Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия разминирует Сербию

Россия разминирует Сербию

Краткий рабочий визит главы МЧС России Сергея Шойгу в Сербию дал ощутимые результаты. Договор с Россией по «Южному потоку» будет ратифицирован еще до парламентских выборов, и политический кризис в Сербии этому не помешает: для Москвы сделают исключение. Кроме того, Россией будут проведены работы по разминированию Сербии: боезаряды остались в земле со времен операции НАТО в 1999 году. Цена вопроса 35 миллионов евро.

С однодневным визитом в Белград Сергей Шойгу прибыл в качестве сопредседателя межправительственного российско-сербского комитета по торговле и экономике.

О том, что отложенный ранее договор о сотрудничестве в нефтегазовой сфере все же будет внесен на ратификацию, Шойгу заявил после встречи с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.

«Мы договорились, что в ближайшее время правительство Сербии внесет соглашение на ратификацию», - отметил он. Ожидается, что договор будет одобрен еще до парламентских выборов в Сербии, которые состоятся 11 мая.

Видимо, для урегулирования вопроса с Россией Белград готов пожертвовать даже юридическими принципами. Согласно законодательству республики, распущенный парламент может принимать лишь те законы, работа над которыми была начата еще до роспуска, чего в случае с нефтегазовым соглашением сделано не было. В законе имеется оговорка о «неотложных решениях», но не регламентировано, что к ним относится.

Однако, по словам Куштуницы, «соглашение, которое было подписано в Москве в присутствии Владимира Путина и Дмитрия Медведева, важно не только из-за экономических и энергетических сфер.

«Большое значение имеет политическая и государственная составляющая», - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Отметим, что за договор, выгодный как России, так и Сербии (последней в первую очередь для повышения «сырьевого авторитета» в Европе), и за его ратификацию выступают все основные политические силы республики.

По итогам встречи также был подписан протокол, предполагающий работы по обнаружению мин на территории Сербии в месте прокладке газопровода. Расходы на разминирование, которые берет на себя российская сторона, оцениваются в 35 миллионов евро.

«Мы начинаем программу по разминированию объектов Сербии при финансировании российской стороной», - сказал Шойгу журналистам. «Я благодарен российской стороне за понимание положения граждан Косово и планы по проведению разминирования», - заявил, со своей стороны, министр экономики Сербии Предраг Бубала.

Не исключено, что боезаряды могли остаться в земле со времен балканской войны середины 1990-х годов или бомбардировок авиации НАТО союзной Югославии. Работы по обнаружению мин начнутся уже на следующей неделе.

Помимо разминирования Россия планирует начать новый этап оказания гуманитарной помощи для сербского населения Косово.

«Мы в ближайшее время организуем поставки медикаментов, медицинского оборудования и пшеницы объемом до 10 тысяч тонн», - заявил Шойгу. По его словам, это будет второй этап помощи сербскому населению Косово.

Результатами встречи остались довольны все. «Я удовлетворен экономическим сотрудничеством», - подытожил Коштуница. Премьер Сербии заявил, что в Белграде высоко ценят гуманитарную помощь, которую недавно Россия направила для сербских анклавов в Косово. «Для тех людей, которые там живут, особенно в анклавах, это много значит. Они чувствуют эту братскую помощь», - сказал премьер.

Напомним, в конце января в Москве было подписано российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, которое предусматривает строительство сербского участка будущей газопроводной системы.

«Южный поток» предназначен для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря.

До начала политического кризиса в стране Сербия неоднократно заявляла, что выполнит все взятые на себя обязательства.

Однако после того, как Коштуница заявил, что «в правительстве уже нет единой политики в отношении Косова, и оно не может нормально функционировать», Народная скупщина была распущена.

Таким образом ратификация соглашения, без которой невозможно создать смешанное российско-сербское предприятие и начать практические работы по прокладке сербского участка газопровода «Южный поток», была отложена. Теперь все вопросы сняты.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com