Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба России описана в сказке про Емелю-дурака

Судьба России описана в сказке про Емелю-дурака

В сказках разных народов закодирована их душа и судьба. Эта довольно банальная истина иллюстрируется тем, как мировой кризис влияет на социальную селекцию в разных странах и на геополитическую селекцию на планете. Где-то кризис играет на повышение, выступает санитаром леса, бракуя слабых, неэффективных, расчищая дорогу сильным. Где-то… Но лучше начать сначала, то есть со сказок.

В английской сказке про трех поросят, ставшей известной советским детям благодаря Михалкову-старшему, который этим частично искупил свою вину за оба гимна, закодирована англо-саксонская логика жизни. Три брата-поросенка озаботились созданием собственных домовладений. То есть серьезно озаботился лишь один, который работал все лето и построил капитальный каменный дом с дубовой дверью, печным отоплением и хорошим замком. Двое других все лето гуляли, а потом за пару часов соорудили два хлипких шалаша: один из соломы, другой из веток. Тут появился волк. Домики из соломы и веток, естественно, разлетелись, а прочный каменный устоял и спас всех.

Протестантская мораль англо-саксонского мира проста, как апельсин: провидение любит умелых, трудолюбивых и расчетливых. А поскольку мир, несмотря на всю свою многоконфессиональность и многополярность, выстроен сегодня под эту логику, именно она и прослеживается в процессе триумфального шествия кризиса по планете. За исключением суверенных территорий, подчиненных иной логике иного сказочно-культурного кода. Но об этом чуть позже.

Теперь о кризисе. В целом на планете он ведет себя вполне в логике волка из «Трех поросят». Как строгий, но справедливый судья, наказывающий разные страны в разной мере — в соответствии с экономико-политическими грехами.

Исландия получила высшую меру за неприлично раздутый финансовый сектор. Прибалтика, Венгрия, Румыния и другие восточноевропейские страны наказаны за грех непомерных долгов, не обеспеченных потенциалами национальных экономик. Россия и Украина — за сырьевую моноэкономику, за отсутствие модернизации. Украине — отдельный штраф за политический бардак. Те, кто построил свои национальные экономико-политические дома из соломы, мыльных пузырей и тому подобных малопригодных для капстроительства материалов, кризис не переживут и вынуждены будут строго по сценарию «Трех поросят» искать помощи у владельцев капитальных национальных домов. Такие устойчивые дома построили Германия, Франция, Англия, скандинавские страны, США, Китай. То есть кризис в мире как в единой системе играет на повышение: бьет по всем, особенно строго наказывая тех, кто «неправильно» строил свои национальные дома.

На территории, составляющей седьмую часть суши, действует обратная логика. Наша судьба и логика нашей жизни, система социальных фильтров закодированы в сказке про Емелю-дурака. И этот национальный код так же прост, как и англо-саксонский. Только с обратным знаком. «Дуракам и бездельникам — счастье». В соответствии с мониторингом кризиса в регионах, который проводит Минрегионразвития, кризис больнее всего бьет по регионам-донорам, по тем, кто является локомотивом страны, регионам-труженикам. Самая острая ситуация в Самарской области, Красноярском крае, Татарстане, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Вологодской областях. Лидер стабильности — Ингушетия. Это то место, где мало что производилось до кризиса, кроме неприятностей. Не будет производиться и в кризис. Чтоб стабильность не нарушать.

Кризис в России, в отличие от всего остального мира, «играет на понижение» — способствует росту социальной энтропии. Стимулирует не тружеников, а тех, кто живет на дотации, по щучьему велению. Эта игра кризиса на понижение проявляется и в его воздействии на социальную структуру общества. Кризис бьет общество в самое сердце — в средний класс, численность которого за период кризиса уменьшится, по прогнозам экспертов, в несколько раз. Причем, деградирует сама структура среднего класса: в его составе все меньше предпринимателей и специалистов, все больше чиновников.

Игра на понижение по-российски имеет еще одно измерение. Кризис неизбежно повлечет новый виток оглупления страны. По данным Всемирного банка, за последние годы из России уехали 200 тысяч ученых. Еще около миллиона перестали заниматься наукой и преподаванием в вузах. Это несколько тысяч современных «философских пароходов». Кризис спускает со стапелей новую партию транспорта для экспорта российских мозгов, которые выдавливаются из страны логикой «успеха для Емели».

Внутренних ресурсов у страны для изменения этой логики — нет.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

safatva

комментирует материал 01.04.2009 #

Даааа, либо автор читал только одну сказку, либо не читал в детсве вообще, а про Емелю кто то рассказал недавно.

Рекомендую для чтения:

1. Маша и медведи

2.Колобок.

3.Царевна -лягушка

4.Гуси-лебеди



Ну и конечно же для автора будет откровение \"сказка про репку\" в которой описана ТРУДОЛЮБИВАЯ семья. Т

user avatar
Patlatty

отвечает safatva на комментарий 01.04.2009 #

да все сказки образцы лентяев - Маха и Медведь - медьведь выступает в роли похитителя насовершеннолетних, кроме тог ведет себя как гопник пытаясь сожрать пайку-маляву переданную на волю - короче медьведь просто крысюк и крайне неприятный персонаж

Колобок при пропорция тела \"голова-туловише\" катит за 100% к голове , но это явно не прибавляет ему мозгов , зато добавляет гору непомерных понтов явно не подкрепленных психофизическим профаилом. В результате бездумного, бесцельного шатания, по явно не благополучному раёну , наезжает не по детски на локальных гопников и в результате непомерной безмоглой бурости оказывается сьеденным заживо ...какой смысл можно вынести из это сказочки ?? Едем дальше - царевна люгушка - зоофилия чистой воды , у царевича явно не в порядке с головой то ли по причине белочки, то ли по причине лизания лягушки , кожа которой проуизводит сильнейший галюциоген , чему мы находим подтверждение по ходу сказки, нализавшись люгушку Царевич глючит что она превратилась в Принцессу, млин мрак ..по ходу в конце сказки должны были появитца два длюжих санитара в виде ангелов ...дурка короче..

Гуси Лебеди, вообше но комментс, организованный киднэпинг с людоедством



Пример с Репкой тоже нифига не удачный - показывает семью неудачников оборванцев во главе с импотентным на решения \"главой семьи\" Дедом, который явно не может поворочать мозгой , а ишет опоры у являюшейся реальным Лидером в семье своей жены Бабки, но и бабка явно не обладает интеллектом для проведения элементарных сельхоз работ - вместо того чтоб использовать тулз \"лопата\" и обкопать репку по периметру , сделав возможным вытянуть репку без малейших усилий даже ребенку, семья впадает в марамз и всей толпой, просто тупо тянут репку..мрак..что еше хреновей, что дед с бабой уже давно не молоды , но элементарной мудрости не нажили. Хреновей всего что в результате такого ни разу неэффецтивного \"коллективного\" труда еше и получили производственные травмы различной тяжести .. ну не дураки ли ?? и че дети должы вынести из этих сказок ? что плохо быть по пояс деревянным ??

user avatar
KEDR16

отвечает Patlatty на комментарий 02.04.2009 #

Продемонстрирован блестящий образец цинизма и презрения к своему народу.

Таких сейчас много, опошляющих и поливающих грязью нашу историю и культуру.

Глубокого ума для этого не надо. Достаточно не иметь внутренних тормозов в виде морали и совести.

user avatar
busido

отвечает Patlatty на комментарий 02.04.2009 #

Привет Патлатый! Замечательная интерпретация русских сказок. Определенно у Вас талант экономиста-управленца. Как все грамотно разложили. Есть еще такая закономерность. Какая у человека любимая с детства сказка, так и сложится по сценарию его судьба. Вывела психолог Мария Мелия. Книга \"Бизнес-это психология\". Правило работает.

user avatar
вася99

комментирует материал 01.04.2009 #

Я бы сказал не внутренних резервов, а целенаправленно уничтожается.

user avatar
nickEugene

комментирует материал 01.04.2009 #

Дурака с работы не выгнать, за то что он лодырь и дурак. Закон его защищает. (надо созвать комиссии, проверки всякие и так далее, чтоб было доказано, что он дурак, иначе по суду восстановят)

У дураков, сильно развиты такие черты, как хитрость. подлость и жадность и маразм соответсвенно. Ни чего и ни кого не напоминает?

user avatar
softgaz

комментирует материал 02.04.2009 #

\"Лидер стабильности — Ингушетия\". Это ж надо такое придумать... Какой травы автор обкурился, чтобы написать такую глупость?

user avatar
fara69

комментирует материал 02.04.2009 #

Англосаксонской (протестанской) модели мира соответствуют герои другого произведения: Разбойники из Бременских музыкантов. На протяжении столетий они грабили остальной мир, отсюда и \"развитие\". В Англии, пока она не захватила полмира, с правами человека тоже было туго. Вспомните хотя бы закон о бродяжничестве или прочтите Оливера Твиста с его детскими работными домами. Россия, всегда жила за счет собственных, внутренних резервов. Другое дело, что все беды России от того, что со времен Петра в ней пытаются построить глубоко чуждую, протестантскую модель.

user avatar
joukovaED

отвечает fara69 на комментарий 02.04.2009 #

точно! Эти \"устойчивые\" капиталистические \"дома\" исключительно на ограблениях завоёванных территорий и строились............

user avatar
santaM

отвечает fara69 на комментарий 03.04.2009 #

\"... Россия, всегда жила за счет собственных, внутренних резервов..\" - правильно! :-)) и не чего было лезть в эту мировую экономику - хоть какая-то промышленность бы осталась, а так одна труба. и то теперь чужая.

На чужой территории играть - гиблое дело!

Играть надо в свои игры и по своим правилам.

и сказки свои слушать... кстати у патлатого

user avatar
Scavenger

комментирует материал 02.04.2009 #

Такие устойчивые дома построили Германия, Франция, Англия, скандинавские страны, США, Китай.



ага, спору нет. одни на нескольких веках ограбления колоний, другие на военных поставках в две мировых войны, а у третьих уровень жизни большей части населения примерно равен глухим селам Сибири. там-то и не ухудшится от кризиса ничего особо, ибо весь расчет, сметливость и трудолюбие применяется не к продаже памперсов, а в натуральное хозяйство.

user avatar
goritov07

комментирует материал 02.04.2009 #

Ах, вы бедствуете?

Да, кто не хотел бедствовать, тот давно умер!

Кто хотел, тот давно переехал.



Парень молодой.

(Взгляд из зарубежья)



Ехал парень молодой,

В красной рубашёночке, хорошенький такой!

А на рубашёночке кольчуга, на голове шлем, в руках меч. Едет на коне и видит: крестьянин молотит пшеницу. Почти полная телега уже, девяносто семь вёдер. Осталось каких-то три ведра и будет сто!

Подъезжает к нему парень молодой и говорит:

- Оставь ты мне эти три ведра с телеги, а я тебя за это буду защищать и охранять твоё поле. И спать ты будешь более-менее спокойно. Если тебя спросят, мол, чей ты? Отвечай, что русский.

Подумал крестьянин, что девяносто семь вёдер хватит на жизнь, что власть какая ни какая , а нужна, но на всякий случай спросил:

- Что, и с соседом из-за межи не буду ссориться?

- Не будешь. Он тоже будет русский. Я к нему завтра заеду.

- Хорошо. – Согласился крестьянин. Отдал три ведра и поехал на телеге домой.

«Хорошо!» - Подумал парень молодой и поехал к соседу.

Ехал парень молодой,

В красной рубашёночке, хорошенький такой!

А на рубашёночке кафтан, на лице усики. Едет в карете и видит: крестьянин молотит пшеницу. Почти полная телега уже, девяносто семь вёдер. Осталось каких-то три ведра и будет сто!

Подъезжает к нему парень молодой и говорит:

- Понимаешь, какая штука! Русских много стало! Транспортные расходы увеличились, - и показывает на карету, - семью приходится с собой возить. Ты теперь десять вёдер с телеги отдавай.

«Чего это десять вёдер с телеги?» - подумал крестьянин беспокойно, А потом отсыпал десять вёдер и подумал спокойно: «С соседом не ссорюсь. Поделим мы с ним межу. Ещё одно поле засею. На жизнь хватит». Но, на всякий случай, сказал:

- бунтовать буду.

- Но, но!

«Ну, хорошо». - Подумал крестьянин и поехал на телеге домой.

«Ну, хорошо!» - Подумал парень молодой и поехал в карете к соседу.

Ехал парень молодой,

В красной рубашёночке, хорошенький такой!

А на рубашёночке пальто, на голове кепка. Едет на броневике и видит: крестьянин молотит пшеницу. . Почти полная телега уже, девяносто вёдер. Осталось десять в отдельный мешок отсыпать и будет сто!

Подъезжает к нему парень молодой, залезает на броневик и говорит:

- Справедливости хочу, батенька! Народ страдает! Я у тебя для него всё забираю, временно. Если тебя кто спросит, мол чей ты? Отвечай, что советский. С соседом ссориться не будешь. Я уже от него еду.

- Ну-кося, выкуси! – открыл рот крестьянин и хотел добавить крепкое слово.

А парень молодой опередил его. Быстро засунул в рот крестьянину свою кепку. Да ещё побил его с дружками. Сел в броневик и поехал в мавзолей отдыхать.

Очнулся крестьянин через семьдесят лет, выплюнул кепку и видит.

Едет парень молодой,

В красной рубашёночке, хорошенький такой.

Едет на заднем сиденье иномарки, а за ним следом ещё и ещё в иномарках. Едут, пряники жуют.

Подъезжает к крестьянину и говорит, не выходя, даже дверь не открыл:

- Слушай сюда, мужик. Возьми себе где-нибудь три ведра и буду я спать более-менее спокойно. Да, если спросят тебя, мол, чей ты? Отвечай, что не знаешь.

«Как они мыслят не по-простому, по понятиям, государственно, Не то, что я всю жизнь. Пшеница, да пшеница». – Подумал крестьянин и пошёл к соседу.

user avatar
babich43

комментирует материал 02.04.2009 #

Какую оценку получили США за непомерно раздутый мыльный пузырь, и за возможность перекладывания своих проблем на другие страны?Какой портрет из трёх поросят подойдёт для америки,я думаю волк и семеро козлят, в самый раз.

user avatar
bocharov074

комментирует материал 02.04.2009 #

Страна, которая под руководством \"руководящей и направляющей\" кинула свою молодёжь, кинуло своё настоящее, - не имеет будущего. Экономический дом, который строился под руководством нашего \"солнышка\" - мыльный пузырь, который от

первого дуновения ветерка - лопнул и надувать новый пузырь -бесполезно. А строить капитальные дома - не хотят и не умеют. ДЕД

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com