Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На российском рынке новых иномарок на первое место претендует корейский концерн Hyundai

На российском рынке новых иномарок на первое место претендует корейский концерн Hyundai

 На российском рынке новых иномарок может вновь смениться лидер -- на первое место претендует корейский концерн Hyundai. По итогам января 2008 года автомобиль Hyundai Accent стал самым продаваемым в России, обогнав по популярности бестселлер продаж последних пяти лет Ford Focus. В целом Ford даже не вошел в тройку лидеров продаж из-за подготовки к производству обновленной версии Ford Focus и забастовок на заводе "Форд-Всеволожск".
Вчера Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ) опубликовала итоги продаж новых иномарок в стране в январе. Всего было продано 113,5 тыс. автомобилей, рост составил 53% (см. таблицу на стр. 17). Самой продаваемой, как и по итогам 2007 года, стала марка Chevrolet, второе место заняла корейская Hyundai, третье -- японская Toyota. Ford, которого Chevrolet в прошлом году оттеснил на второе место, переместился в январе уже на четвертую строчку рейтинга.

Ford потерял лидерство и в рейтинге моделей. Впервые за последние пять лет самым продаваемым автомобилем в России стал Hyundai Accent (5,1 тыс.). Его продажи выросли более чем вдвое, тогда как продажи Ford Focus, бессменного лидера с 2002 года, упали на 3% -- до 4,7 тыс. машин.

Hyundai движется вверх по таблице АЕБ второй месяц подряд. В декабре 2007 года марка вошла в тройку лидеров российского рынка, а теперь, также за один месяц, поднялась на вторую строчку. Сейчас Hyundai отстает от лидера рынка Chevrolet всего на 1,1 тыс. проданных машин. В российском офисе Hyundai вчера заявили, что довольны итогами января, но не рискнули дать прогноз, станет ли корейская марка абсолютным лидером продаж в России. Эксперты, в свою очередь, уже предсказывали возможное возвращение Hyundai к лидерству (см. "Ъ" от 15 января).

Они отмечали рост сборки Hyundai Accent на Таганрогском автозаводе, учреждение в России импортера машин Hyundai, подконтрольного корейскому концерну, и начало строительства собственного российского завода на 100 тыс. машин.

На российском рынке новых иномарок лидер менялся неоднократно. До середины 2006 года им была Hyundai, ее сменил Chevrolet, который уже к концу 2006 года уступил лидерство Ford. Тем не менее по итогам января--мая 2007 года Chevrolet вернулся на первое место, и с тех пор лидер рейтинга АЕБ не менялся.

Занять вторую строчку Hyundai в январе помогли в том числе падающие продажи Ford. В декабре они снизились на 2%, а в январе -- на 1%. Общее снижение продаж и потерю лидерства Focus в России в концерне вчера объяснили временным "ограничением поставок" этих автомобилей дилерам. Как говорят в Ford, оно связано с подготовкой производства обновленной версии Ford Focus (третьего поколения) на заводе "Форд-Всеволожск". Сколько автомобилей было недопоставлено дилерам, в Ford не говорят.

По словам одного из дилеров Ford, концерн начал сокращать отгрузку еще в конце ноября, в том числе из-за забастовки рабочих "Форд-Всеволожска". По оценкам собеседника "Ъ", с этого времени Ford недопоставил российским дилерам 6-7 тыс. машин, то есть примерно 6-7% годового объема продаж Focus (всего в 2007 году было продано 97 тыс. Focus).

В Ford уверены, что ситуация выправится в феврале после запуска производства. "Январь вообще не является показательным с точки зрения продаж,-- отметила пресс-секретарь Ford Екатерина Кулиненко.-- В этом месяце у нас всегда наблюдается некоторое снижение". С этим согласны совладелец дилерского холдинга Genser Илья Пономарев и руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. По их мнению, Ford сможет нагнать конкурентов сразу после запуска обновленного Focus.

Заметно потерял позицию в рейтинге в январе и Renault, который переместился с шестого места в декабре на девятое. "Бюджетный" Renault Logan в рейтинге самых популярных машин переместился со второго на четвертое место. Однако при этом Renault показал прирост продаж на 50%, а Logan -- на 60%. Поэтому Иван Бончев считает, что серьезных проблем со сбытом в России у Renault сейчас нет, а перемещения в таблице связаны с сезонным колебанием продаж.

В то же время неожиданное падение продаж показали корейский SsangYong (на 23%) и итальянский FIAT (на 7%), дистрибутором которых в России является ОАО "Северсталь-авто". Как и Ford, "Северсталь-авто" объяснила снижение продаж производственными простоями. В компании пояснили, что подконтрольный компании Завод микролитражных автомобилей (ЗМА, собирает SsangYong и FIAT) до середины января "был на каникулах" -- на нем заканчивался монтаж последней части оборудования для сборки SsangYong и FIAT по полному циклу.

Лучший прирост продаж (288%) у китайской Great Wall. Дистрибутор марки дилерский холдинг ИРИТО объясняет это повышенным спросом и очередями на внедорожники. Впрочем, поясняют в ИРИТО, резкого перемещения Great Wall вверх по таблице ожидать не стоит. Внедорожники Great Wall собирает партнер ИРИТО "Автотрейд-12" (Гжель), и он не способен выпускать более 1 тыс. машин в месяц. Кроме Great Wall опережающими темпами продажи наращивали Infinity (237%) и Honda (272%). По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, Infinity показала прирост потому, что стартовала в России только в январе 2007 года, а локомотивом продаж Honda стало "чрезвычайно выгодное предложение по Accord" и вывод на рынок новой Civic.

В целом же, отмечает Иван Бончев, рост рынка новых иномарок в январе "оказался в пределах ожидаемого". В декабре продажи выросли меньше -- на 50%, по итогам 2007 года -- больше, на 61%. По словам эксперта, пока сложно судить об общей картине на рынке и предсказать имя лидера 2008 года, поскольку все марки подвержены "значительным сезонным колебаниям в продажах". Предметно судить о новой расстановке сил на рынке, по мнению эксперта, можно будет только в апреле, когда АЕБ опубликует данные о продажах новых иномарок за первый квартал.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com