Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидера ДПНИ обвиняют в разжигании межнациональной розни

Лидера ДПНИ обвиняют в разжигании межнациональной розни

Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело против лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Его обвиняют в разжигании межнациональной розни во время выступления на националистическом "Русском марше" 4 ноября прошлого года на набережной Тараса Шевченко в Москве. Тогда он назвал участников акции, собравшей 5000 человек, "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья", пишет "Коммерсант".

Как сообщил во вторник представитель Следственного управления СКП РФ по Москве, уголовное дело открыто по ст.282 ("действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности"). Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

- Лидер ДПНИ уже привлекался по 282 статье за события в Кондопоге

Власти Москвы обратились в прокуратуру с жалобой на Белова вскоре после манифестации. К заявлению прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы. В нем, в частности, рассматривались такие слова Белова, как "оккупанты из Средней Азии и Закавказья", "власть пидорасов" и сравнения здания правительства РФ со свитком Торы. В заключении говорилось о том, что "высказывания содержат негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе". Впрочем, тогда дело так и не было возбуждено.

Между тем лидер ДПНИ опасается, что возбуждение уголовного дела может закончиться приговором. "Если все делать по закону, то, конечно, меня не посадят, а если так, как это обычно происходит в России, то они могут сделать все что угодно", - заявил он.

Лидер ДПНИ уже привлекался по 282 статье за события в Кондопоге

Напомним, что в декабре 2006 года вскоре после столкновений между русским населением и выходцами с Кавказа в Кондопоге прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело по ст. 282 против Белова.

По версии следствия, Поткин "специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города", направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона, проживающих в Кондопоге.

По мнению прокуратуры, заведомо зная о том, что в результате массовой драки возле ресторана "Чайка", произошедшей накануне митинга в ночь на 30 августа, несколько представителей ЧР и несколько местных жителей были ранены, а двое из потерпевших - убиты, Поткин, используя СМИ, "умышленно делал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства по признакам национальной принадлежности".

Между тем в мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления". На этот раз за следствием обещают следить представители правозащитного движения, ранее не раз обращавшиеся в прокуратуру с просьбой проверить деятельность ДПНИ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com