Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обмен домами: обман или реальность?

Обмен домами: обман или реальность?

Недвижимость – это не только, как говорится, «ценный мех», но и прекрасная возможность отдохнуть довольно необычным способом, экономя при этом приличную сумму денег. Обмен на время отпуска домами – частая практика за рубежом. Но для русского это заморское яство пока что непривычно и не вызывает доверия. Что немцу хорошо, то… и русскому впору?

Икра заморская, баклажанная

«Решили два Ивана меняться без обмана» – эту цитату из Агнии Барто можно смело поставить эпиграфом к этому, некогда невиданному в нашей стране, виду туризма. Вспомним нашумевший пару лет назад фильм «Отпуск по обмену» – весь его сюжет строится на том, что героини, одна из которых жила в маленьком городке недалеко от Лондона, другая – в Нью-Йорке, поменялись домами на рождественские каникулы.

Тогда это выглядело интересной выдумкой авторов сценария. «Как это так? Отдать свой дом чужому человеку? Да еще и бесплатно?» – промелькнуло у многих в голове. А сейчас, пройдясь по сайтам специальных клубов, занимающихся «нереальным» видом туризма, можно найти не один российский дом, выставленный на обмен. И должна отметить, меняться желают не только Иваны из Москвы и Санкт-Петербурга – есть предложения, к примеру, в Новгородской области.

Так что же такое «обмен домами»? В Европе первые клубы, занимающиеся подобным видом туризма, появились в 50-е годы прошлого века. С популяризацией Интернета такой отдых стал востребованнее в разы. И сейчас организации, занимающиеся отпуском по обмену, уже почти не выпускают печатных каталогов домов , а хранят базы на своих сайтах.

В фильме «Отпуск по обмену» представлен только один из самых распространенных вариантов: желающие бесплатно и одновременно меняются домами на время отпуска или на выходные. Кроме этой схемы существует еще множество не менее интересных, например, студенческий обмен жильем (когда меняются местом в студенческом общежитии или в съемной квартире), присмотр за домом (хозяин дома уезжает куда-нибудь в отпуск или на работу в другую страну и приглашает на время своего отсутствия туристов) и т. д.

Чем привлекателен подобный вид отдыха, объяснять многосложно не надо: во-первых, это экономия на гостинице и услугах турфирмы (от $500 до нескольких тысяч), во-вторых, полное погружение в местную атмосферу и, на десерт, максима Фейербаха: «Общение есть свобода и бесконечность». Ведь подобный обмен – это уникальная возможность найти себе новых друзей и на время окунуться в чужой мир, чужую жизнь.

С чего начать? Куда податься?

Уже хотите рвануть в миленький коттедж под Лондоном, любезно предоставив англичанину свою квартирку на берегах Волги, Лены, Шошы (нужное подчеркнуть), но не знаете, с чего начать?

Первое и непременное условие: наличие жилой площади, при этом не обязательно собственной, можно и арендованной, как в случае со студенческим обменом. Вторым номером «программы обмена» выступают блага современной цивилизации: Интернет, телефон и кредитная карточка. Как уже было упомянуто, базы домов, выставленных на обмен, хранятся на сайтах специализированных клубов в Интернете, а за доступ к ним придется заплатить от 30 до 100 евро (есть и бесплатные, но не такие надежные варианты). Лучше всего заранее посмотреть, какие кредитки принимают те или иные клубы, и завести себе специальную с небольшим лимитом для оплаты через Интернет – так надежнее.

Вот небольшой список проверенных клубов: Home Base Holidays (более 2000 домов на обмен, членство стоит 29 фунтов на год), HomeLink International (14 тыс. предложений в более чем 50 странах, есть российское отделение. Членский взнос в год составляет 95 фунтов), Intervac Home Exchange (12 тыс. домов в базе и 65 фунтов в год), Green Theme International (1000 предложений). Hospitaly Club – бесплатная, бюджетная база, но, увы, не такая надежная: клубы с членскими взносами гарантируют выплатить своим подопечным сумму до 5 тыс. фунтов, в случае если, приехав по обмену, они вдруг не застанут ни квартиры, ни хозяина дома, и придется ехать в гостиницу. Бесплатные сервисы такой страховки не обещают.

Кроме того, клуб может помочь с оформлением визы: известны случаи, когда консульства по просьбе клуба ускоряли выдачу визы для путешественников, опоздавших с подачей документов.

После вступления в клуб начинается «писательская» работа. Вам придется как можно подробнее и тщательнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами идут на контакт), выразить свои пожелания к месту будущей поездки. Крайне приветствуются фото дома и интерьеров.

А дальше? А дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, покупаете билеты и… вот он, долгожданный Лондон, Париж, Бужумбура (нужное подчеркнуть)!

Кстати, языком страны, куда вы собрались ехать, нужно владеть в объеме достаточном, чтобы договориться об обмене. Либо вы и ваш потенциальный гость должны знать любой другой универсальный язык. Один только русский в арсенале доведет, пожалуй, до Киева; но вот до Сиднея или Рима – сомнительно.

А из нашего окна площадь Красная видна!

Что же в России? О специфике отечественного отношения к обмену домами рассказывает Эдуард Кузнецов, локальный координатор HomeLink – практически единственного клуба, который активно работает в России. По словам Эдуарда, за последние два года число россиян, готовых на такую «авантюру» на время отпуска, резко увеличилось. Но постоянных членов в клубе всего 25.

Одной из причин, тормозящей широкое распространение обменного туризма, Кузнецов называет различия менталитета и мотивации наших сограждан и иностранцев. Русские желают «100%-ой халявы», а это ограничивает возможности для отпуска по обмену. Многие иностранцы могут легко принять к себе в дом гостя за практически символическую плату, таков уж их менталитет. И подобных предложений множество. Семейные американцы, к примеру, считают исключительно полезным опытом для своих детей, если какое-то время в доме поживет представитель другой страны, носитель иной культуры. А российское стремление к халяве порождает один из самых часто задаваемых вопросов «Зачем мне платить клубу, если я могу найти бесплатный вариант обмена?»

«Про русских врут больше, чем про другие нации Европы. И когда россияне приезжают на Запад, то местные очень удивляются: вместо комичного, карикатурного дикаря они видят высокообразованного, воспитанного человека, владеющего языками», – добавляет Эдуард. Главная же причина, которая, по словам локального куратора HomeLink, мешает развиваться не только международному обмену домами, но и внутригосударственному, – это в недостаточной мере сложившийся средний класс, которому было бы интересно отдыхать таким образом. А также недостаточная вовлеченность этого среднего класса в сферу Интернета.

Еще один тормоз, не дающий развиваться подобному внутреннему туризму, заложен в нашем менталитете. «Россияне больше доверяют иностранцам, чем своим соотечественникам», – печально констатирует Эдуард Кузнецов. Международный обмен домами нам тоже сложно воспринимать как обычное дело: мешают разного рода страхи и домыслы вроде «А кому мы нужны? И кому нужна наша Россия?». Что же, приведем пример из практики. Москвичка Лилия Лапытова, совсем недавно отдохнувшая в Риме, рассказывает о своем опыте: «Одна семейная пара написала сразу же сама (с севера Италии), как только я разместила свое объявление на сайте, две семьи ответили на письма, которые я написала жителям Рима. Все они хотели побывать в России». Иностранцев, желающих отдыхать у нас и готовых доверить россиянам свои дома, не так мало, как кажется на первый взгляд. Охотнее всего на обмен идут итальянцы и французы.

Опыт внутрироссийского обмена, который связан с куда меньшими трудностями, хотя бы потому что не требует оформления виз, в двухлетней практике Эдуарда Кузнецова наличествует в количестве двух примеров. Эдуард, сам имеющий немалую практику и международного обмена домами, и внутрироссийского, уверяет: «Не стоит бояться!». Локальный координатор HomeLink уверен, что лет через пять подобный вид отдыха в России будет явлением само собой разумеющимся.

Кстати, страх за собственное имущество снимается цивилизованным, распространенным во всем мире способом – страховкой: напоминаем, что в России существует возможность застраховать свое жилье на несколько месяцев.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com