Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров и Владимир Потанин начнут \"развод\" с чистого листа

Михаил Прохоров и Владимир Потанин начнут \"развод\" с чистого листа
Владимир Потанин Михаил Прохоров, которые уже более года пытаются разделить совместный бизнес по-хорошему, откатили назад все спорные решения и приготовились заново начать обсуждать схему раздела совместных активов. По неподтвержденным слухам, Потанин может выкупить долю своего партнера, однако неясно, откуда он возьмет на это деньги.

В четверг собрание акционеров ЗАО "КМ Инвест", в котором собраны важнейшие активы, принадлежащие Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, единогласно проголосовало против юридической ликвидации ЗАО, которая, по мнению экспертов, могла чуть ли не вдвое снизить стоимость компании.

Кроме того, собрание акционеров отменит все спорные решения о продаже активов фонда, с которыми не был согласен Прохоров, который, в свою очередь отзовет все судебные иски по этим решениям. Кроме того, партнеры сменили гендиректора "КМ Инвеста". Место Рафаэля Акопова занял Андрей Клишас, который, в свою очередь, уступил пост гендиректора "Интерроса" Потанину. Должность президента холдинга, которую занимал Потанин, упразднена.

Таким образом, партнеры, которые официально объявили о начале "развода" еще 31 марта 2007 г., почти вернулись на исходные позиции. Спустя более чем год, что идет раздел, Потанин и Прохоров уже успели побывать в судах, а также обзавестись новыми влиятельными потенциальными партнерами. Так, Прохоров ведет переговоры о продаже своей доли в "Норильском никеле" "Русалу" Олега Дерипаски, а в пику этому альянсу Потанин общается по поводу возможного сотрудничеству в "Норникеле" с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.

Поиск компромисса

Тем не менее, судя по всему отношения между экс-партнерами пока вполне нормальные, и стороны готовы искать взаимовыгодный компромисс. Видимо поэтому для очередного этапа переговоров, обе стороны решили прекратить все "военные действия" и откатить решения. Тем не менее, решение о разделе все-таки искать надо. Каким оно можно быть, официально неизвестно.

Однако газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылками на осведомленные источники утверждают, что Владимир Потанин может выкупить долю своего партнера в совместной компании. "КМ Инвесту" принадлежит активов на $14 млрд - крупнейшие из них - это 8% акций "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 57,8% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-эстейт", 98,1% "Роза хутора", 91,1% СК "Согласие", 25,8% "Русиа петролеум" и около 38% Росбанка.

Откуда Владимир Потанин возьмет $7 млрд для выкупа доли Прохорова неизвестно. Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", утверждают, что занять на рынке такую сумму сейчас невозможно. Поэтому простых решений у Потанина и Прохорова видимо не предвидится.

Стоит отметить, что Прохоров уже предлагал Потанину выкупить долю в "КМ Инвесте" в декабре 2007 г. Однако оферта была сделана с оговоркой - тот из совладельцев "КМ Инвеста", который выкупает долю, продает второму акционеру половину в активах, которые ему интересны. Самого Прохорова, собственно, интересовали все ключевые активы компании, в том числе акции "Норникеля" и "Полюса". Тогда Потанин офертой не воспользовался - видимо, его не устроили условия, и не нашлось достаточно денег.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com