Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общение с Родиной - дорого и опасно

Общение с Родиной - дорого и опасно

Федеральная миграционная служба пообещала за деньги ускорять выдачу загранпаспортов. В службе считают, что посредники зарабатывают на этом $10 млрд в год - и думают, что способны забрать этот рынок.

Эту новость я читаю, сидя в паспортном столе, подведомственном ФМС. На днях я утратил, выражаясь официальным языком, свой внутренний паспорт и теперь бегаю по инстанциям, чтобы его восстановить. Через 10 минут меня выгонит из кабинета персонаж с обвислыми уса­ми и седеющей кудрявой шевелюрой в ранге старшего специалиста ФМС. Этот пижон 70-х будет фальцетом жаловаться на то, что у него за последние три недели получилось всего три выходных, а тут еще лезут всякие, когда у него прием по совсем другим вопросам. Видеокамера на потолке кабинетика помешает мне предложить пижону сверхурочные.

Чтобы показаться на глаза вислоусо­му, мне пришлось сначала побывать в учреждении под названием ЕИРЦ - там выдают выписки из домовой книги и еще какие-то бумажки. В этом чрезвычайно продвинутом заведении меня ­поразило окошко, осененное табличкой «Служба одного окна». Не веря своему счастью, я сунул голову в это Одно Окно, чтобы получить искомые справки, - и был вежливо отправлен в Другое Окно (№7 или 8), потому что именно через них можно было получить доступ к специалистам по моему дому и корпусу. Понятно - ведь это не просто Одно Окно, а Служба оного, включающая в себя иные окна под порядковыми номерами, как в известной версии песни про Стеньку Разина и княжну: «На переднем Стенька Разин, Стенька Разин на втором, и на третьем тоже Стенька, на четвер­том тоже он».

Каждое столкновение с официальными органами Российской Федерации - для меня тяжелая травма. Я готов заплатить много денег, лишь бы их получатель взял общение с родиной на себя. Какую бы сумму ни назвал мне автосалон за то, чтобы повесить на новую машину номера, я безропотно расстанусь с ней. И если мне надо получить загранпаспорт, я не пойду в ФМС. Дело не в сроке оформления - нет особых проблем позаботиться о паспорте заранее. Дело в отвращении, которое внушает государственный пользовательский интерфейс.

Представители малого и среднего бизнеса недавно жаловались президенту Медведеву, что им услуги, связанные с получением всяческих бумажек, за боль­шие деньги оказывают конторы, приближенные к госорганам. Требуют, например, 600 000 р. за справку о низкой взрывоопасности пекарни. Медведев, как он умеет, произнес слова, которых от него ждали: «Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные... Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства».

То есть - сейчас-сейчас, ребята, все будем делать бесплатно, монопольных посредников уберем. Ну или, наоборот, как предлагает ФМС, будем делать платно, а немонопольных посредников - уберем.

Про оба варианта можно писать антиутопии. Потому что посредники - они и есть интерфейс. Без них с нашим государством - невозможно.

Вот вам утопия, не анти-, а позитивная. Институт универсальных бюрократических посредников (УБП), лицензируемых государством. Эти посредники должны оказывать любые бумажные услуги - от сбора документов для восстановления паспорта до прохождения техосмотра. Совершенно официально.

Прецедент-то есть - нотариусы. Примерно 90% из них в России занимаются частной практикой, а не работают в государственных конторах. Иметь дело с частными нотариусами совсем не больно ни государству, ни клиентам.

Тысячи УБП будут страшной силой. Они смогут оплатить модернизацию баз данных разных ведомств и сведение их в единую базу (так что налоговая служба, например, перестанет требовать транспортный налог с людей, несколько лет назад продавших машины, а у ФМС без всякого ЕИРЦ будут данные о том, где живет потерявший паспорт гражданин). Они помогут чиновникам отладить процедуры, связанные с работой для этих противных, назойливых просителей, ­иначе называемых населением. Помогут в первую очередь потому, что найдут эффективные способы чиновников стимулировать.

Куча всякой важной информации о нас попадет в руки частным конторам, возразите вы. Так нельзя. Гм, а милицейскими, таможенными, да любыми базами торговать на базаре можно? Лицензированные посредники скорее сохранят частную информацию в тайне, чем госслужащие, которым вечно не хватает на жизнь.

Объем официального рынка УБП трудно себе представить. Уж если одно ускоренное оформление загранпаспортов кому-то приносит $10 млрд в год, сколь­ко можно заработать на всем бумажно-букашном комплексе? Президент Медведев считает, что бизнес у нас недостаточно богат, чтобы платить чиновникам. Ну так надо просто отдать ему рынок документов - хватит на все. На каждый, так сказать, чих.

Источник: www.bg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

godzilla

комментирует материал 02.09.2009 #

Да, получить какую-то бумажку у нас - смерть. Притом половина из них нелепы и никому не нужны.

no avatar#}
jughead

отвечает godzilla на комментарий 02.09.2009 #

Неправда. Вы просто не понимаете механизма работы бюрократической системы. Они как раз нужны, потому что имеют "ценовую" стоимость в глазах потребителя. Это товар, который легко превращаетсься в деньги, притом с минимальными затратами и издержками, что гораздо эффективнее любого производства!

no avatar#}
unikum

комментирует материал 02.09.2009 #

Всё, пипец.
ИМХО, это есть пробный заход, щас наши бюрократы посмотрят, оценят и решат ВСЕ свои действия сделать платными...
Конечно, и бесплатно тоже останется, но это не проблема. Теперь тебя просто загоняют по инстанциям. пока сам не скажешь НАТЕ, БЕРИТЕ, ТОЛЬКО ОТЪЕ-----сь, давайте мою бумажку, я пошёл домой скулить от бессилия...
Скверно.

user avatar
VVV73

отвечает unikum на комментарий 02.09.2009 #

В таком случае должна заработать ФАС. Они за это уже сейчас деньги получают.
Если отдадут в частные руки, то будут те же проблеммы. Но получатель услуг защищён законом, а "просто гражданин" нет.

no avatar#}
Cassandra

комментирует материал 02.09.2009 #

Так на это же всё и рассчитано. Чтобы граждане, замученные очередями, хамством и тупостью чиновников, понесли свои денежки в фирмочки, управлямые родственниками и друзьями тех же чиновников.
Нет, это не выход. А вот электронная система документов - выход. Но мы пока в ней "ни фига не продвинулись"! )

no avatar#}
Оракул

комментирует материал 02.09.2009 #

Если прихватить с собой пулемёт, то получение документов превращается в лёгкую и приятную процедуру. "Пулемёт Печенег - внеси разнообразие в жизнь чиновника". :-))

no avatar#}
unikum

отвечает Оракул на комментарий 02.09.2009 #

А я бы по этим товарисчам из ДШК ...
Они в нашей стране крайне упитаны и мордаты, рожи аж в зомбоящик с трудам влазят.
Боюсь, 7.62мм не проймет, блин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com