Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Абрамович заинтересован в покупке угольной компании в Зимбабве

Роман Абрамович заинтересован в покупке угольной компании в Зимбабве

Активы бизнесмена Романа Абрамовича могут пополниться еще одной компанией. Как сообщают мест-ные СМИ, в начале марта г-н Абрамович посетил Зимбабве и провел переговоры о возможной покупке крупнейшего производителя угля в стране – компании Hwange Colliery Limited. Впрочем, по мнению экспертов, покупка г-ном Абрамовичем африканской угольной компании вполне вероятна, поскольку она позволит снабжать предприятия Evraz Group дефицитным энергетическим углем в соседней ЮАР.

После частного визита российского бизнесмена Романа Абрамовича в Зимбабве стало известно, что он интересуется покупкой крупнейшей угольной компании в стране — Hwange Colliery Limited. Как сообщает издание New Zimbabwe, прибыв в Зимбабве с туристическим визитом, г-н Абрамович втайне от прессы побывал на одной из угольных шахт африканской компании и уже ведет переговоры о покупке Hwange Colliery. При этом в сделку будет вовлечен и Центральный банк Зимбабве, отмечается в издании. Источник еще одной местной газеты The Herald подтвердил, что г-н Абрамович и его партнеры заинтересованы в покупке этой компании.

Впрочем, в подконтрольной Роману Абрамовичу Millhouse Capital категорически опровергают информацию о покупке бизнеса в Зимбабве. «Это все местные слухи», — заявил РБК daily представитель Millhouse Capital. При этом он подтвердил, что г-н Абрамович побывал в стране, но только с туристической целью.

Между тем, как отмечает издание New Zimbabwe, государство уже давно ищет инвестора, который купил бы угольную компанию. Еще в 2004 году Hwange Colliery Limited была вынуждена закрыть добычу на своем новом месторождении из-за нехватки средств, в результате чего компания потеряла около 25 млн долл.

Эксперты не удивились интересу Романа Абрамовича к угольным активам в Африке. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, сейчас угольные активы очень привлекательны, тем более Hwange Colliery Limited, которая показывает хорошие темпы развития и владеет существенными запасами угля. По прогнозу г-на Горева, при увеличении выпуска угольной продукции компания может наладить экспорт сырья и в другие страны, где ожидается дефицит угля в ближайшее время, в частности в Индию. В свою очередь Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» заметил, что при покупке угольного бизнеса в африканской стране скорее всего требуются какие-либо социальные гарантии, но это будет компенсировано высоким ростом спроса и цен на уголь.

При этом эксперты сошлись во мнении, что вероятность покупки Романом Абрамовичем зимбабвийской Hwange Colliery Limited очень высока. Денис Горев не исключил вариант, что в случае если сделка совершится, часть сырья, добытого в Зимбабве, будет поставляться в ЮАР, где у Evraz Group есть два проекта по добыче ванадия.

Между тем интерес российских компаний к африканским странам в последнее время возрос. В частности, АЛРОСА недавно провела переговоры с руководством Намибии и Анголы об инвестициях в добычу полезных ископаемых в этих странах на сумму около 800 млн долл. Еще одна российская компания, «Синтез», также заинтересована в инвестициях в Африке: в конце прошлого года холдинг заявил о запуске проектов по добыче алмазов и меди. Кроме того, UC Rusal, «Норильский никель» и другие российские компании уже несколько лет работают в Африке. По словам вице-президента Evraz Group Ирины Кибиной, работать в африканских странах выгодно и перспективно, поскольку многие регионы материка сейчас очень динамично развиваются.

Hwange Colliery Limited — крупнейший производитель энергетического и коксующегося угля в Зимбабве. Компания закрывает около 52% всей потребностей Зимбабве в угле, в том числе является поставщиком около 72% энергоносителей для крупнейшей электростанции в стране — Hwange Power Station. Акции компании торгуются на фондовых биржах в Лондоне, Йохан­несбурге и Хараре. Около 40% акций Hwange Colliery Limited принадлежит государству.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com