Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Евросеть\" заплатит за текучку кадров. Компания не смогла оспорить претензии ФНС

\"Евросеть\" заплатит за текучку кадров. Компания не смогла оспорить претензии ФНС

Арбитражный суд Свердловской области вчера отказал региональной структуре ОАО "Евросеть" в удовлетворении требований к инспекции налоговой службы по Кировскому району Екатеринбурга. Сотовая сеть оспаривала налоговые претензии на общую сумму 118 млн руб., начисленные из-за использования ею услуг фирм-однодневок, предоставлявших персонал в лизинг.

Исковое заявление ООО "Евросеть-Екатеринбург" к районной инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) поступило в суд 27 декабря 2007 года. Как писал "Ъ" 11 апреля 2008 года, предметом спора стали налоговые претензии к уральскому подразделению "Евросети" за 2005 год на сумму 118 млн руб. Надзорный орган потребовал уплаты в бюджет недоимок по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и обязательным страховым взносам, а также пени и штрафов. Начисление обязательных платежей и санкций стало результатом проведенных ИФНС летом 2007 года выездных проверок региональной структуры "Евросети", проходивших не только в Екатеринбурге, но также в Челябинске и Перми. Окончательное решение ИФНС было вынесено 20 декабря 2007 года.

В рамках вчерашнего заседания суд заслушал позиции сторон, провел прения и огласил резулятивную часть решения. Как пояснил присутствовавший на судебных слушаниях главный государственный налоговый инспектор по Кировскому району Андрей Чудинов, об использовании "Евросетью" схем ухода от уплаты налогов в первую очередь говорит перевод работников между взаимосвязанными компаниями. "1 января 2005 года более 300 работников группы компаний "Выставки мобильной связи" были переведены в группы компаний "Коммерц", "Менеджмент" и "Персональные решения". Через год часть ранее переведенных работников, продолжавших работать в структурах "Евросети", была переведена в "Евросеть-Екатеринбург"",— отметил специалист. При этом, по словам господина Чудинова, одним из учредителей и "Выставок мобильной связи", и уральской структуры "Евросети" являлось ООО "Торговый дом "Евросеть"". "Таким образом, единственным фактором экономической целесообразности массовых увольнений и переводов между названными компаниями являлось значительное снижение налогового бремени",— констатировал налоговый инспектор.

Присутствовавшие на заседании представители "Евросети" отметили, что использование услуги лизинга персонала было продиктовано исключительно экономическими причинами скорейшего выхода и завоевания существенной доли на местном рынке, что подкреплено представленными финансовыми показателями.

По словам директора ассоциации "Налоги России" Игоря Теущакова, начиная с 2007 года появилась значительная судебная практика по подобным делам, при этом часто суды встают на сторону налоговых органов: "Проблема этих схем в том, что постепенно они начинают набирать массовый характер, и сейчас можно констатировать в целом негативное настроение судов по такого рода делам". Господин Теущаков отметил, что Высший арбитражный суд по такого рода делам все же еще не высказался.

В то же время эксперты считают, что шансы на вынесение иного решения в судах апелляционной и кассационной инстанций в данном деле невысоки. "Существенное значение на принимаемое судом решение оказывает то обстоятельство, что часть денежного довольствия работники получали в виде страховых выплат. Подобные сделки трактуются судами как притворные, поскольку условия страхования таковы, что работник получает такие выплаты неизбежно и регулярно",— отметил руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности консалтинговой группы "Ардашев и партнеры" Ярослав Савин.

"Евросеть" готова оспаривать решение суда. ""Евросеть" не может отвечать за деятельность своих контрагентов. Мы будем подавать апелляцию, так как считаем решение суда первой инстанции необоснованным",— говорит пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com