Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интерьер от древних дизайнеров

Интерьер от древних дизайнеров

Если китч и ширпотреб – это то, чего вы боитесь в интерьере больше всего, рекомендуем вам беспроигрышный способ сделать дом стильным и запоминающимся: воспользуйтесь изображениями, которые первобытные художники создали еще до нашей эры.

Фигурки, картинки или архитектурные фрагменты, схематично и просто изображающие животных, – наверняка вам приходилось видеть все это в музеях, на рынках и просто в домах самых разных городов мира. Узнать их можно по какому-то особому «привкусу» язычества, подлинной древности и энергетической мощи.

Из наиболее близких и известных нам отечественных примеров это филимоновская игрушка, мало где сохранившаяся старинная деревянная резьба на наличниках и коньках домов (по традиции изображающая диковинных птиц и животных-оберегов), северная деревенская расписная мебель, традиционные изделия из дерева и бересты (например, солонки и ковши в форме «утицы»), полотенца с петухами и т. д.

Трудно даже представить себе, насколько давно были разработаны некоторые из этих удивительных стилизаций – то были даже не языческие, а праязыческие времена, когда на земле господствовал так называемый первобытный тотемизм. Тогда, на заре своей истории, люди поклонялись животным как богам, считая их своими предками. Эта культура оказалась на удивление живучей: сколько впоследствии ни боролась с ней захватившая полмира христианская религия, та все равно упорно сохранялась – и в народных традициях, и в эстетике.

Сегодня историки называют это направление «звериным стилем» и тщательно изучают. Между тем заинтересоваться им стоит не только из любопытства или жажды познания. Древние (или прошедшие долгий путь из древности) изображения зверей – это еще и очень декоративная штука, а самое главное, очень современная. И в этом нет никакого парадокса: сегодня, когда в моде минимализм и прослеживается явная тенденция к различным природным направлениям (экологический стиль, деревенский, этнический), эти наивные картинки, изображающие реальных или фантастических животных, в интерьере могут оказаться весьма кстати.

Животные-символы

Люди науки любят устраивать путаницу в терминологии – и «звериный стиль» тоже не избежал этой участи. Кто-то использует этот термин конкретно для обозначения направления скифского искусства, кто-то считает, что звериный стиль зародился в Сибири, поэтому должен называть сибирским, есть и другие мнения. Но большинство все-таки называет этим термином все языческие зооморфные изображения, которые встречаются у самых разных народов на огромных территориях.

Одни и те же сюжеты и персонажи присутствуют в различных, на первый взгляд, культурах: скифской, греческой, индийской, иранской, славянской, европейской… Только на территории России предметы и рисунки, сделанные в зверином стиле, можно обнаружить на севере, в Сибири, в Новгороде, в Казахстане, на Кубани, Урале, Алтае и т. д. Вот где подтверждается известная поговорка о том, что «все люди – братья»!

Действительно, были ведь времена, когда у всех народов была одна общая культура и одна божественная иерархия – так называемое Мировое дерево. Именно оттуда пришли в наше время эти животные, каждое из которых несло свой собственный смысл и символику. В небесной зоне мифологического Мирового дерева жили птицы (голуби, павлины, грифоны, грифо-бараны и другие фантастические крылатые звери), в земной – копытные животные (олени, лоси, козы, быки, бараны, кони и их фантастические гибриды, в том числе с человеком), а в подземной – хищники (львы, барсы, ящеры и просто непонятные животные, которых называли обобщенно «лют зверь»). В разных культурах эти персонажи видоизменялись, получали новые толкования соответственно месту и времени.

Для русской традиции характерны изображения голубя (символ верности и чистоты), павлина (символ величия, плодородия и бессмертия), льва (символ силы и власти), коня (символ устремления вперед и кочевой жизни), а также фантастических животных, таких, например, как вещая птица Сирин (полудева, полуптица, которую называли «птица-душа»), птица Оглядыш (птица с открытым клювом и повернутой головой), птица Неясыть (выклевывающая свою грудь, чтобы накормить птенцов) и др.

«Звериные» сюжеты использовали для росписи изразцов и предметов быта (посуда, мебель, прялки), для иллюстрирования рукописных книг, в монетах и золотых украшениях. На домах крышу венчали конем, а на фронтоне помещали так называемую «берегиню» – композицию из птиц и змей в угрожающих позах. Знаменитое же во всем мире искусство скифов – это вообще разновидность письма: как таковой письменности у этого народа не было, поэтому с помощью рисунков и изделий в зверином стиле они буквально «записывали» информацию.

Как все это использовать?

Можно пойти разными путями: либо начать собирать аутентичные предметы в «зверином стиле» (шкафчики, утварь, изразцы и т. д.), поддерживая в интерьере этническое звучание, либо воспользоваться современными возможностями копирования на различных материалах.

В чем, как правило, состоит недостаток декоративных панно и фотообоев? В банальности их сюжетов и слабом стилевом решении. Древние изображения (если не брать затасканные сюжеты, вроде птицы Сирин) обычно лишены налета ширпотреба и смотрятся очень стильно. Вы можете заказать фотообои, перенести эти рисунки на ткань и оформить ею текстиль в комнате, а можете просто увеличить картинки и оформить их в простые и лаконичные рамки. Совсем не обязательно, чтобы эти изображения несли ярко выраженный древнерусский характер (даже наоборот), поскольку это говорит лишь об их более позднем происхождении.

Самые простые и примитивные формы в данном случае будут предпочтительны. В этом смысле очень богатой является еще одна оформительская идея – древние наскальные изображения (петроглифы). Это истинное воплощение звериного стиля, поскольку рисункам этим (в частности, петроглифам на Бесовом носу, что на Онежском озере) не менее 6 тысяч лет, и сделаны они древними охотниками и рыболовами. Подобные языческие святилища с наскальной «живописью» были обнаружены и в других местах (например, на территории Семиречья в Казахстане). Там тоже на скалах «прочитываются» фигуры животных, птиц, людей, рыб, сцены охоты и т. д.

Маленький секрет: если предпринять путешествие в одно из таких мест, можно привезти оттуда удивительные черно-белые картинки в зверином стиле – никакие фотографии с ними не сравнятся. А изготовить их совсем несложно: нужно прихватить с собой большие листы бумаги для акварели и мягкие черные карандаши или мелки. Приходилось ли вам в детстве «переводить» рельефные узоры или рисунки, просто накладывая на них лист и покрывая его штриховкой? Этот номер прекрасно проходит с наскальными изображениями – и ничуть их не портит. Получившиеся рисунки можно скопировать и увеличить, обработать в компьютере, изменить их цвет.

Это уже неважно, как именно вы будете использовать имеющийся у вас первобытный сюжет. Главное, что в вашем интерьере появится вещь с историей – необычная, подлинная и завораживающая своей почти детской простотой

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com