Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Морские животные клонировали себя от страха

Морские животные клонировали себя от страха

Плоские морские ежи (Dendraster excentricus) клонируют сами себя в случае опасности – к такому заключению пришла группа учёных под руководством Ричарда Стрэтманна (Richard Strathmann) из университета Вашингтона (University of Washington).

Ранее учёные узнали, что морские ежи почти бессмертны, и выяснили тайну образования их колючек, теперь же они взялись за их питание и размножение.

Эти иглокожие обычно дрейфуют с течением и планктоном в морской воде, соответственно они легко становятся добычей голодных рыб. Лишь в возрасте шести недель ежи тяжелеют и оседают на дно. Но и здесь они вполне могут быть съедены.

Биологи поместили несколько особей плоских морских ежей (четырёх дней отроду) в морскую воду, в которой была растворена слизь рыб. Таким образом учёные надеялись донести до пятипалых, что опасность близко.

В пресс-релизе учёные отмечают, что они не знали, как отреагируют ежи, но последние намёк поняли и в течение 24 часов копировали себя.

Сначала появился зародыш, который оторвался от "родителя" и развился в полноценного (полностью идентичного) ежа. При этом во время клонирования "родитель" уменьшался в размере примерно в два раза, да и клон получался меньше, чем оригинал.

Контрольная группа находилась в "чистой" морской воде, и там панического "размножения" не наблюдалось.

Статья авторов опубликована в журнале Science, её можно скачать и здесь (PDF-документ, 92 килобайта).

Полное копирование себя весьма распространено среди иглокожих, но ранее подобное поведение учёные наблюдали лишь в ответ на улучшение внешних условий (появление обилия пищи или увеличение температуры), когда размножение для вида наиболее выгодно — пишет New Scientist.

В чём же выгода клонирования для особи? Один из ведущих авторов статьи — Дон Вон (Dawn Vaughn) — предполагает, что выгод две. Первая: генетическая информация выживает, даже если одного из ежей съедят. Вторая: меньшие размеры, вероятно, снижают шанс стать чьим-то обедом (рыбы просто-напросто не заметят).

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com