Корпоративная безопасность: жизнь по стойке \"смирно\"

Если вы хотите работать в Беталинке, придется пройти проверку на детекторе лжи. МДМ-банк в соглашение о конфиденциальности, подписываемое сотрудниками при приеме на работу, включает освидетельствование вменяемости работника у психолога "по желанию работодателя". А чтобы войти в офис "Лукойла", нужно сдать охране сотовый телефон. Судя по всему, российские компании (каждая на свой лад) пытаются внедрить "кодекс корпоративной безопасности", ну а сотрудникам приходится выбирать - играть по их правилам, или же сменить игровую площадку.

Когда начинается разговор "за жизнь", мой друг вынимает батарейку из корпоративного мобильного - он уверен, что работодатели "слушают" его даже через выключенный аппарат. До сотрудников "Лукойла" в рабочее время "не достучишься" - сотовые у них отнимают при входе в офис, почтой в личных целях пользоваться нельзя. Та же самая проблема у моей подруги, которая работает в российском представительстве чешского банка - мобильные у них, правда, не отнимают, но пользоваться ими внутри офиса запрещено. Вернее, крайне нежелательно. Также как и почтой, особенно рабочей - в личных целях. Стоит ли говорить, что доступ в интернет в таких компаниях сильно ограничен - ни о каких "Одноклассниках", а уж тем более ICQ речи идти не может.

Нет свободе на работе!

Ограничивать свободу пользования "личными ресурсами" на работе - вполне законное желание работодателя, считает главный редактор портала NOTHEFT.ru "Все о внутрикорпоративных ворах" Сергей Тюменцев.

"Представьте, что токарь вместо необходимой детали точит себе какой-нибудь штуцер для дома, потом начинает звонить своей Маше и рассказывать полчаса: какой он штуцер для ванной сваял", - добавляет Тюменцев, - конвейер-то встанет! Вот и в офисе все должно четко работать".

По его мнению, "жесткие" системы безопасности преследуют две цели: оптимизацию рабочего процесса и обеспечение безопасности бизнеса. "Утечка информации не нужна никому", - говорит Тюменцев.


В офисе должна быть дисциплина

Однако в большинстве российских компаний безопасность стала исключительно "дисциплинарной". Речь идет о банальных карт-считывателях, которые установлены во многих офисах чуть ли не на каждой двери - вплоть до курилок и туалетов.

Об этих нехитрых устройствах слежения Office Life рассказал генеральный директор охранной компании HiTechHow Роман Мелешин: "Стандартные системы контроля доступа определяют, сколько времени сотрудник ежедневно проводит в офисе. Таким образом, можно легко проследить за дисциплиной. Увидеть, кто часто опаздывает, а кто проводит на работе в среднем 6 часов в день вместо восьми".

Положите руку на детектор лжи и ответьте на вопрос: а вы любите свою работу?

Полиграф, или детектор лжи, а также "дружественная беседа с психологом" при приеме на работу и в случае "производственной необходимости" пугают меня гораздо больше походов в курилку и туалет по расписанию.

Ведь в этих случаях корпорация посягает на самое сокровенное - твою голову и душевное состояние. При этом, по информации Тюменцева, такие "проверки" практикуют многие компании - например, Беталинк и "Евросеть".

Текучесть кадров


Не исключено, что служба безопасности, с плеткой стоящая за спиной и контролирующая передвижения и мысли работников, стимулирует эффективность бизнеса. Но есть другая сторона медали - текучесть кадров. "Многие просто не выдерживают таких правил, - рассказывает сотрудник "Лукойла", - первыми "ломаются" семейные. Ведь без связи с "внешним миром" мать не может даже узнать, вернулся ли ее ребенок из школы, не говоря уж о форс-мажорных ситуациях".

"В бизнесе могут быть любые "изыски", - говорит Тюменцев, - какая-то часть работников их принимает, какая-то - ищет другие места работы. Колхоз - дело добровольное". Впрочем, частично со злостной системой безопасности бороться все-таки можно.

Источник: http://www.rb.ru/office/buzines/rumorsbis/2008/02/26/174804.html

0
930
0