Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

S&P прогнозирует улучшение рейтинга России

S&P прогнозирует улучшение рейтинга России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со "стабильного" на "позитивный".

Сам суверенный рейтинг остался на прежнем уровне - "ВВВ+".

"Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны", - пояснил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.

Изменение прогноза также означает потенциал повышения самого рейтинга "вследствие политики преемственности, проводимой новым правительством", добавил он.

По оценкам экспертов S&P, в прошлом году профицит бюджета России был значительно выше намеченного (5,1% ВВП), что привело к дальнейшему росту резервов страны.

Несмотря на "чрезвычайно высокий" рост расходов в начале нынешнего года, аналитики S&P ожидают, что далее до конца года он будет умеренным и доходы бюджета превысят затраты как минимум в размере 4% ВВП.

Профицит, в свою очередь, "будет аккумулироваться во вновь созданных Резервном фонде и Фонде национального благосостояния", прогнозирует S&P.

Национальное благосостояние для банков

Аналитики S&P предполагают, что благодаря накопленным резервам, в трудной ситуации Россия может использовать Фонд национального благосостояния (изначально ориентированный на софинансирование частных пенсионных накоплений) для поддержки банков и других финансовых институтов.

Вместе с тем, S&P указывает ключевые риски для кредитоспособности России.

 

"Негативное влияние сверхдоходов нефтяной отрасли и значительных потоков капитала возвращает высокую инфляцию, что в случае отсутствия улучшений в монетарной политике и координации налогово-бюджетной деятельности может привести к увеличению политически мотивированных обязательств нового правительства. Кроме того, общественные институты остаются слабыми и неэффективными", - отмечается в заявлении S&P.

Если политика аккумулирования резервов в специальные фонды окажется несостоятельной, прогноз может быть вновь пересмотрен на "стабильный", резюмирует кредитный аналитик Фрэнк Гилл.

Сказал "В" - говори "А"

В министерстве финансов России уже заявили, что рассчитывают на повышение кредитного рейтинга России в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что в течение следующего календарного года это вполне возможно", - сказал во вторник глава департамента международно-финансовых отношений минфина Константин Вышковский.

По его мнению, у России появился шанс оказаться в более высокой инвестиционной группе по шкале S&P - группе "А", в которую уже входят, в частности, Китай, Южная Корея, Польша, Литва, Словения, Чехия и Греция.

 

С мнением представителя минфина согласен аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

"Россия заслуживает повышения суверенного рейтинга уже в течение достаточно долгого времени исходя из фискальных показателей. Но до последнего времени политические риски были повышенные в связи с выборами - но это уже разрешилось", - сказал Подгузов агентству Рейтер.

"Нестабильность на финансовых рынках заставляет рейтинговые агентства быть более осторожными, тем более, когда речь идет о повышении рейтинга ведущей из развивающихся стран. S&P поступило более смело, чем Fitch и Moody's, повысив прогноз", - сказал он.

По мнению Подгузова, в ближайшие три месяца повышения самого рейтинга ждать не стоит, но это станет возможным, когда ситуация на финансовых рынках стабилизируется.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com