Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинское десятилетие: поводов для радости немного

Путинское десятилетие: поводов для радости немного

Россияне любят отмечать годовщины, особенно \"юбилеи\" - то есть круглые даты (10 лет, 20 лет, 30 лет и т.д.)

Однако в воскресенье нас ждет 10-летний юбилей, когда праздновать будет особенно нечего. 9 августа 1999 года бывший президент России Борис Ельцин - физически истощенный, слабый, манипулируемый своим ближайшим окружением - совершил едва ли не главную ошибку в своей политической жизни. Он назначил новое правительство во главе с практически никому не известным Владимиром Путиным.

Более того, он объявил, что в 2000 году хочет видеть Путина своим преемником. Вскоре после прихода к власти в качестве президента в мае 2000 года Путин, не теряя времени, обратил вспять практически все политические реформы, с таким трудом осуществленные Ельциным в течение его политической карьеры.

Несомненно, в 10-летнюю путинскую годовщину со всех сторон в адрес Путина будет звучать обилие панегириков. Вспомните тошнотворный подхалимаж в адрес Путина в 2007 году, когда ему исполнилось 55 лет, со стороны политиков, звезд и одного особо подобострастного кинорежиссера, который снял откровенно сентиментальный фильм \"55\", в котором рассказывалось и рассказывалось об эпохальном политическом наследии Путина.

К своей \"чести\", Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах. Вспомните, как гостелевидение освещало последнюю поездку Путина в Сибирь и на Дальний Восток. Вся страна следила, затаив дыхание, как отважный премьер спускался на глубоководном аппарате \"Мир-22\" на дно озера Байкал, с умилением смотрела, как благородный защитник всех животных на Земле надевал на дельфина-белуху Дашу спутниковый передатчик в Охотском море, радовалась за \"национального лидера\", проводившего однодневный отпуск в забытой богом Туве, сплавляясь в надувной лодке по горной речке.

Между тем за гламурной телевизионной картинкой, высокими рейтингами популярности и культом личности стоят едва ли не плачевные итоги. Годы Путина у власти - это десятилетие, потерянное для России. Россия упустила блестящую возможностью использовать продолжительный период высоких цен на нефть, чтобы модернизировать страну в политическом и экономическом отношении. В конце первого десятилетия ХХI века Россия безнадежно застряла в прошлом столетии. Экономика, включая федеральный бюджет, остается чрезмерно зависимой от доходов от экспорта нефти и другого природного сырья. Спустя 18 лет после краха Советского Союза в стране нет современной инфраструктуры коммуникаций и связи, катастрофически не хватает скоростных дорог - включая так называемую автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом - а также современных вокзалов и аэропортов.

В действительности, российская экономика начала стремительно расти еще до прихода Путина к власти, когда цена на нефть составляла около 15 долларов за баррель. Настоящий рост начался в 1999 году, после девальвации рубля вследствие дефолта 1998 года. Однако в разгар путинского президентства, когда нефть стала дорожать, превышая самые смелые прогнозы, темпы экономического роста стали замедляться. Тем временем в столь же богатых нефтью Азербайджане и Казахстане темпы экономического роста в тот же период были вдвое-втрое выше, чем в России.

В первые годы своего президентства Путин практически полностью сосредоточился на политических делах - он занимался войной в Чечне, борьбой с несколькими непокорными и откровенно амбициозными олигархами, построением вертикали власти, расставлял на ключевые должности лояльных людей, устанавливал контроль над крупнейшими СМИ.

Экономическими преобразованиями, включая создание стабилизационного фонда, принятие нового земельного кодекса и нового трудового законодательства, а также реформами естественных монополий, занималось правительство во главе с ныне опальным премьер-министром Михаилом Касьяновым. После его отставки реформы застопорились, и был взят курс на строительство путинского государственного капитализма.

Во внутренней политике произошел отказ от демократических процедур и переход к авторитаризму. От года к году Россия стала занимать позорные последние места во всевозможных глобальных списках самых коррумпированных и наименее демократических стран.

Вторая война в Чечне, с которой началось правление Путина, в итоге оказалась де-факто проигранной для России. Республика превратилась в вотчину Рамзана Кадырова и пользуется независимостью, которой не имела ни при первом чеченском президенте Джохаре Дудаеве, ни при третьем президенте Аслане Масхадове. Сегодня Чечня живет по своим неписаным законам, а Россия фактически выплачивает ей контрибуцию в виде бесконечных бюджетных вливаний.

Итоги российской внешней политики за путинские десять лет выглядят столь же удручающе. Попытки Москвы вести дела с Западом, размахивая \"энергетической дубинкой\", привели лишь к тому, что европейцы всерьез занялись реформированием собственного газового рынка, задумались об альтернативных источниках поставок и, в частности, ускорили реализацию проекта газопровода Nabucco в обход России.

Надежды на \"перезагрузку\" отношений с Соединенными Штатами - в том виде, как ее понимали в Москве, а именно: Россия помогает США в ведении войны в Афганистане в обмен на отказ США от борьбы за расширение НАТО и включение в альянс Украины и Грузии - не оправдались. Недавний визит американского вице-президента Джо Байдена в Киев и Тбилиси продемонстрировал, что отказываться от поддержки Украины и Грузии США не намерены.

Трудно назвать страну, отношения с которой у России улучшились бы за последние 10 лет. Даже белорусский президент Александр Лукашенко, традиционно ближайший союзник Москвы, начал разворачиваться в сторону Запада.

В ситуации продолжающегося кризиса у Кремля есть два выхода: либо еще больше закручивать гайки, либо постепенно сверху начинать либерализацию. Хотелось бы надеяться, что будет избран второй путь. К сожалению, в истории России есть печальная закономерность: когда правители страны выходили на такие развилки, они всякий раз выбирали путь закручивания гаек, несмотря на то, что к ничему хорошему это в итоге не приводило.

Вот и сегодня, когда опять в воздухе повисло предчувствие новой войны с Грузией, нельзя не вспомнить \"маленькую победоносную войну\" России с Японией 1904-1905 годов. Царь Николай II развязал ее под лозунгом спасения России от революции. Но после унизительного поражения России именно революцию страна и получила - и в 1905-м, и в 1917-м.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bonanza

комментирует материал 07.08.2009 #

Пардон.
Путин Путиным, но войну с Японией развязала, все же, Япония. А вовсе не царь Николай Второй.

no avatar#}
romiross

отвечает bonanza на комментарий 07.08.2009 #

Так и парламент был расстрелян еще при Ельцине, в 1993! Тогда и началось сворачивание демократии.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 07.08.2009 #

Да.
А Путин народу понравился, в основном, потому, что надоел вечно пьяный овощ на троне, который то мочился прилюдно, то оркестром дирижировал.

no avatar#}
acute1335

отвечает romiross на комментарий 07.08.2009 #

Я хорошо помню эти года. когда танки пришли в Москву. Кто их вызвал и для чего? Можно подумать, что Киселёв этого не помнит или опять хотят изменить ход истории? Просто чудо, что обошлось малой кровью, но для некоторых эти дни принесли в дом большое горе. Такое нельзя забывать. Ведь тогда на устах у многих были Немцов, Явлинский, Киселёв и другие. Так почему они всю ответственность за всё возлагают на Путина? Где они были и чем занимались? Думаю, что и сейчас при Путине они не бедствуют. Отлично стоять в стороне и смотреть, как горит "твой дом", а потом говорить, что неправильно тушили пожар. Где Чубайс, который обещал мне машину? Останется загадкой, почему народ поверил Путину? Ведь 10 лет назад ещё ходили на избиратильные пункты. Путин много наделал ошибок, власть любого портит, но пока ему верят многие. Он хочет усидеть на двух креслах сразу, но это не получалось ни у кого. Время покажет.

no avatar#}
knight

комментирует материал 07.08.2009 #

С тем, что путинское десятилетие надежд не оправдало, соглашусь.
А вот панегирики Ельцину слышать странно.

no avatar#}
bombarda

отвечает knight на комментарий 07.08.2009 #

Ага!
Свободы было - хоть отбавляй. Особенно для бандитов.

user avatar
reddy

отвечает bombarda на комментарий 07.08.2009 #

Идеалисты - страшная сила.
Вот вздумалось человеку те годы идеализировать - он и несет что хочет.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 07.08.2009 #

Человек - поклонник альтернативной истории? Тот, что это написал?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com