Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди боятся щекотки

Почему люди боятся щекотки

Ученые занимаются изучением не только серьезных вопросов, волнующих человечество, но и довольно странных. Одним из них является феномен щекотки, над разгадкой которого бились еще античные мудрецы. До сих пор так и не удалось установить, зачем люди щекочут друг друга и почему реакция на щекотку всегда одинакова - громкий смех.

Надо сказать, что первые исследования в этой области проводил еще Аристотель - он установил, что человек не способен защекотать сам себя, правда, дальше этого открытия дело не пошло. Современные специалисты ненамного продвинулись, хотя им удалось выделить два типа щекотки, названных в честь античных философов. Так, нежная щекотка, например, перышком или кончиками пальцев, называется книсмесисом. Если же щекотать интенсивно или даже с применением грубой силы, это уже гаргалезис.

Как отмечают ученые, книсмесис редко становится причиной гомерического хохота, правда, он может стать изощренной пыткой. Принято считать, что реакцию на легкую щекотку человек унаследовал от своих далеких предков, которых одолевали мелкие насекомые и паразиты. "Щекотное" место указывало, что именно к нему присосался, например, клоп-кровопийца, а если человек не избавлялся от помехи, то неприятные ощущения лишь усиливались. С другой стороны, непонятно, почему нам приятен книсмесис в исполнении лиц противоположного пола.

На данный момент самыми серьезными познаниями в столь несерьезной области обладает доктор Кристина Харрис из университета Калифорнии в Сан-Диего. На протяжении уже десяти лет она щекочет как себя, так и добровольцев. По заказу исследовательницы ученые даже изготовили механическую руку, которую также привлекают к участию в экспериментах. В ходе опытов Харрис пришла к выводу о том, что люди одинаково реагируют и на "одушевленное" щекотание, и на механическое. Это, по ее мнению, доказывает рефлекторную природу реакции на щекотку.

Когда ребенок начинает "осваивать" эмоции, то смех от щекотки становится его первой реакцией на окружающий мир. Позже этот рефлекс развивается в чувство юмора, которое, в свою очередь, помогает адаптироваться ребенку в окружающем мире. Харрис не исключает: замкнутые, угрюмые, не понимающие шуток и анекдотов люди вырастают из тех, кого в детстве мало щекотали.

Помимо людей, лишь представители еще двух классов животного царства "развлекают" друг друга щекоткой: это обезьяны и крысы. Правда, если человек иногда использует щекотку как пытку, то для животных это лишь игра.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Stahij

комментирует материал 24.05.2012 #

Чушь! Не все люди бояться щекотки! Я, например, не боюсь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com