Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Согласован план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта

Согласован план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта
Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Как стало известно "Ъ", прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.
Тайный план
Как сообщили "Ъ" источники в правительстве Абхазии, Сергей Багапш проведет в Москве три дня. Состоятся встречи в Кремле и российском правительстве. Завтра его должен принять глава российского МИДа Сергей Лавров. Темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии, он покинул тбилисский аэропорт, не ответив ни на один из вопросов грузинских журналистов. Впрочем, некоторая информация об этой встрече в грузинских СМИ все же появилась. Например, глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что эмиссар Тбилиси "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев". Как рассказал вчера "Ъ" Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

Впрочем, о готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах говорил президент Грузии Михаил Саакашвили, встретившись с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос "Ъ", почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент. "Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию",— заявил "Ъ" Михаил Саакашвили. Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья. Напомним, именно ввод Грузией своих подразделений летом 2006 года в Кодори привел к прекращению диалога Тбилиси и Сухуми.

В итоге сделка, предложенная президентом Грузии через Ираклия Аласанию, по информации "Ъ", включает в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. Вчера в разговоре с "Ъ" Сергей Шамба не опроверг эту возможность. По словам абхазского министра, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Безусловно, одной из самых проблемных частей соглашения будет механизм возвращения беженцев, до сих пор Тбилиси и Сухуми радикально расходились даже в оценках их числа. Другие проблемные "детали" могут касаться вопроса о российских миротворцах. Например, как рассказывают источники "Ъ" в российском МИДе, Россия неоднократно пыталась добиться от Тбилиси заключения соглашения о неприменении военной силы в Абхазии, однако всякий раз грузинская сторона отказывалась от фразы о позитивной роли миротворцев СНГ и подтверждении их мандата, на которой настаивала Москва. Как заявил "Ъ" Сергей Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием". А значит, оно должно присутствовать в нынешнем проекте соглашения. Возможно, Сухуми (а заодно и Москву) удовлетворит ссылка на какой-нибудь документ, где роль миротворцев четко зафиксирована. Это могут быть как Московские соглашения 1994 года, так и более поздние документы вроде Ялтинского заявления марта 2001 года.

Другим камнем преткновения может стать вопрос о гарантиях безопасности в Кодорском ущелье. Согласие на вывод полицейских подразделений из Верхнего Кодори грузинское руководство наверняка обставит рядом встречных требований. Например, как заявил "Ъ" глава Минобороны Грузии Давид Кезарашвили, Тбилиси крайне беспокоит включение Россией в состав коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ десантников и тяжелой техники. Грузинские власти полагают, что по Московским соглашениям 1994 года миротворческие функции в зоне конфликта могут выполнять только мотострелковые части, а не ВДВ. Между тем начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил вчера "Ъ": "В Ткварчельском районе Абхазии, по нашим данным, находится около тысячи десантников". Возможно, в Тбилиси их вывод из Абхазии рассматривают в качестве платы за демилитаризацию Кодорского ущелья.

Дружественная помощь
Скорее всего, нынешние договоренности между Тбилиси и Сухуми не обошлись без посторонней помощи, причем не от Москвы. За день до неожиданного визита Ираклия Аласании в Сухуми прошел другой, заранее анонсированный визит: Абхазию посетил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе Южный Кавказ и Грузию. Компанию ему составил посол США в Грузии Джон Теффт. Господин Брайза стал первым столь высокопоставленным американским дипломатом, посетившим столицу непризнанной республики, а потому был принят в Сухуми на высшем уровне.

Грузинская сторона недвусмысленно давала понять, чего она ждет от поездки Мэтью Брайзы. "Это очень важный визит высокопоставленных представителей США в Абхазию, так как кроме русских с абхазами должны говорить и другие,— заявил 11 мая госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили.— США являются непредвзятой стороной, которая может убедить абхазов сесть за стол переговоров и начать двусторонний грузино-абхазский диалог".

Сам Мэтью Брайза после закрытых переговоров с Сергеем Багапшем и Сергеем Шамбой заявил, что очень надеется на "проведение прямого, без посредников, диалога" между Тбилиси и Сухуми. Позднее стало известно, что в ходе переговоров шла речь о возможной встрече между Сергеем Багапшем и госсекретарем США Кондолизой Райс. Однако роль России в дальнейшем урегулировании эмиссар Вашингтона отвергать также не стал. "Надеюсь, что совместно с Москвой Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта",— многозначительно заключил свое выступление американский дипломат. Тогда смысла этой фразы никто не понял.

Сергей Шамба ответил на предложение американского гостя следующим образом: "Мы уже не раз заявляли нашим грузинским и американским коллегам, что возобновление переговоров между Сухуми и Тбилиси возможно, только когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские войска и Грузия подпишет договор о неприменении силы. Другие варианты не обсуждаются". Однако эти переговоры возобновились буквально на следующий день, когда в Сухуми прибыл Ираклий Аласания — один из немногих грузинских политиков, пользующийся доверием руководства Абхазии. Похоже, об этом визите договорился именно Мэтью Брайза. А значит, мирные инициативы грузинского руководства получили одобрение США.

Слово за Москвой
В случае подписания соглашения это станет прорывом в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Однако для успеха эта инициатива должна получить одобрение России, ведь без согласия Москвы любые договоренности между Москвой и Тбилиси будут невыполнимы. Как дал понять "Ъ" глава МИД Абхазии, в Москву Сергей Багапш едет именно за этим одобрением. Однако никаких четких ожиданий насчет возможной российской реакции у Сухуми явно нет. "Мы еще ничего не знаем. Посмотрим, что скажут в Москве",— заметил Сергей Шамба.

Реакцию России предсказать непросто. Все предыдущие односторонние инициативы Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта были ею жестко отвергнуты, последним примером стала бурная реакция Сергея Лаврова на предложение о проведении в Москве миротворческой конференции по Абхазии, которое привез Темур Якобашвили (см. субботний "Ъ").

По информации "Ъ" из источников в руководстве Абхазии, для того чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией. В частности, если Москва даст добро на заключение соглашения, то оно может быть подписано Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем на территории РФ в присутствии российских руководителей — президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина или обоих членов правящего тандема. Заключить договор можно было бы на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге, на который Михаил Саакашвили, по информации "Ъ", собирается приехать. Другим подходящим местом мог бы стать, к примеру, Сочи.

Для России подобный исход мог бы стать доказательством ее миротворческой состоятельности наряду с готовящимся в Кремле решением приднестровского конфликта (см. "Ъ" от 16 мая). Хотя у этих ситуаций есть существенное различие: о готовности отказаться от НАТО и пойти по стопам президента Молдавии Владимира Воронина грузинский лидер пока не говорил. Впрочем, в Батуми Михаил Саакашвили уверял "Ъ", что вступление в НАТО для Грузии не самоцель и в случае восстановления территориальной целостности страны к вопросу о присоединении к альянсу "можно было бы вернуться".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com