Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленивцы оказались не такими уж сонями

Ленивцы оказались не такими уж сонями

Зоологи под руководством Нильса Раттенборга (Niels Rattenborg) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie) впервые смогли проследить за режимом сна трёхпалых ленивцев (Bradypus variegatus) в дикой природе.

Все предыдущие подобные исследования проводились в неволе. Всё из-за того что технологический прогресс ограничивал возможности учёных. Аппаратура была слишком громоздкой, а иногда приходилось даже прибегать к хирургическим операциям, чтобы установить считывающие устройства.

И именно в неволе трёхпалые ленивцы заработали свою репутацию любителей поспать. Проведённые ранее исследования показали, что они спят в среднем по 16 часов в сутки. Нынешние данные свидетельствуют всего лишь о 10 часах.

Такую большую разницу зоологи объясняют тем, что в неволе животные чувствуют себя в куда большей безопасности, нежели в дикой природе (или же им просто скучно), а потому и спят они спокойнее.

Собственно, первоначальной целью Раттенборга было именно тестирование оборудования (на животных в дикой природе). Ленивцы были выбраны из-за их невысокой подвижности. По словам Нильса, трое подопытных Bradypus variegatus не выказали никакой озабоченности тем, что им на голову надели "чёрные ящики".

Их создал Алексей Высоцкий (Alexei Vyssotski) из университета Цюриха (Universität Zürich). Изначально они предназначались почтовым голубям (имеют небольшие размеры, могут записывать и хранить информацию нескольких дней).

Второе устройство (шапочка, снимающая электроэнцефалограмму мозга) была предназначена для исследования деятельности мозга у людей. Чтобы не встраивать электроды внутрь черепа, Раттенборг вживил тонкие проводки под кожу головы животных.

Как мы уже сказали, в исследовании принимали участие три самки трёхпалых ленивцев, которые от 3 до 5 дней "докладывали" о своём поведении в дождевых лесах близ Смитсонианского института тропических исследований (Smithsonian Tкopical Research Institute) в Панаме.

Животных снабдили ЭЭГ-шапочками и небольшими воротниками, которые передавали радиосигнал, обнаруживая тем самым положение ленивцев. Ещё две особи носили воротники последующие 7 месяцев.

Отметим, что для учёных важен любой результат, так как многие теории сна (в том числе и у людей) основаны на данных сравнения режимов сна у различных видов животных.

Похоже, что теперь зоологам придётся пересмотреть многие исследования в этой области и, возможно, всю историю эволюции сна.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com