Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия просит СБ ООН собраться на экстренное заседание по Косово

Сербия просит СБ ООН собраться на экстренное заседание по Косово

Россия поддержала призыв Сербии созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с вызывающей беспокойство ситуацией в Косово. Сербия обеспокоена приготовлениями края к самопровозглашению. Напомним, правительство Косово уже выделило один миллион евро бюджетных средств на торжества на случай провозглашения независимости.

РИА "Новости" располагает текстом обращения постпреда Сербии в Совбез и письма за подписью постпреда РФ при организации Виталия Чуркина. "В среду Совет Безопасности должен рассмотреть это обращение", - сказала заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ.

Белград "призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с чрезвычайно угрожающей ситуацией, складывающейся в провинциях Косово и Метохия, в которых мы видим последние приготовления к незаконному провозглашению декларации о независимости временным самопровозглашенным правительством, что будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и поставит под угрозу международный мир и безопасность", говорится в письме постпреда Сербии Павле Джеремовича.

В письме Чуркина на имя председателя СБ ООН выражается поддержка сербской позиции и призыв назначить срочное заседание совета на четверг. Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что независимость Косово может стать началом конца нынешней Европы. А также отметил, что самопровозглашение края повлечет за собой аналогичные шаги со стороны ряда непризнанных республик на постсоветском пространстве.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году.

Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов. Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства.

Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии, частью территории которой является Косово. Москва настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты". Косово находится под управлением ООН с 1999 года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com