Сфера ритуальных услуг в Австралии вступает в борьбу с \"парниковым эффектом\"

На модерации Отложенный

Решение нового правительства Австралии официально присоединиться к Киотскому протоколу, нацеленному на борьбу с глобальным потоплением климата, не осталось незамеченным работниками местной сферы ритуальных услуг. Например, в городе Аделаида они незамедлительно выступили с интересной инициативой - сжигать покойников в крематории так, чтобы не загрязнять атмосферу углекислым газом, вызывающим "парниковый эффект". И хоронить останки почивших в землю тоже аналогичным способом - минимизировав вред экологии.

Объясняя суть полезного начинания, главный распорядитель похоронами на крупнейшем кладбище Аделаиды Брайан Эллиот объяснил, что придание покойных земле обходится глобальному климату даже дороже, чем сжигание в печах крематория. По скрупулезным подсчетам австралийских могильщиков, кремация, оказывается, на 10 процентов менее вредна для атмосферы, чем похороны по "классическому образцу". "Это происходит от того, что захоронение в земле требует оборудования могилы, последующего ухода за нею, сооружение памятника или даже склепа, на которые уходит уйма разного материала - цемента, песка, камня и тому подобное, - со знанием дела рассказал Эллиот. - Заготовка этих материалов и создание конечного продукта - аккуратной могилы с приличным надгробием - ведет к расходу топливных ресурсов, что в итоге и приводит к большему ущербу для экологии от обычных похорон, чем от кремации". Хотя на первый взгляд все наоборот: каждая кремация ведет к выбросу в атмосферу 160 килограммов углекислого газа, а захоронение в земле - к эмиссии только 39 "вредных" килограммов.

Хотя, повторил Эллиот, конечный результат этих процессов получается обратным.

На главном кладбище Аделаиды в год происходит 3.3 тысячи кремаций и 900 захоронений в земле. Таким образом, общий ущерб атмосфере от отдания последних почестей усопшим подсчитать несложно. Но в чем суть "новаторских" предложений кладбищенских служащих? Она в том, чтобы сажать по одному зеленому деревцу на каждой новой могиле на погосте и радовать кладбищенский пейзаж саженцем после каждой очередной кремации. Зашумев листвой эти молодые деревца не только сгладят горечь утраты родственникам этих ушедших в мир иной людей, но и внесут свою лепту в борьбу за чистоту атмосферы над пятым континентом. При этом стоимость похорон не возрастет за счет мер по озеленению некрополя Аделаиды, обещал Эллиот.

Однако есть в предложенном им плане одна загвоздка. Кладбища в черте австралийский городов, как и повсюду в мире, со всех сторон стиснуты жилыми кварталами. Они не могут прирастать территорией, которая явно понадобится под зеленые насаждения. К тому же у деревьев, зазеленевших над могилами, не велик срок жизни. По существующим в Аделаиде правилам, через 50 лет после первого захоронения в случае неуплаты аренды могила может перейти к новым владельцам, подвергнуться "перестройке", которой может невзначай помешать "мемориальное" деревцо. Его люди тогда просто спилят, сказав себе в утешение: ничто не вечно под луной.