Цены отморозили — что делать

На модерации Отложенный

Заморозка на цены на продукты так называемой социально значимой группы закончилась. Правительство не стало инициировать продление договоренностей. И это, наверное, правильный шаг. Потому что какие бы бодрые рапорты ни отправлялись наверх, те, кто ходит по магазинам, знают, что цены все равно росли.

Новостей пока немного, и все они не внушают особого оптимизма. Прошедший период еще раз подтвердил, что наш продовольственный рынок знает лишь одно направление — к росту цен и подорожанию продуктов. Которое не прекращается даже тогда, когда для этого не то чтобы нет оснований, а есть все противопоказания. К примеру, в последнее время на международном рынке сухого молока отмечено заметное падение цен. Плюс к этому в России действует льготный режим на импорт этого сырья. Да еще сейчас и на отечественных молочных фермах идет период так называемого “большого молока”. Ну и что, хоть один молочный продукт подешевел на прилавках наших магазинов?

Понятно, что вопрос излишний. И потому, что бы там ни говорили апологеты свободного рынка, в той или иной форме если и не регулирование, то определенные ограничения в торговле продовольственными товарами, как кажется, должны существовать. И здесь определенные надежды есть на новую редакцию закона “О торговле”.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что ближайшие времена будут непростыми. Как считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, цены на хлеб будут расти до июня. Но даже это мнение можно счесть излишне оптимистичным. Государство оставило у себя всего лишь один действенный рыночный рычаг: товарные интервенции.

Но из полутора миллионов тонн зерна из этого запаса большая часть уже реализована. А количество регионов, где хлеб начинает дорожать, что называется, не по дням, а по часам, с каждым днем растет.

Между тем наше государство почему-то упорно отказывается от тех мер, которые могли бы существенно снизить ценовой пресс для наиболее малоимущих слоев. Первый выход, который успешно применяется в разных странах, — дотирование производителей.

Но есть и другой путь, который не менее эффективен. И который применяется в самых что ни на есть рыночных странах. Дотации на питание конкретным потребителям, чей уровень доходов не позволяет им питаться нормально по нынешним ценам. Не надо вводить талоны. Просто после подачи соответствующего заявления в местные органы социального обеспечения на счет семьи регулярно переводится конкретная сумма. В США максимальный размер такой доплаты составляет чуть больше 160 долларов на человека в месяц. Один из членов семьи или каждый получает пластиковую карту, которой и расплачивается в магазинах. И нет никаких опасений, что папа-алкаш купит на эти деньги водки для себя и своих друзей, потому что перечень продуктов, которые можно оплатить такой картой, можно ограничить так, что, кроме хлеба, яиц, молока и растительного масла, допустим, все остальное будет недоступным.

Можно много чего придумать, если поставить задачу решить проблему. Но единственное, чего нельзя допускать членам правительства, — сидеть и дальше сетовать на мировую конъюнктуру, которая неблагоприятна для российских потребителей.