Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемы у России есть, только о реальных все молчат

Проблемы у России есть, только о реальных все молчат

В понедельник, одновременно с первым отчетным выступлением премьера Владимира Путина перед депутатами Госдумы, на его официальном сайте появился обновленный вариант антикризисной программы правительства. Документ чрезвычайно любопытный, поскольку в нем нашли отражение и представления властей о том, почему кризис не миновал Россию, ударив по ней сильнее, чем по многим другим, и представление о том, как из этой ситуации выходить. При этом очевидно, что от того, насколько грамотно поставлен «диагноз», зависит и эффективность «лечения».

Итак, по мнению правительства, «основная проблема российской экономики — до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов. В последние годы государство сделало многое в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов. В результате кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос.

Вторая проблема — недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики. Когда начались проблемы в сырьевых секторах, не нашлось отраслей, способных «поддержать» экономику. Более того, проблемы от сырьевых отраслей начали распространяться на смежные».

Мнение общераспространенное, причем не только в проправительственных кругах, но и среди критиков режима. Вопрос лишь в том, насколько оно отвечает действительности. Предположим, что правительство в последние годы не откладывало бы нефтяные сверхдоходы, а сделало бы на порядок больше «в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта». Есть ли хоть одна отрасль, которая была бы способна «поддержать» экономику в условиях нынешнего кризиса? Может быть, автомобилестроение, которое столь рьяно поддерживает премьер и его команда, выделяя десятки миллиардов рублей «Автовазу» со товарищи? Тут возникают большие сомнения. Достаточно взглянуть на то, что представляет собой эта отрасль и ее лидеры в мире, в каком положении находятся эти лидеры — General Motors, Chrysler, Toyota, Renault-Nissan — чтобы понять: это не они. Может быть, бытовая техника и электроника? Аналогичная картина. Авиастроение? Это и вовсе вечнососущее дитя, требующее постоянных государственных заказов и вливаний во всем мире.

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но факт остается фактом: единственная, пожалуй, отрасль, которая не потребовала никакой особенной государственной поддержки – «нефтянка». И Exxon Mobil выглядит на порядок более устойчивым, чем General Motors, Citigroup или Caterpillar. Тезис о том, что кризис ударил по сырьевым секторам сильнее, чем по переработке — миф. Разница в том, что сырьевые компании снизили цены (потому что могут себе это позволить), а, скажем, автомобильные концерны, работающие с на порядок более низкой рентабельностью, оказались не способны продать до половины произведенных ими автомобилей и не имеют возможности вдвое-втрое снизить цены.

В России, правда, пришлось изменить формулу подсчета экспортных пошлин на нефть, чтобы отрасль в конце прошлого года не работала себе в убыток. Однако по рентабельности до налогообложения конкурировать с ней просто некому. Ни одна нефтяная корпорация — ни в России, ни в мире — не объявила о сколько-нибудь значимом сокращении рабочих мест, так что источник растущей безработицы находится вовсе не тут. Нефтянка до сих пор является главным поставщиком денег для правительства и позволяет России оставаться одной из крупнейших стран-кредиторов в мире.

Однако вернемся к программе: «Третья проблема — недостаточная развитость финансового сектора, банков. Многие российские предприятия, особенно быстро развивавшиеся в последние годы, выходившие на внешние рынки, не могли рассчитывать на финансирование внутри страны. Кредиты российской банковской системы были дороже, сроки кредитования — меньше. Компании вынуждены были занимать за рубежом». Чрезвычайно интересное замечание, которое, к тому же, демонстрирует общераспространенный взгляд на вещи. Однако представим, что 2007 году в России была бы мощная банковская система, инкорпорированная по полной программе в глобальные финансовые рынки. Скажем, как в Исландии. Или, например, в восточноевропейских странах. Или даже, как в Великобритании, с сопоставимым по размеру рынком ипотеки и уровнем развития сложных производных финансовых инструментов. Мороз по коже.

Единственные тезис, с которым сложно спорить, о том, что рублевые кредиты были дороже, а сроки кредитования — меньше. Однако связано это, прежде всего, с тем, что уровень инфляции в России был выше, чем за ее пределами, а механизм рефинансирования ЦБ был невостребован, пока основным источником рублевой эмиссии была скупка валюты в резервы. Более того, ситуация с высокой внешней задолженностью российских компаний и банков свидетельствует именно о включенности России в глобальные финансовые схемы. В частности, в систему carry trade – излюбленное предкризисное развлечение финансистов. Которое заключалось в привлечении кредитов в странах с низкими ставками (например, в Японии) и размещение их в странах с более высокими ставками (например, в Великобритании).

Если правительственный «диагноз» оказался, мягко говоря, не совсем точным, возникает вопрос, отчего России не удалось стать ни «островом стабильности», ни одним из локомотивов, способных вытянуть мировую экономику из кризиса.

В программе, к сожалению, нет ни слова ни о «деле ЮКОСа», ни о «деле Мечела», ни о войне в Осетии, ни об эфемерности института собственности в России, ни о государственном рэкете, в который вылилась «социальная ответственность бизнеса». Не говорится там и о долговых пирамидах, выстроенных Сергеем Богданчиковым и Игорем Сечиным на базе «Роснефти» и Олегом Дерипаской на базе «Русала». Ни о бессмысленных взаимоисключающих действиях властей, сочетавших девальвацию рубля с убивающим все живое уровнем ставок по кредитам внутри страны. Ни об уровне коррупции. А жаль. Поставь правительство честный диагноз экономике, глядишь, и лечение оказалось бы более эффективным.

И еще одно замечание: в последнее время популярен каламбур, гласящий, что возможности России ограничены, поскольку страна не умеет печатать доллары. Однако при этом мало кто вспоминает, что никто не сделал больше для дискредитации рубля, чем российские ЦБ и Минфин.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

valentin_095

комментирует материал 07.04.2009 #

У нас ОГРОМНЫЙ внешний долг!

user avatar
вася99

отвечает valentin_095 на комментарий 07.04.2009 #

Всего 50 миллиардов, а если учесть, что выкинут по решению G20 5 триллионов, тем самым спровоцируют инфляцию, то долгов можно сказать нет.

user avatar
morgenshtern

отвечает вася99 на комментарий 07.04.2009 #

Примерно так.

На бумаге всегда все красивее, чем в жизни, но примерно так оно и есть.

user avatar
вася99

отвечает morgenshtern на комментарий 07.04.2009 #

Меня волнует другое, Путин его главное заблуждение, он там говорил, что беда России в том ,что царь и коммунисты отказались от ответственности, и поэтому страна развалилась. Самое страшное он говорил и думал так. Те как-то меньше любили власть и страну, они были идиоты, а он нет.

user avatar
Mikki-m

отвечает вася99 на комментарий 08.04.2009 #

Любовь пукина к власти больше всех вышеперечисленных, а ответственности он боится , он не говорил а читал похвальные памфлеты самому себе написанные лижущими коридоры власти :)

user avatar
CarBon

отвечает Mikki-m на комментарий 08.04.2009 #

Вот, вот, мне кажется что всеми этими выступлениями, убаюкиваниями, и откровенной ложью, в том числе и в прессе они по большей части успокаивают сами себя, так сказать сами себе придают значимости, в то время как кризис оказал влияние на Россию в гораздо более меньшей степени чем на Англию, З-Европу, или тем более Америку, в силу отсталости России, не развитости финансовых институтов и сырьевой ориентации экономики. Хотя несмотря на это положение дел в России хуже чем в остальных странах, с чего бы это? А с того что управление страной доверено откоровенно сказать ворам, а там где все делается за откат не будет никакого развития. Что это кризис закрыл импорт подержаных авто, или кризис закрыл все Московские таможни, через которые шла львиная доля импорта РФ, или может кризис ужесточил таможенные правила на импорт для серых диллеров, фактичеки закрыв последних, опять же наверное кризис закрывает импорт мяса, курицы и т.п. через роспотребнадзор, скорее всего кризис, не иначе, надул огомадный пузырь на рынке жилья в Москве, фактически лешив даже надежды на приобретение последнего 99 % населения России. А все эти действия напрямую влияют на рост цен и снижение уровня жизни населения.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 07.04.2009 #

Об этих проблемах можно говорить только в том случае, если их видеть и знать, как их решать? Вот в этом и вся суть!

user avatar
lobzik

отвечает vladnestchem на комментарий 07.04.2009 #

Помилуйте, мы же тогда не сможем собраться и мило здесь побеседовать. Если будем говорить только в том случае, если знаем, как решать проблемы.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 07.04.2009 #

А мы знаем. \"Отобрать и поделить\", например :)

user avatar
bombarda

отвечает bonanza на комментарий 07.04.2009 #

\"Всех утопить\".

user avatar
vedomost

отвечает bombarda на комментарий 07.04.2009 #

Ну, мы тут иногда целые программы выкатываем. Путин читает и восхищается.

user avatar
Скептиков-Лесной

отвечает vladnestchem на комментарий 08.04.2009 #

Согласен! Критка Путина всегда убедительна. И риторический прием хорош - \"представим себе , что...\". Но представим себе, что уважаемый М.Блант стал Президентом. Какова его программа? Что бы он сделал, как бы вытянул из болота милого бегемота по имени российская экономика? Об этом оппозиция как-то помалкивает. Нормальная политиическая жизнь в стране предполагает иное. Оппозиция должна формулировать не благие намерения без обратного билета, а конструктивные программы, хотя это в сто раз труднее, чем критиковать. Но только сравнив проекты оппозиции с действиями власти люди начнут понимать разницу междк красивыми словами и ...А виновата в этом сама власть. Вместо того, чтобы зажимать рот оппозиции ее нужно на сцену и включить все прожектора. Вот - смотрите что они наработали. Если понравиться - то брать, а не понравится - спорить. Но для этого нужно не вцепиться руками в кресло. а быть достаточно смелым и уважать оппозицию. А поскольку получается что ни власть ни оппозиция до дела никак не дойдут и предлагают жить в прекраснодушном мире хороших новостей во вкусе Лолиты Милявской. Или разумеой критики во вкусе Новодворской.Власть по отношению к оппозиции ведет себя также как оппозиция к власти и сахарными устами Леонтьева изрыгает на оппозицию душ, питающийся сточной канавой.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 07.04.2009 #

Реальные проблемы и причины кризиса связаны с деятельностью Путина на президентском посту. Поэтому о них и молчат, чтобы не вскрывать правду и не снижать рейтинг Путина.

user avatar
bonanza

отвечает Преподаватель на комментарий 07.04.2009 #

До чего ж бездарные у него имиджмейкеры! Неужели не нашли, на кого свалить?

user avatar
romiross

отвечает bonanza на комментарий 07.04.2009 #

Книжек не читают.

Известно же: товарищ Наполеон вовсю старается, но ему мешает злобный Снежок (Сноуболл).

user avatar
knight

отвечает romiross на комментарий 07.04.2009 #

Сноуболл давно сидит.

user avatar
robertru

отвечает Преподаватель на комментарий 07.04.2009 #

Глупость. Те, кто хотя бы лет 40 пожил и не был в КПСС, если будут объективны, то время правления Путина назовут поступательно наступательным. Не хочу ни начала 90-х, ни конца 90-х. Лучше постепенное, даже с ошибками, развитие, чем слом всего порядка.



Чтобы не говорили посетители данного ресурса, но именно при Путине идёт возвращение хоть каких-то социальных гарантий. Если хотите, то хотя бы говорят об этом и уже не считают откаты, грабёж делом хорошим, как было раньше.



Проблем всегда много - надо составить список и последовательно решать. Может кто-то имеет волшебную палочку? Бороться надо, как мне кажется, не с правительством, а с губернаторами и одобрямсом - вот где основное зло.

user avatar
knight

отвечает robertru на комментарий 07.04.2009 #

Вы знаете, во время его первого срока с вами можно было бы согласиться. А вот чем дальше, тем дальше и от этого сценария.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 07.04.2009 #

Вот дело ЮКОСа через запятую с войной, как-то оно...

Нет, Сноуболл Сноуболлом, но все равно проблемы разного масштаба.

user avatar
sokol86_

комментирует материал 07.04.2009 #

ну что тут сказать ... можно сказать, что статья заказная, но скорее, просто - \"аффтар нуп и опозорилсо\"

первый вывод - полная чушь. спрос не снижался, кто хотел покупать, тот и сейчас хочет, снизился спрос платежеспособный - надо все-таки различать.

второй вывод - о том, что экономика до сих пор зависит (да в общем-то и состоит) тллько из нефти-газа, и делать с этим ничего не нужно, потому как надежнее ничего нет. чушь. надо делать. надо было вкладывать, тогда бы, может, и была бы отрасль \"которая была бы способна «поддержать» экономику в условиях нынешнего кризиса\". народная мудрость гласит - нельзя складывать все яйца в одну корзину. да и про авиацию очень зря - школа авиастроения в России очень сильная, в упадке находится вместе со всем остальным, но восстановить и вывести в лидеры - вполне реально. лучше, чем ТАЗики штамповать. производство необходимо расширять для покрытия внутреннего спроса. обычный электрочайник вполне способны сделать и у нас, не обязательно покупать какой-нить тефаль. одежду пошить вполне можно и у нас, не обязательно ее ввозить из Китая, Италии и Турции. продукты вполне можно производить у нас, не обязательно ввозить страусятину и бизонятину - мясо вполне может иметь и российский сертификат качества. у нас страна такая, что все можно делать у нас! и при этом не зависеть ни от кого! и этим пользоваться просто необходимо! развитие внутреннего рынка и внутреннего производства - вот что важно, а не накачка углефодородами за чужие фантики всех, кто попросит.

третий вывод - чушь. деньги в коммерческих банках появляются не из воздуха, они появляются из ЦБ, ставка рефинансирования которого на сегодняшний день - 13 %. это принципиально нижняя планка, ниже которой ни один банк России не может выдать кредит. когда наши коммерсанты кредитовались за западе- кредиты они брали под ставку 3-8 (в зависимости от страны и от рискованности предприятия) процентов. \"Однако связано это, прежде всего, с тем, что уровень инфляции в России был выше, чем за ее пределами, а механизм рефинансирования ЦБ был невостребован\" естественно он был невостребован - он был вдвое дороже. про инфляцию вообще молчу, если все деньги России обязаны обесцениться на год на 13 процентов - инфляции ниже этой цифры быть не может принципиально. так устроена кредитная схема распределения финансов, это её врожденный порок.

предпоследний абзац вообще ни к селу ни к городу - после экономического анализа вспоминать уголовщину. что, инфляция высокая, потому-что ходорка посадили? коррупция высокая, потому-что Грузия напала на Осетию и для защиты своих граждан (о многих югоосетинцев было на тот момент российское гражданство) пришлось ввести войска? девальвация рубля произошла, потому что чинуши взятки берут? ну хоть какую-нибудь логику бы пришить к этому - так нету логики. мухи - отдельно, котлеты - отдельно. не надо их смешивать.

user avatar
Tata52676

отвечает sokol86_ на комментарий 08.04.2009 #

Полностью согласна с Вами. при этом точка зрения изложенная в статье очень популярна у некоторых \"экономистов\". Недавно по 5 каналу была передача, кажется из серии \"Открытая студия\", в которой один из таких экономистов доказывал, что в стране следует производить только то, что пользуется спросом на внешнем рынке, получать с этого зеленые бумажки и покупать на тих чайники и телевизоры. При этом господин экономист забывает, что тот же \"Samsung\" является в первую очередь кораблестроительной корпорацией, а всякие телевизоры и прочее для данной корпорации - ширпотреб, на котором отрабатываются и проверяются технологии для основной деятельности. При этом господа хорошие не учитывают такую составляющую, как \"продовольственная безопасность\", что если все закупать при перекрытии поставок по тем или иным причинам страна просто сдохнет с голода.

user avatar
bams2000

отвечает sokol86_ на комментарий 08.04.2009 #

Согласен полностью что многое,очень многое можно и нужно делать у себя в стране. И многие хотят. Но существующая система - против.

user avatar
windmill

комментирует материал 08.04.2009 #

Вот-вот - эфемерность института собственности. А потом призывают бизнес спасать экономику России, а население призывают к труду.

user avatar
Серьга

комментирует материал 08.04.2009 #

Самый большой дефицит в РФ,это дефицит совести у властей.Им бы застрелиться! Но нет,они даже в отставку-ни под каким соусом,без кровопролития,не уйдут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com