Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые установили день рождения бабочек

Ученые установили день рождения бабочек

О прошлом бабочек известно крайне мало. Проблема прежде всего в отсутствии окаменелых останков предков \"летающих цветов\". Исследователи из университета Турку (Turun yliopisto) решили пойти другим путём и в результате построили первое древо эволюции бабочек.

Никлас Уолберг (Niklas Wahlberg) и его коллеги около 10 лет назад начали реконструировать историю развития отряда чешуекрылых на примере семейства нимфалид (Nymphalidae). Они были выбраны потому, что являются важной модельной системой мира насекомых, по которой изучают эволюцию и экологию (другой пример: всем известные дрозофилы). В семействе около 6 тысяч видов, туда же, кстати, входят данаиды-монархи (Danaus plexippus) и прочие ярко окрашенные бабочки.

При помощи учёных и любителей со всего мира энтомологи собрали особи 400 родов, представляющих все основные линии семейства. Биологи изучили 10 генов и описали 235 морфологических черт чешуекрылых (один из примеров: рисунок расположения вен на их крылышках).

Чтобы понять, когда одни группы родов нимфалид отделились от других, необходимо было бы обратиться к окаменелостям предков Nymphalidae, но в силу отсутствия последних пришлось искать ископаемые останки цветущих растений, которые служили источником пищи для древних бабочек.

Уолберг решил: раз монархи и прочие представители семейства кормятся на цветах, стебли и листья которых испускают млечный сок, то и предки данных растений, скорее всего, служили убежищем праотцам нимфалид. Сравнив, когда первые такие растения появились \"в камне\", учёные определили примерные даты эволюционного развития соответствующих бабочек.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, авторы приводят следующие выводы: Nymphalidae появились примерно 90 миллионов лет назад.

Учёные также выяснили, что примерно 64 миллиона лет назад произошёл некий \"сбой\". Количество новых видов перестало расти с той же скоростью, однако спустя некоторое время оно снова увеличилось. По времени этот скачок соответствует К-Т событию (K-T extinction event), или вымиранию на границе мел-палеоген. Вероятно, в тот период затемнение неба (в результате падения астероида) привело к резкому сокращению количества цветов, а так как нимфалиды зависели от них, то и ряды бабочек поредели.

Ранее считалось, что появление бабочек на Земле произошло между 35 и 130 миллионами лет назад. Разброс очень большой, его верхняя граница определяется самыми древними из найденных окаменелостей (не считая тех \"уникумов\", в отношении классификации которых ещё идут споры), нижняя - разделением суперконтинента Гондваны.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com