Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Требовать перемен - самая модная тема

Требовать перемен - самая модная тема

«Перемен!» - это сейчас самая модная тема. У этой темы два прародителя - папа-кризис и мама-оттепель: их крепкий союз породил здоровое дитятко, которое встало на ноги и пошло.

Требование перемен - это пока только тема экспертов и журналистов. Не знаю, насколько тема созрела во властном истеблишменте: происходящее там внутри покрыто мраком, а любой интерес, в том числе и такой, понимают как эквивалентный денежному. Не думаю, что тема созрела и у обычных граждан: пока, по моим наблюдениям, зреет лишь волна недовольства происходящим, которая может трансформироваться и в требование перемен.

Так и есть: либо тема «созреет» сверху, либо - будет запрошена снизу. Сценарий «сверху» подразумевает, что инициатором перемен должен стать руководитель страны. Я не видела ни одной публикации и ни одного рассуждения, при котором перемен ожидали бы от Путина. Зато ждут от Медведева, причем оставляют ему на размышления и принятие решения немного времени. Время поджимает потому, что раньше «верхов» могут созреть «низы» - это, кстати, подают как угрозу, которая должна мотивировать «верхи» на перемены. Не очень ясно, почему, если граждане своей страны хотят перемен, то это воспринимается как «угроза»? Но оставим это на совести пропагандистов.

Какого рода перемены могут созреть сверху? Оппозиция озвучивает требование отставки Путина. Ясно, что это не панацея, но это - символически сильный ход, означающий: «путинская эпоха кончилась, игра по путинским правилам кончилась». Вот это и есть небольшая революция и главная перемена, которую мог бы произвести Медведев.

Скептики тут же указывают на то, что в таком случае Медведев «потеряет контроль» над системой и все пойдет наперекосяк, потому что, «переломав хребет» вертикали власти, всё тут же развалится. Вы хотите развала России? Мы - нет, но мы не хотим разговаривать пропагандистскими штампами.

Каких перемен ждут те, кто считает отставку Путина - или слишком крутым поворотом или слишком невероятным сценарием? Что мог бы сделать Медведев, не трогая Путина? И могло ли это стать переменами?

Вот еще одно модное слово у публицистов и экспертов: модернизация. Тут тоже два подхода: одни понимают модернизацию сугубо технологично, как ставку на высокие и нано-технологии, технологическое и научное обновление и т.д. Другие понимают модернизацию шире - как обновление государства и его институтов, его конструкции. У нас очень несовременное, отсталое государство, оно уже давно не отвечает на вызовы времени. Может ли Медведев тут что-то изменить?

Менять надо всё, буквально. Оппозиция часто ошибается, считая происходящий беспредел результатом приказания кого-то (Кремля, Путина, власти, Славы) или давления сверху. Иллюстрация, например - описание одного из ЖЖ-юзеров того, как происходят досрочные выборы Главы Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области. Куда уж глубже? И ведь ясно, что никто сверху тут никаких указаний не давал, а просто внизу идет массовое копирование правил игры, - тех, которые наверху. Ведь если можно на федеральных выборах получать нужный тебе результат, то почему нельзя то же самое сделать на выборах в сельсовет? Сельсовет - это модель России - копни там, всё и вылезет наружу: глава сельсовета не хочет отдавать свою власть, а потому всю властную систему выстроил под себя и для себя.

Именно поэтому менять нужно правила игры. Для этого, кстати, требуется очень сильный позитивный импульс, который бы смог вдохновить активных людей стать сторонниками этого процесса. Для перемен нужны не унылые бюрократы, а люди с горящими глазами, идеалисты и бессеребряники. Да, такие попадаются и среди бюрократов, но число их мало, а служба вышибает и последний блеск в глазах.

Любая смена правил игры - это уже другая эпоха. Не-путинская. Вот именно поэтому мне кажется, что Медведев ничего не сможет изменить без отставки Путина. Это не потому, что Путин мне так не нравится, а потому что он - лицо и сердце этой системы. Путин - это пароль. Можно сказать «путин» - и с тобой уже и говорят по-другому и все крутится вокруг тебя по-другому. И наоборот.

Перемены должны созреть в головах, перемен нужно очень захотеть. Перемен должна захотеть не какая-то мифическая «команда Медведева», которая публике неизвестна и в которой за всех отдувается Наташа Тимакова, а широкий круг людей - думающий, активный класс. Каждый на своем месте должен этого захотеть, вдохновленный призывом и предложением участвовать в созидании и движении вперед.

Например, должна созреть некая критическая масса людей, которая бы действительно была бы заинтересована в выборах как институте, в достоверном их результате. Пока такой массы нет - выборы являются ритуалом в деле закрепления власти за местными «семьями», кланами, чиновничьими верхушками, силовиками и т.д. Все это и будет так, пока никого из граждан это не интересует. Когда заинтересует - все будет менятся.

Так и с переменами. Я уверена, что перемен должно захотеть и потребовать как можно большее число активного политического класса. Поэтому лозунг ближайшего момента: «Перемен!»

Источник: abstract2001.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vovendor

комментирует материал 27.07.2009 #

Если движение нельзя остановить - его нужно возглавить. Вопрос в том, когда оно начнется и кто возьмет на себя смелость стать впереди.

no avatar#}
yuras77

комментирует материал 27.07.2009 #

Это не тема - это рост сознания масс в преддверии свержения олигархической системы и прихода демократии

no avatar#}
Skeptik

отвечает yuras77 на комментарий 27.07.2009 #

И вы в это верите? Лично мне кажется, что пока еще даже намека нет на возможное свержение сложившейся системы.

user avatar
Frog

комментирует материал 27.07.2009 #

Мне кажется, что какое-то внятное движение за перемены в стране у нас еще не скоро созреет.

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 27.07.2009 #

Кстати, желание перемен может выйти и за рамки...

no avatar#}
sila

комментирует материал 27.07.2009 #

Перемены - худшее, что можно придумать для России сегодня.

no avatar#}
Optymus

комментирует материал 29.07.2009 #

Не понимаю, зачем нам вообще всем работать? Кризис, безработица, да чушь это всё!!!
Кризиса у нас не может быть впомине.
Посмотрите цифры!
Население России 141,9 млн.чел.
Добыча нефти за 2008 г 480 млн. тонн.
1 баррель = 158.98 лит.
Цена барреля приблиз. 98 $
Путём не сложных подсчётов получаем:
1000:158.97=6.29 баррель в 1 тонне нефти
Далее ещё интереснее.
480000000 х 6.29 = 3019200000 баррель в год.
Ещё интереснее!
3019200000 х 98$=295881600000$ в год с продажи нефти.
Теперь всё это умножим на курс доллара приблиз. 30 руб.
295881600000х30= 8876448000000 рублей в год.
Ну как? Нравиться?
К чему всё это,спрсите вы !!! Отвечаю.
Нас 141.9 млн.человек . Если разделить эту сумму на количество населения,
то на каждого Россиянина приходится по 62554 руб в год.
Но это только нефть, а есть ещё газ, уголь, лес, золото, серебро, платина, алмазы, медь, и.т.д.
и другие " не нужные" нам вещи, которые мы продаём тем, кому они нужнее.
Вопрос: " Где деньги , Зин ?"

no avatar#}
april_al

отвечает Optymus на комментарий 29.07.2009 #

Для полноты картины, если не затруднит, подсчитайте так же скурпулезно расходы связанные с добычей нефти, и другими затратными статьями бюджета. Вот тогда и будете риторические вопросы задавать.

no avatar#}
gosha_jora

комментирует материал 29.07.2009 #

Демонстрацию с лозунгами, как в картинке - следует разгонять дубинками и резиновыми пулями.
Чтобы зализывали ушибленные места и думали о том, на что заменить?
Чтобы высказывали конкретные и реализуемые предложения!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com