Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионный кошмар

Пенсионный кошмар

Пенсионная система России, как и прочих стран со стареющим населением, - а это практически все развитые страны и все постсоциалистические европейские страны - находится в неустойчивом состоянии. Достаточно сказать, что в благополучнейшие 2003-2007 годы расходы Пенсионного фонда РФ примерно наполовину обеспечивались не за счёт собственных средств фонда, а за счёт средств федерального бюджета. Доля бюджетных денег в общих доходах Пенсионного фонда Российской Федерации за это время выросла с 49,6% в 2003 году до 53,2 % в 2007 году, при этом сказать, что пенсии в России в то время были приличные, язык не поворачивается.

Перед правительством стояли две задачи: обеспечить финансовую устойчивость системы пенсионного страхования (иными словами, как-то извернуться, чтобы пенсии финансировались за счёт страховых взносов, а не из бюджета) и повысить уровень пенсионного обеспечения граждан. Напрашивались два решения. Простое - повысить взносы в Пенсионный фонд и сложное - повысить пенсионный возраст. Выбрали, конечно, простое.

Законодательный зуд

Пока экономика росла, российское правительство потихоньку, но упорно повышало пенсии (правда, значительную часть прибавки съедала инфляция) и старалось забыть о дырах в Пенсионном фонде. Совсем забыть было трудно, потому что год от года финансовое положение Фонда ухудшалось. И вот когда экономика перестала расти, а стала, наоборот, падать, срочно взялись за пенсионную ситему. Почему правительство России решило, что рецессия - самое время повышать пенсии и налоги? А кто его знает.

Допустим, пенсии в кризис есть резон повышать, например, чтобы пенсионеры не вышли на улицы, как они сделали в ответ на нечестную «монетизацию льгот». Но откуда уверенность, что бизнес стерпит резкий рост налогов? Массово протестовать на улице предприниматели вряд ли будут, но многие бизнесы в результате пенсионной корректировки могут загнуться, а ещё больше уйдет в тень. Может быть, в Белом доме возникло ощущение, что если пенсионную систему не откорректировать сейчас, то потом будет сложно продавить задуманные новации через парламент и президента? А может, дело просто в инерции? Ответ неизвестен. Так или иначе, в мае премьер-министр жёстко заявил: откладывать пенсионную реформу недопустимо. И пенсионную реформу откладывать не стали. Несмотря на просьбы РСПП отодвинуть законы «на после кризиса», несмотря на возражения Минфина и Минэкономразвития, несмотря на предупреждения специалистов пенсионные законы были срочно приняты и не менее срочно подписаны.

В основе пенсионного пакета лежало, в принципе, несколько вполне здравых мыслей. Во-первых, предполагалось установить максимальный уровень зарплаты, с которого надо платить пенсионные взносы. Идея такая: человек всю жизнь платит не очень большие взносы, государство в ответ обеспечивает ему прожиточный минимум в старости, а об остальном он должен позаботиться сам. Другая хорошая мысль состояла в том, чтобы доплатить тем гражданам, которые работали в основном при советском режиме. Действительно, старики, всю жизнь горбатившиеся на эту власть, за редким исключением не имели возможности подстелить себе соломки на старость, и понятно, что мы, те, кто работает сейчас, несём за них ответственность. К сожалению, на стадии превращения этих разумных идей в законодательные инициативы правительство, во-первых, уступило искушению размазать ресурсы тонким слоем по всему обществу (чтобы никто не ушёл обиженным, надо полагать), а, во-вторых, уверило себя, что у бизнеса семь шкур, девять жизней и сколько с него не бери - ничего ему не станется.

Дискриминация и обесценивание

Члены думской фракции «Справедливая Россия», за небольшим исключением, голосовали против пенсионных законов. С их точки зрения, они не решают ни одной из существующих проблем пенсионной системы, а, наоборот, их усугубляют. Главные пороки новой модели, по их мнению, это «уравниловка», отказ от восстановления в трудовом стаже «нестраховых периодов» (прежде всего, времени, потраченного на учебу), непрозрачность.

Особенное возмущение у эсеров вызывает порядок перерасчёта трудовой пенсии, основанный на учёте «сверхнормативного» трудового стажа. Как они посчитали, в результате у профессора пенсия будет на семьсот рублей меньше, чем у неквалифицированного рабочего. Ведь профессор, бездельник этакий, как минимум 8 лет тратит на учёбу, которая не засчитывается в трудовой стаж. Правительство, кстати, с этими расчётами согласилось и даже внесло косметические изменения, но у врача пенсия все равно будет меньше, чем у дворника. Единственное утешение - что пересчитывать будут в 2015 году, а до тех пор много воды утечёт.

«Справедливая Россия» резко критиковала правительство и за то, что оно не отказалось полностью от накопительного элемента, хотя и увеличило элемент солидарный. Новый пенсионный тариф, напомним, 26%: 20% идет на выплаты нынешним пенсионерам, 6% инвестируются. Почему эсеры против? Сохранение накопительного элемента означает изъятие из распоряжения Пенсионного фонда примерно 15% средств, поступающих от страховых взносов. Что происходит потом с этими средствами? Они обесцениваются в государственной и частных управляющих компаниях. Обесцениваются они и по отношению к инфляции, и по отношению к росту средней заработной платы. За пять лет доходность от инвестирования средств накопительной части пенсии государственной управляющей компанией (ВЭБом) составила 34%, в то время как страховая часть пенсии в результате индексации увеличилась более, чем вдвое. И что, спрашивается, выгоднее плательщику взносов?

В связи с тем, что ВЭБ не слишком хорошо управляет деньгами будущих пенсионеров, был принят и вступил в силу закон, позволяющий ему инвестировать их в более рискованные бумаги, чем сейчас. Кроме нынешнего консервативного портфеля, у банка появится ещё один, в составе которого будут, в частности, не только ценные бумаги РФ, но и ценные бумаги регионов; не только корпоративные облигации, гарантированные государством, но и другие корпоративные облигации. Средства будущих пенсионеров по умолчанию будут переданы в расширенный, более рискованный портфель; те, кто против новшеств - и в курсе дела - должны будут до 30 сентября подать заявление, чтобы их деньги оставили в консервативном портфеле. Для справки: в январе-марте пенсионный портфель ВЭБа (пока еще консервативный) показал отрицательную доходность - минус 7,23% годовых.

Справка
Расчёт пенсии с учётом трудового стажа



Данные фракции «Справедливая Россия»

Недолго будет музыка играть

«Справедливая Россия» критикует пенсионную корректировку, если можно так выразиться, слева. Главный экономический идеолог партии Оксана Дмитриева считает накопительный принцип формирования трудовой пенсии неэффективным и выступает за переход на полностью солидарную систему: «Богатый платит за бедного, здоровый за больного». Но и те, кто, наоборот, стремится сделать пенсионную систему чисто накопительной и в значительной степени добровольной, тоже скептически относятся к новшествам.

По мнению президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, правительственные меры ориентированы на краткосрочное решение проблемы. Они не обеспечивают долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы и с этой точки зрения чрезвычайно уязвимы.

Демографию не перехитришь, считает Дмитриев. С 2007 года соотношение между пенсионерами и работающими плательщиками взносов неуклонно уменьшается. Меры, принятые правительством, не отвечают на главный вопрос: откуда взять долгосрочные источники финансирования пенсионной системы. Ускоренная индексация и переоценка пенсионных прав «советских пенсионеров» приведут к беспрецедентному росту так называемого коэффициента замещения. В 2007 году средняя трудовая пенсия составляла меньше 23% от средней зарплаты. В 2010 году отношение средней пенсии к средней зарплате подпрыгнет почти до 36%. Это обойдется бюджету почти в 2 трлн руб., больше, чем в 4% ВВП. Да, пенсии повысятся. Но за это придется платить - повышением налогового бремени, дефицитом федерального бюджета, сокращением доходов региональных и местных бюджетов, и, следовательно, сокращением социальных расходов. Но главное - то, что победа будет иллюзорной. По мнению Дмитриева, уже в 2011 г. коэффициент замещения, скорее всего, снизится.

Выступая в ходе обсуждения новых пенсионных законов в Совете Федерации бывший министр труда, бывший глава налоговой службы Александр Починок сказал: «Все разговоры о том, что при 4% расходов ВВП можно содержать сейчас нормально пенсионную систему, - это абсурд. К сожалению, жизнь показывает, что будущее за пенсионными системами с расходами в 12-15 процентов валового продукта. Об этом нам нужно будет думать». Для сравнения: в США пенсионные расходы государства составляют около 5% ВВП , а выше 10% они только в некоторых европейских странах со сверхвысокими налогами. Можно, конечно, попробовать и в России поднять налоги в несколько раз, но что из этого выйдет? В ситуации, когда уже сейчас на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, включая бюрократов, а к 2050 году пенсионеров будет столько же, сколько работающих, солидарная система существовать не сможет. Экономика просто рухнет под её грузом. Но в системе с высокой инфляцией, регулярно переживающей острые циклические кризисы, перспективы создания пенсионных накоплений «на старость» тоже сомнительны.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

starik72

комментирует материал 31.07.2009 #

Пенсионная проблема всегда была, есть и будет. И никуда от этого не уйти. Только бывший СССР мог гарантировать завтрашний день. Это основное достоинство социализма. Любой строй и любая система имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Но мы же с таким огалтелым рвением неслись к капитализму, что не думали ни о чем. Мечтали, что все в миг разбогатеют. А богатели в основном воры и теже номенклатурные работники, которые в то время сидели в верхах. А теперь мы говорим о пенсиях... Поздно, батенька, пить аллохол, когда почки отваливаются... Мы далеко не богаты. Процентное отношение пенсионеров постоянно растет. Это печальный факт. И все хотят жить и кушать. ПРичем, жить получше и кушать повкуснее. А капитализм, к сожалению, устроен по принципу ЧЧВ - человек человеку волк. По такому же принципу живут и страны. И ничего тут не попишешь. И хоть тут перестреляй все правящую верхушку. Придут такие же (если не хуже). Это - система!

no avatar#}
йцукен13

отвечает starik72 на комментарий 31.07.2009 #

как специалист, могу Вам сказать, что была не всегда. и уйти от этого государству (по крайней мере Нашему) - раз плюнуть!! что, собственно и происходит.. у нас сознательно забивают (!) на взрослое и пенсионное население, делая ставку на подрастающее поколение до- и школьного возраста. Вы попробуйте прожить, пусть даже на 6,5 килорублей хотя бы полгода и сразу придет Понимание!!!)))

no avatar#}
Дио~ген

отвечает starik72 на комментарий 31.07.2009 #

С пенсиями могло быть гораздо хуже. Путин, готовясь к следующим выборам (вероятно внеочередным), сейчас вовсю \"печётся о благах пенсионеров\", об индексации пенсий в следующем году несмотря на значительный дефицит бюджета. Ход явно популистский - это говорит о том, что внеочередные выборы президента возможны уже весной 2010 года. Путину нужны голоса пенсионеров.

no avatar#}
mitroha

отвечает Дио~ген на комментарий 31.07.2009 #

Согласен насчёт того , что ход популистский. Ведь о беспризорных детях вопрос не поднимается, хотя они в гораздо худшем положении , чем мы, пенсионеры. Для пукина их как бы нет, потому что они не электорат.

no avatar#}
1235123

отвечает mitroha на комментарий 31.07.2009 #

Согласна с вами, но меня так раздражает, когда начинают намеренно искажать фамилию. Уже в себе начинаю сомневаться - может, я (как говорят сейчас продвинутые люди) "не догоняю" и это нормально? Извините меня, пожалуйста.
Огромный привет Белгороду и улице Садовой, в районе областной больницы.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 31.07.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 31.07.2009 #

" Когда страной правит довольно узкий слой лиц, тогда они перестают ощущать и отстаивать требования к жизни, предъявляемые основной массой народа. Всё это неизбежно кончается общегосударственной катастрофой."

no avatar#}
Изя Шнипперсон

комментирует материал 31.07.2009 #

Статью Асилил - много цифр и разговоров, даже табличка есть, но реальных вещей нет. Не будем трогать Союз, хотя корни идут оттуда. Объясните мне человеческим языком, так, чтобы и "слепому было видно". Покажите реально расходы, с объяснением, почему те же самые природные ресурсы, принадлежащие всему населению, принадлежат частным лицам? Каким "волшебным образом", страна, состоявшая прежде из огромной массы республик-людей, оставшись практически один на один с этими богатствами, вдруг не может найти денег? Почему на словах одно, а политика топ-менеджеров страны - совсем другое? А чем будет отличаться "Справедливая Россия" от "Единой России"? Те же коки, только сбоку, не более!

no avatar#}
asp009

комментирует материал 31.07.2009 #

Данные "Справедливой России" отражают простой факт...чем с большим эффектом трудился человек, тем меньше пенсия...за исключением госслужащих конечно... Сейчас с пенсиями складывается такое положение, что единственным выходом является ликвидация госслужащих как класса. Рано или поздно и правительство это поймет... а может и нет?

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 01.08.2009 #

У меня два старика – два пенсионера.
Оба живут на Украине.
Дык вы думаете что? Они ГОТОВЫ ИЗ СВОИХ жалких этих гривен –
оплачивать мои кредиты J Я понимаю – что они меня воспринимают как своего ребенка.
Но, сори, я же ЗАРАБАТЫВАЮ В РАЗЫ больше их. Я РАБОТАЮ.
Они без конца мне говорят, какая это расчудесная штука – ПЕНСИЯ.
И хвалят-расхваливают Юлю J)))

no avatar#}
аркузнец

отвечает vbn2007 на комментарий 05.08.2009 #

Власти, как и бизнесу, дети и пенсионеры(особенно инвалиды) не нужны. Доходов они не приносят. Одни затраты. Первые еще не могут эксплуатироваться, вторые уже не могут. Пенсионеры и их родители создали все те богатства на которых сейчас паразитирует коррумпированная власть и криминальная олигархия. После войны они востанавливали не только города и экономику своей страны, но посуществу всей восточной Европы. Создавая богатство своим потом, кровью а иногда и смертью они не думали своей сторости, думали что власти обеспечат им спокойную старость. Но сейчас они власти не нужны. Власть их боится. Они свидетели. А свидетели.......! Старики могут рассказать, как даже в самые трудные годы Советская власть заботилась о детях начиная с зачатия. Что выплачивала матерям пособия, что были бесплатные: ясли, садики, медицина, образование. Что после ВУЗОВ выпускники получали работу и в течении 3лет квартиру. и многое другое. Конечно, хотелось бы большего. Но что было то было. Могут рассказать и многое другое. Такие старики власти не нужны. И они создают такие условия, чтобы пенсионеров быстрее не стало. Деньги для пенсионеров и хорошие в стране есть, но сейчас онитекут в...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com