Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У вируса гриппа \"иммунитет\" к холоду

У вируса гриппа \"иммунитет\" к холоду
От плохой погоды вирус грипп защищен толстой "шкуркой" из протеина гемагглютинина, который кристаллизуется при низких температурах и переходит в жидкое состояние при высоких, например, попадая из холодного уличного воздуха в теплые и уютные дыхательные пути. По крайней мере, именно к такому выводу пришли американские ученые из Национального института здоровья, когда исследовали оболочку вируса под многократным увеличением методом ядерного магнитного резонанса. Кстати, именно латинскому слову гемагглютинин – haemagglutinin – обязаны вирусы гриппа литерой «H» в начале своих названий.

Долгое время ученые не могли понять, почему вирусы гриппа и других респираторных заболеваний так активно распространяются в холодное время года. Исследователи выдвигали разные теории, например, о связи заболеваемости с продолжительностью нахождения людей в замкнутых помещениях, которая, как известно, увеличивается в зимний период, или о разрушении вирусов под лучами солнца, активность которого снижается в холодное время года, но ни одна из них не могла полностью объяснить холодостойкость вирусов.

Новый доклад, который опубликован в журнале Nature Chemical Biology, приоткрывает завесу тайны и, возможно, послужит отправной точкой нового направления борьбы с живучими вредителями. Вирусы не могут воспроизводить себя, для этого им необходимо проникнуть в клетку. Многие вирусы окружены мембраной, которая растворяется при соприкосновении со стенками клетки. Одни вирусы просто взрывают её изнутри, а другие, например, вирусы гриппа, превращает её в фабрику по производству себе подобных.

Как ни странно, слабым местом вируса гриппа, на которое и должен быть направлен основной удар, является его защитная протеиновая оболочка. На холоде она твердеет, но как только вирус попадает в тепло, оболочка начинает таять, и если «пассажир» не успеет найти бесхозную, но живую клетку, он погибает. Причем защитная оболочка делает вирус более устойчивым к воздействию чистящих средств, то есть сразу мылом его не смоешь. Грипп и другие респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем и могут оставаться на поверхностях, в том числе коже рук.

Граждане! Тщательно мойте руки перед едой (но без фанатизма =) и следите за своим здоровьем!

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com