Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смерть Ямадаева - инсценировка?

Смерть Ямадаева - инсценировка?
Иса Ямадаев, брат застреленного полторы недели назад в Дубае экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, вчера вновь заявил, что его родственник жив. Более того, уже идет после покушения на поправку. А полиция Дубая стоит на своем: Сулим давно похоронен. Так что же кроется за этой скандальной неразберихой?
 
1. ВСЕ-ТАКИ УБИТ?
 
О том, что Сулим убит 28 марта, первым сообщил шеф дубайской полиции генерал Тамим. Он же обвинил в организации покушения двоюродного брата президента Чечни Рамзана Кадырова - депутата Госдумы Адама Делимханова. Естественно, депутат все это отрицает и грозит подать на шефа дубайской полиции в суд.
 
А спустя девять дней после стрельбы в Дубае на сайте главы Чечни появилось заявление, в котором рассказывается о «зверствах» братьев Ямадаевых - похищениях и убийствах мусульман. Любопытно, что при живом Сулиме Рамзан никогда не обвинял Ямадаева напрямую. Выходит, Кадыров окончательно убежден в его смерти? Но на основании чего? Ведь доказательств гибели-то по большому счету лишь два. И оба являются аргументами с большой натяжкой. Во-первых, это, конечно, официальные заявления генерала полиции Дубая Тамимa, осматривавшего труп. Во-вторых, сфотографированная кем-то из туристов могила № 16, в которой-де и упокоен Сулим.
 
Ну и что, что могилку указали? Трупа-то никто не видел. Кроме дубайских полицейских, конечно. Да и упорство, с которым Иса Ямадаев продолжает настаивать на том, что брат жив, неспроста, наверное. Хотя он может и соврать: у Ямадаевых есть бизнес в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне. И, получив подтверждение смерти Сулима, партнеры по бизнесу первым делом примутся за дележку доходных мест. Тогда это вранье (если вранье, конечно) - ложь во спасение. При этом гудермесские чеченцы указывают едва ли не на главный признак присутствия Сулима на этом свете: родственники до сих пор не провели обряд тезет (поминки). По традиции он проводится только в случае подтвержденной смерти...
 
2. УБИЙСТВО РАЗЫГРАЛ САМ ЯМАДАЕВ?
 
После расстрела брата Руслана сил бороться с тайными и явными врагами у Сулима не оставалось. А тут еще и цепочка неприятностей потянулась: «Восток» расформирован, а прокуратура внезапно вспоминает о старых делах и проводит в его доме (который потом горит при странных обстоятельствах) обыски... О том, что ждало его в Чечне, прямым текстом поведал сам Кадыров: «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям». И пусть слова Кадырова прозвучали уже после официальной «смерти» Сулима, не догадываться о том, что ждет его на родине, он не мог. Так что выглядеть мертвым выгодно было в первую очередь самому Сулиму.
 
Вот тут-то и могли пригодиться навыки и связи офицера Главного разведуправления (напомним, что батальон «Восток», комбатом которого он был, подчинялся ГРУ). В доказательство смерти - вот вам труп некоего чеченца с документами на имя Сулеймана Мадова. Его-то генерал Тамим и объявляет Ямадаевым, ссылаясь на то, что в арабском написании «Мадов» и «Ямадаев» - одно и то же. А напоследок можно пустить следствие по ложному следу, подкинув тот самый позолоченный автоматический пистолет Стечкина (АПС), который и обнаружила полиция на месте покушения. Пусть власти ругаются, сам же Ямадаев, вполне возможно, давно живет в другой стране под другим именем. В общем, хороша версия, кроме одного «но»: захотел бы скрыться таким образом, нашел бы способ предупредить Ису не говорить лишнего...
 
3. СУЛИМ НАШЕЛ ЗАЩИТУ У АРАБОВ?
 
Итак, кинутый всеми подполковник ГРУ ищет защиты от мстителей из Чечни. А тут неудачное покушение. Замечательный повод просить эту защиту у властей ОАЭ, где он и живет. Плюсы от этого сотрудничества для Дубая очевидны: офицер с таким боевым опытом может пригодиться любой стране. Взамен - гарантированная защита от врагов. В этом случае легко объясняются и заявления генерала Тамимa. Верна и линия со «cтечкиным»: для Чечни он такой же опознавательный элемент, что балалайка для русских. Раз «cтечкин» - значит, чеченцы. Кстати, в среду о том, что власти Дубая скрывают Ямадаева, вдруг объявил и главный обвиняемый - Адам Делимханов. Выходит, жив комбат?
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Убийство брата Героя России организовал бывший правозащитник
 
Похоже, Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) подобрался к целой банде киллеров. Они, по некоторым данным, входили в так называемую лазанскую группировку. Итак, по порядку.
 
Накануне были задержаны двое уроженцев Чечни - Халид Молочаев и Аслан Делиев. Их подозревают в убийстве Героя России и экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Напомним, Руслан был расстрелян 24 сентября прошлого года на Смоленской набережной в столице. Находившийся рядом генерал-полковник Кизюн, бывший комендант Чечни, получил множественные ранения, но выжил.
 
Задержанные Молочаев и Делиев уверяют, что исполнители не они. Хотя подтверждают: заказ на Ямадаева им действительно поступал. Но якобы в итоге они не сошлись в цене с заказчиком. Имя заказчика, как они утверждают, им неизвестно. Зато знают, через кого заказ поступил. Это Гилани Шепиев. В 2004 - 2006 годах Шепиев возглавлял силовой блок в администрации города Грозного и по совместительству был председателем горсовета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. То есть, попросту говоря, был главным грозненским правозащитником. Два месяца назад Шепиева расстреляли в упор на западе Москвы, где тот проживал с 2006 года.
 
Аслан Делиев (который, кстати, был в свое время бойцом ямадаевского батальона «Восток», а потом стал советником президента Чеченской Республики), подозревают следователи, также причастен к покушению на председателя правления «Конверсбанка» Александра Антонова 11 марта нынешнего года.
 
Следователи СКП не исключают, что Руслана Ямадаева убили из мести. У братьев был давний конфликт с так называемой лазанской группировкой. Они претендовали на здания, которыми владел один из лидеров лазанских - Мустафа Шидаев. В 2006 году он был расстрелян киллером прямо в центре Москвы. Вероятно, заказчиками преступления могли быть люди, близкие к Ямадаевым.
 
И еще одна примечательная деталь: в убийстве и Руслана Ямадаева, и его предполагаемого «конкурента» Мустафы Шидаева подозревается один и тот же человек: бывший боец «Востока» и экс-советник президента Чечни Аслан Делиев.
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com