Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Rambler разыскивает конкурентов ICQ

Rambler разыскивает конкурентов ICQ

В ближайшее время российский интернет-холдинг Rambler пересмотрит свой контракт с America Online (AOL), касающийся эксклюзивного продвижения в рунете коммуникатора Rambler ICQ. Rambler планирует снять с себя часть обязательств с тем, чтобы начать продвигать конкурирующие продукты. Новым партнером Rambler может стать онлайн-подразделение Microsoft — MSN.

Интернет-холдинг Rambler Media собирается пересмотреть контракт с американской AOL, которой принадлежит популярное коммуникативное приложение ICQ, рассказал "Ъ" источник, близкий к Rambler. По его словам, срок действия нынешнего контракта завершается в середине марта и в Rambler обсуждаются детали нового. "Интернет-холдинг откажется от эксклюзивного продвижения ICQ, поскольку это противоречит стратегии развития. Она подразумевает предоставление максимально большего числа услуг пользователям, поэтому компания ведет переговоры с владельцами других приложений для общения в интернете. Новыми партнерами могут стать MSN, Skype, QIP и другие",— пояснил источник "Ъ". По его словам, изменения в контракте означают диверсификацию партнеров, но не отказ от поддержки Rambler ICQ. Директор по связям с общественностью Rambler Media Александр Ковалев отказался вчера комментировать эту информацию, не став ее опровергать. Пресс-секретарь AOL Трина Шоннинг не стала комментировать возможный пересмотр контракта с российским партнером, отметив, что "в целом мы удовлетворены работой с Rambler по проекту ICQ".

Выручка Rambler Media в первом полугодии 2007 года составила $20,5 млн против $12,9 млн за аналогичный период прошлого года. $18,4 млн доходов принесло интернет-направление холдинга, $2,1 млн — продажа контента для мобильных телефонов. Прибыль по EBITDA за первое полугодие 2007 года составила $621 тыс. против $807 тыс. за аналогичный период 2006 года.

Сотрудничество Rambler Media и AOL началось летом 2005 года, когда компании представили совместный продукт — Rambler ICQ, который интегрировал услуги российской компании (например, поиск в сети) в приложение ICQ. По условиям соглашения, которое должно пролонгироваться раз в год, Rambler может продвигать только ICQ, взамен получая эксклюзивное право на размещение рекламы в окне русскоязычной программы ICQ. За время сотрудничества проект показал неплохую динамику. Так, в апреле 2006 года Rambler Media объявил о том, что число пользователей Rambler ICQ перешагнуло отметку в 1 млн. Сейчас в холдинге утверждают, что Rambler ICQ используют около 2 млн человек. По данным "Ъ", полученным от информированного источника, выручка Rambler Media от ICQ составила в 2007 году приблизительно $6 млн, половина из которых достается AOL.

"Rambler пытается найти новых партнеров, чтобы улучшить свой имидж,— говорит генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов.— С осени прошлого года Google ежемесячно "отъедает" долю Rambler по поисковым запросам в среднем на 1%. Для AOL пересмотр контракта не очень выгоден, поскольку, потеряв эксклюзив у Rambler, компания рискует сдать позиции на российском рынке. Глобально ICQ уже проигрывает таким игрокам, как MSN". Согласно статистике на сайте LiveInternet, доля Rambler по поисковым запросам в марте 2006 года составляла 20,9%, а к марту 2008 года она сократилась до 13,7%.

Эксперты считают, что наиболее вероятным партнером Rambler Media в среде онлайн-общения станет интернет-подразделение Microsoft — MSN. "Для MSN такое сотрудничество актуально, поскольку Microsoft не смогла добиться больших успехов на местном интернет-рынке. Появление нового партнера может стать для Microsoft сильным драйвером роста,— считает директор центра инвестиций в высокие технологии "Финама" Элина Юрина.— Что касается других возможных партнеров, то Skype неплохо развивается и сам по себе, но прежде всего в сегменте телефонии. Что касается QIP, то здесь более вероятны варианты продвижения в сотрудничестве с РБК".

По оценкам ИК "Финам", доли игроков на российском рынке приложений для общения в сети распределены следующим образом: ICQ — 72%, MSN — 9%, QIP — 7%, Skype (без учета голосовой связи) — 4%, оставшиеся 8% делят между собой Jabber, Google Talk и др.

Источник "Ъ" в российском офисе Microsoft сообщил на условиях анонимности, что MSN действительно ведет переговоры с Rambler о партнерстве. Глава MSN в России Николай Баташов в минувшую пятницу отказался комментировать информацию о переговорах с Rambler, но опровергать ее не стал.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com