Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяная отрасль пытается выйти из стагнации

Нефтяная отрасль пытается выйти из стагнации
Данные Росстата о промышленном производстве в январе—апреле 2008 года оказались оптимистичнее ожиданий экономистов. Объем промпроизводства за четыре месяца увеличился на 6,9%, а в апреле на 9,2% — в основном за счет машиностроения и строительства. В апреле наметилось и замедление темпов падения добычи нефти. Опрошенные "Ъ" экономисты говорят о готовности увеличить прогноз темпов роста промышленности на 2008 год.
Данные Росстата о промпроизводстве за апрель 2008 года оказались выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали рост чуть более 6%. Вчера статведомство отчиталось, что в апреле объем промышленного производства увеличился на 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года (в марте — на 6,5%, в феврале на 7,5% и на 4,5% — в январе). Это максимальный рост с июля 2007 года (10,3%). Апрель позволил промышленности догнать прошлогодние показатели: за январь—апрель рост составил 6,9%, столько же, сколько за аналогичный период 2007 года.

"Апрельские показатели промышленности оказались гораздо выше ожиданий, несмотря на то что в апреле 2008 года было на один рабочий день больше, а это 1,4-1,5% дополнительного роста. Впрочем, даже 7,8% очень высокий показатель для апреля",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Сергей Улатов из Всемирного банка говорит, что бурный рост промышленности — результат высокого инвестиционного спроса в государственном и частном секторе. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs подчеркивает, что рост кредитования, несмотря на незначительное замедление, остается на очень высоком уровне: 50% в апреле в годовом выражении. "Это позволяет таким чувствительным к степени доступности кредитов отраслям как строительство поддерживать высокие темпы роста",— отмечает он, подчеркивая, что даже ЦБ признает идущий перегрев экономики. В то же время, выступая вчера на конференции "Россия в мировой экономике", замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский заявил, что "проблема перегрева экономики — это проблема только одного города, Москвы. Если выехать чуть за пределы Москвы, становится очевидно, что экономика России тотально недоинвестирована и никакого перегрева нет",— подчеркнул он.

Основной вклад в промышленный рост продолжает вносить обработка — строительство и отрасли, сопряженные с ним, а также машиностроение. В апреле 2008 года по сравнению с апрелем 2007 года обрабатывающие производства выросли на 14,5%. Производство легковых автомобилей в апреле увеличилось на 28,8%, труб гидравлических — на 77,6%, тракторов — в 2,1 раза. Выпуск кирпича в апреле вырос на 10,5%, конструкций и железобетонных изделий — на 11,2%.

В апреле нефтедобыча показала первые признаки выхода из стагнации. Среднесуточная добыча нефти продолжила сокращаться, но гораздо меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. По данным Росстата, в январе 2008 года среднесуточная добыча нефти сократилась на 0,4%, в феврале на 1,4%, в марте — на 1,6%, а в апреле — на 0,4%. "Похоже, что ситуация в нефтяной отрасли начинает налаживаться",— говорит Владимир Сальников. А Сергей Улатов полагает, что одной из причин этого является рост внутреннего спроса на нефть и введение новых мощностей по нефтепереработке. Верят в прекращение спада в нефтедобыче и в правительстве. Как заявил на прошлой неделе агентству "Интерфакс" вице-премьер Игорь Сечин, в чьем ведении находятся вопросы развития ТЭКа и природопользования, "к концу 2008 года падение добычи нефти сменится увеличением".

Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают, что готовы пересмотреть прогнозы темпов роста промышленности в 2008 году в сторону увеличения. "Судя по всему, рост будет выше 6%",— говорит господин Сальников, а это выше официального прогноза, который составляет 5,7%.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com