Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станут ли журналисты новой политической элитой России?

Станут ли журналисты новой политической элитой России?

Когда встает вопрос, откуда брать новую элиту и начинают в этом качестве рассматривать журналистов, то скептики сразу вспоминают Ельцина – 1996 год, его три процента рейтинга и медийную накачку, которая снова привела его в президенты.

Позорный случай? Позорный. Пригвоздим журналистов к позорному столбу? Я бы не спешил.

Разговоры о «продажных журналистах» появились значительно позже, когда игнорировать мнение СМИ стало модой. Те, кто сейчас пытается медийное возведение на трон Ельцина выдать за зловещий план кучки олигархов и проплаченных ими журналистов, сильно лукавят. За Зюганова тогда не было никого. Ельцинисты к выборам готовили больного, но реального Ельцина, а коммунисты торговали лживой сказкой о возврате в СССР.

Это была внутренняя война. Журналисты вели ее по законам военного времени. Это был симбиоз журналистского желания свободы с почти любовным романом с Ельциным. Для журналиста лучше было поддержать слабого лидера, который ассоциировался со свободой, чем того, для которого сталинские репрессии и более семидесяти лет зажима не были поводом признать хоть какие-то ошибки его партии.

Журналисты, за редким исключением, всегда искренни. Не случайно именно они и есть связующее звено между гражданами и властью.

Элита страны генерируется двумя путями – «по назначению» и «по факту». Нынешний путь, по назначению, себя исчерпал. В правительственных пулах – избранные журналисты, в Кремле награждают за заслуги избранных героев, по телевизору рассказывают об избранных деятелях искусства. Наверное, государство имеет право наградить тех, кто, как оно считает, работает на его благо. Но и другие работают на благо, только понимают они его по-своему. Не замечать их неправильно стратегически, ибо их идеи могут оказаться полезными завтра.

Журналист, скорее всего, не откажется поработать на власть, сраженный возможностью попробовать воплотить то, о чем он писал на бумаге. В соответствии с журналистским кодексом ему придется на время уйти из профессии. Ему будет трудно. Будет трудно и власти, которая не привыкла видеть рядом «неформатных» людей. Но чем больше они удержатся рядом, тем лучше для страны. Ведь они все работают на ее благо, не так ли?

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

назар

комментирует материал 31.03.2009 #

конечно станут, тут есть варианты без проигрыша.

мутишь передачу типа \"моя семья\" ведешь её играя роль доброго дяди

потом закрываешь желательно со скандалом типа заставили закрыть

и выдвигаешь свою кандидатуру в депутаты.

и вот буквально через год ты уже жирный лощеный политик.

user avatar
dixi2155

комментирует материал 31.03.2009 #

Разумеется не станут потаму что не могут! Одна их часть обслуживает Кремль другая на кормлении олигархов и нуворишей третья-папараццы-самый гнусный вид журналюг.Как мы видим никто из них не озабочен реальными проблемами.Наши журналисты это сейчас публика на чужом кормлении-т е ангажированная.Понятно что иллюзии прошлого что это элита давно и окончательно рассеяны.Можно привести лишь единицы настоящих борцов за правду.Но их работа ничего в выводах не меняет!

user avatar
nora30

комментирует материал 01.04.2009 #

А в Черногории журналисты денег не берут.

Пишут о том, что видят. Мы пытались заплатить - бесполезно. Есть \"Кодекс новинара\" - и хоть чего делай. Для местных журналистов это - дело чести.

Однажды пыталась посотрудничать с радио \"Тиват\". Результат тот же. Ни за какие деньги инфу со стороны не разместят. Директор сказал, что радио должно быть свободным от чьего то \"узкого взглядя\", проплаченной рекламы и т п . Народ должен знать правду. Радио и СМИ - это друг и слуга человека. Типа такого что-то говорил. Мне аж завидно стало - насколько сильна вера и идеология! Директор радиостанции сам говорит:\"Мы - романтики\" Мы верим в человека и доступную и достоверную информацию!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com