Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцев пугают «шпионами Фрадкова», чтобы скомпрометировать пророссийских министров

Немцев пугают «шпионами Фрадкова», чтобы скомпрометировать пророссийских министров

В докладе германской контрразведки, обнародованном в Берлине в конце прошлой недели, спецслужбы России обвиняются в промышленном шпионаже на территории Германии. Особую опасность Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) усматривает в деятельности Службы внешней разведки России (СВР), возглавляемой Михаилом Фрадковым. По мнению аналитиков, ажиотаж, возникший вокруг доклада, обусловлен внутриполитическими причинами. В Германии скоро выборы, и сторонников развития отношений с Москвой пытаются обвинить в потворстве «русской шпионской угрозе».

Федеральное ведомство по охране конституции подчиняется в ФРГ Министерству внутренних дел и доклад о своей деятельности представляет министру ежегодно. Как правило, содержание доклада не выходит за пределы кабмина. Однако на этот раз глава МВД Вольфганг Шойбле счел необходимым проинформировать общественность о новой тревожной тенденции, выявленной германскими контрразведчиками, — активизации промышленного шпионажа со стороны российских спецслужб.

Анонимные источники в BfV, комментируя доклад, выразили особую озабоченность в связи с активизацией на территории Германии сил СВР, после того как в октябре прошлого года во главе службы встал Михаил Фрадков — «специалист в области бизнеса, а не безопасности». Под руководством Фрадкова, заявляет германская контрразведка, СВР начала активно интересоваться автомобильной промышленностью Германии, телекомом, а также исследованиями в области возобновляемых источников энергии.

Михаил Фрадков, убеждены в BfV, действует не самостоятельно, а по прямому указанию премьер-министра Владимира Путина, еще в бытность свою президентом России «обязавшего разведку активнее поддерживать российский бизнес».

«Германские компании недооценивают угрозу промышленного шпионажа», — заявил в четверг Вольфганг Шойбле. Системы внутренней безопасности в крупнейших корпорациях устарели, иностранные агенты легко находят доступ к коммерческим тайнам, посетовал министр. В пресс-бюро Службы внешней разведки, куда РБК daily обратилась за комментариями, воздержались от каких-либо оценок доклада германской контрразведки и заявлений министра. «Научно-техническая разведка — одно из направлений деятельности любой спецслужбы, — отметили в СВР. — Непонятно, зачем эта тема выносится сегодня на столь активное обсуждение».

Причины, по мнению германского политолога Александра Рара, лежат в области внутренней политики Германии. «В 2009 году в стране предстоят всеобщие выборы, — напомнил эксперт. — И основными соперниками на них станут партнеры по нынешней коалиции — Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая вице-канцлером, главой МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером».

Популярность ХДС и лично Меркель в обществе падает, констатировал г-н Рар. Христианские демократы хотят скомпрометировать своих соперников из СДПГ, выступающих за дальнейшее развитие отношений с Россией. Ажиотаж, поднятый Вольфгангом Шойбле вокруг доклада о «русских шпионах», вполне может быть объяснен тем, что министр представляет в правительстве христианских демократов. «В обществе хотят посеять страх перед Россией, — считает Александр Рар, — и скомпрометировать перед выборами пророссийски настроенных политиков».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com