскрыли секреты городских медведей-воров

Американские учёные из фонда сохранения дикой природы (Wildlife Conservation Society — WCS) задались вопросом, откуда у медведей появилась привычка "заглядывать" за человеческой едой в города, и пугать тем самым местных жителей.

Теперь мишки наведываются не только в лагеря туристов в лесу, но всё чаще их примечают у мусорных баков у ресторанов фаст-фуда, торговых центров и жилых домов в пригородах. Каковы причины? И кто же их этому научил?

Поначалу зоологи решили, что детёныши перенимают "дурные" привычки у медведиц, но новое исследование мамаш частично реабилитировало.

Учёные исследовали поведение 116 медведей и 9 медведиц с малышами. Кроме того, они изучили генетический материал животных. Особей поделили на "зависящих от человеческой еды" и не зависящих.

В своей статье в Journal of Mammalogy, учёные рапортуют, что до "плохого поведения" барибалы додумываются сами, либо перенимают его у своих "невоспитанных" собратьев (чаще всего даже не родственников). А 5 из 9 медведей приходят в город, хотя их матери этим никогда не занимались.

"Ради чего мы старались? Чтобы изучить поведение чёрных американских медведей и снизить тем самым количество контактов и конфликтов людей с этими грозными хищниками, которые подчас весят 150 килограммов", — говорит Джон Бекманн (Jon Beckmann), исследователь из WCS.

Помимо того, что мишки портят имущество и пугают жителей, в некоторых случаях они гибнут, а если и возвращаются "на родину", то это дорого обходится казне.

Причина же, по мнению Бекмана, проста: мусор, как источник пищи, доступен медведям круглый год, в одном и том же месте и к тому же регулярно пополняется.

Пока единственным положительным моментом во всей этой истории является появление на полках американских магазинов продуктов для туристов в специальной "антимедвежьей" упаковке. Бывалые путешественники говорят, что такая мера предосторожности значительно снижает шансы, проснувшись по утру, найти свой рюкзак разодранным в клочья.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ipatyevsky

комментирует материал 12.05.2008 #

Люди, не выбрасывайте пищу, хотя бы медведей поберегите.

user avatar
tanzen

комментирует материал 12.05.2008 #

\"до \"плохого поведения\" медведи додумываются сами, либо перенимают его у своих \"невоспитанных\" собратьев (чаще всего даже не родственников)\" - все равно мы в едином порыве любим нашего президента

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 12.05.2008 #

Ах, мишки-плутишки, могу себе представить, как это жить рядом с ними

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com