Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грозит ли Армении цветная революция?

Грозит ли Армении цветная революция?

После ночных столкновений оппозиции с силами правопорядка центр Еревана напоминает поле битвы — сожженные машины, баррикады, разгромленные первые этажи зданий. Официальные сводки тоже весьма красноречивы: восемь погибших, много раненых — только военнослужащих и полицейских более 30, не менее ста участников уличных беспорядков арестованы. В стране введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Но отрезвит ли эта крайняя мера головы тех, кто зовет людей на майдан?

Утром в субботу подразделения полиции и армии вытеснили с ереванской площади Свободы около семи тысяч сторонников кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. В центре города они развернули палаточный городок, где с 20 февраля продолжалась бессрочная акция протеста оппозиции. Поводом для силовых действий стала информация о том, что манифестанты начали подготовку к боевым действиям — в их лагере появились оружие и боеприпасы.

Протестующие отступили к зданию ереванской мэрии и французскому посольству, где начали строить баррикады. В ход пошли бетонные плиты с мостовых, чугунная ограда детского парка, захваченные троллейбусы и автобусы. В полицейских полетели камни и бутылки. Похоже, операция, которую провели силовики, была нешуточной: против митингующих применялся слезоточивый газ. Согласно отчету правоохранительных органов, от толпы демонстрантов отделились несколько "больших и малых бандитских групп, которые начали погромы". Сожжены около 20 автомашин, разгромлены первые этажи мэрии и музея истории Еревана, разграблены супермаркет "Ереван-Сити" и роскошный бутик "Роберто".

Появились данные, что лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян доставлен сотрудниками охраны действующего главы государства Роберта Кочаряна в свою резиденцию и помещен под домашний арест.

Один из главных оппозиционеров — бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян сообщил "Известиям": "Дом Тер-Петросяна сейчас окружен полицией. Туда никого не впускают и оттуда никого не выпускают. Мы сейчас выясняем, сколько наших активистов арестовано. Настоящий беспредел: полицейские участки не дают информацию о задержанных, больницы — о поступивших пациентах. Мы не можем обеспечить своих арестованных сторонников помощью адвокатов. Демонстранты не провоцировали полицию. В то утро, когда начался разгон митинга, они делали то же самое, что и все девять дней на протяжении акции — спали в палатках, пели, танцевали. В 7 утра на них набросились полицейские. Некоторые из тех десятков тысяч демонстрантов, которые вышли днем на улицу, чтобы высказать свое возмущение, действительно давали отпор полиции — но исключительно подручными средствами. Никакого оружия они не применяли. По телевизору показали какие-то гранаты, якобы изъятые на площади. Я считаю, что это провокация в духе советского КГБ. Мы пока еще не приняли решение, как действовать дальше. Для этого необходимо собрать больше информации".

Судя по всему, проигравшие выборы оппозиционные силы готовы теперь — следуя примеру Украины и Грузии — попытаться совершить очередную цветную революцию. Несмотря на то, что за ними стоит лишь пятая часть избирателей! Судите сами: после того как армянская оппозиционная партия "Оринац Еркир" (лидер Артур Багдасарян) присоединилась несколько дней назад к правящей коалиции в составе партии "Процветающая Армения" и Республиканской партии Армении во главе с избранным президентом Сержем Саркисяном, число сторонников пропрезидентского блока превысило 70 процентов избирателей. Напомним: Тер-Петросяна поддержали лишь 21,5 процента армян.

Каждому понятно: любая долгосрочная акция протеста оппозиции должна иметь серьезную финансовую подпитку. Пока наблюдатели говорят только о "заговоре послов" — активной поддержке Тер-Петросяна со стороны целой группы руководящих сотрудников армянского МИД, уволенных из внешнеполитического ведомства в последние дни. Среди них — заместитель министра Армен Байбурдян, посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, советник-посланник посольства Армении в Молдавии и на Украине Размик Хумарян, пресс-секретарь МИД Владимир Карапетян, начальник управления международных организаций Варсеник Багдасарян, начальник управления международной безопасности Марта Айвазян. Не с их ли помощью затевалась очередная цветная революция?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com