Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детектор лжи не спасет российскую милицию

Детектор лжи не спасет российскую милицию

К концу осени МВД планирует подготовить новый нормативный акт, в соответствии с которым претенденты на работу в милиции будут проходить обязательную проверку на детекторе лжи.

Кандидаты, которые проверку на полиграфе не пройдут, будут включены в черный список неблагонадежных лиц. Для них путь в любое силовое ведомство России будет навсегда закрыт. С этой целью предполагается создать специальную электронную картотеку.

По словам главы кадрового департамента Министерства внутренних дел Владимира Кикотя, нововведение повысит эффективность борьбы с коррупцией, а также поможет отсеять непригодных в профессиональном и моральном отношении людей, стремящихся работать в системе правоохранительных органов.

Согласно планам милицейских чиновников, в перспективе тестирование на детекторе лжи должны будут пройти и уже действующие милиционеры. Между тем федерального закона об использовании этого прибора пока не существует. Например, в ведомственной инструкции ФСБ говорится о сугубо добровольном принципе использования полиграфа.

Разработчики нормативного акта с этим положением не спорят. Однако подчеркивают, что отказ сотрудника «органов» от проверки на детекторе, пусть даже и хорошо мотивированный, сразу привлечет пристальное внимание службы собственной безопасности МВД.

Которая, надо сказать, и без того работает достаточно плодотворно. За полгода сотрудники подразделения поставили на централизованный учет 44 тыс. милиционеров, совершивших различные правонарушения. При этом в электронное досье попали 41 тыс. человек, совершивших должностные проступки, 22 процента из них пойманы на взятках. По установленным фактам к уголовной ответственности привлечено свыше 1200 теперь уже бывших сотрудников.

Комментирует Елена Панфилова, директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International

Разговоры о введении практики проверок милиционеров на детекторе лжи ходят уже не первый год. Но до последнего момента все они носили исключительно декларативный характер.

Конечно, полиграф может выявить много интересного и полезного. Однако до сих пор не понятно, по какой методике будет проводиться тестирование. Что конкретно милиционеры хотят услышать от кандидата? Неужели честный ответ, будет ли он брать взятки или нет? Склонность человека к вранью, будучи без сомнения отрицательной чертой характера, еще не говорит напрямую о его склонности к коррупции.

С другой стороны, человек, отлично прошедший проверку на полиграфе, может впасть в соблазн получить взятку или ограбить лоточника позднее - аппетит приходит во время еды. Я знаю много людей, которые пришли на государственную службу с блестящими намерениями, но со временем испортились в моральном отношении.

Я против повсеместного тестирования на полиграфе при приеме на госслужбу. Проверки ничего не гарантируют и нарушают целый ряд гражданских прав. МВД таким образом пытается сделать в квартире ремонт, заштукатурив ее отдельные участки.

Складывается впечатление, что милицейские чины мечутся в поисках легких и быстродействующих способов улучшить ситуацию на фоне возрастающей критики и недовольства ведомством со стороны руководства и населения страны. Однако я убеждена, что невозможно вылечить больной организм простой перевязкой. В деле реформирования МВД необходимы системный подход и глобальные изменения.


ОПРОС: Вы - ЛИЧНО, хоть раз пострадали от милиции?
Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

vovendor

комментирует материал 31.07.2009 #

Какие это права нарушает проверка на полиграфе? И почему это после возникнет соблазн брать взятки? Он возникнет если проверку проводят только при приеме на работу, а если еже годно? Проверка дает отличную возможность присмотреться к человеку у которого выявлена соответствующая реакция. А боятся ее как правило те, у кого РЫЛО В ПУХУ.

no avatar#}
Smoker

отвечает vovendor на комментарий 31.07.2009 #

Тогда уже нужно каждый день проводить проверку. Т.е. начинать рабочий день с подключения к аппарату и вопроса: "Не хотите ли сегодня взять взяточку?"

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 31.07.2009 #

Вообще-то сами психологи сомневаются в том, что с научной точки зрения результатам теста на полиграфе можно полностью доверять.

no avatar#}
Green

отвечает frenchpress на комментарий 31.07.2009 #

Я тоже не верю детектору. Слышал, что если испытуемый не проявляет должной физиологической реакции, которая укажет, что он врет, это еще не значит, что он говорит правду. Он или она может оказаться человеком с неуравновешенной психикой или просто хорошим обманщиком.

user avatar
Skeptik

отвечает Green на комментарий 31.07.2009 #

Кстати, даже если прибор показывает, что человек нервничает, это еще не значит, что нервозность вызвана страхом быть уличенным во лжи.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 31.07.2009 #

А где гарантия, что операторы детектора лжи преднамеренно не будут задавать такие вопросы, чтобы смутить, испугать или унизить кандидата?

user avatar
A Crocodile

отвечает Green на комментарий 31.07.2009 #

вы не знаете принципа детектора лжи :) вопросы там не важны как таковые (смущать, испугать, унизить).
сначала человек раскачивается вопросами на свободную тему - меряются его параметры а дальше поскакали.
просто есть реакция на true и false. хорошо маньякам и людям с психическими отклонениями. у них реакция непредсказуемая и путаница будет приличная.
я к сожалению сейчас уже не пройду детектор. здоровье 90-е расшатали здорово. а вот раньше бы запросто.
а кстати еще самый главный вопрос - уровень оборудования. а то подключат нотебук с прогой и думают - все знают ;) и приборчик прицепят китайский с большими допусками. а в серьезном месте оборудование на лимон и его фиг обманешь :)

no avatar#}
bonanza

комментирует материал 31.07.2009 #

А давайте лучше ментов не на детекторе лжи проверять, а с помощью гипноза!

no avatar#}
Skeptik

отвечает bonanza на комментарий 31.07.2009 #

А еще можно в милицию нанять штатных гадалок, которые будут на картах (ну или на каких-нибудь куриных внутренностях - кому как удобнее) проверять, не украдет ли кандидат в будущем и не совершит ли что-нибудь еще нехорошее.

user avatar
gavril2009

комментирует материал 31.07.2009 #

Еще один способ брать с ментов взятки и постоянно.

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 31.07.2009 #

Почему такое количество государственных структур и правоохранительных органов и столько нанимателей в частном секторе хотят использовать полиграф, в то время как в научных кругах достоверность результатов тестирования на детекторе в целом не признана?

no avatar#}
cbfhdj

комментирует материал 31.07.2009 #

А человеческий фактор?Полиграф, конечно,машина, но с ней работает человек, который знает ее слабые стороны. Его самого, что каждый день тестировать?

no avatar#}
nowik1971

комментирует материал 31.07.2009 #

Было конечно и не раз пострадал, а вот последнее вообще самое громкое и не приятное для меня:http://newsland.ru , а полиграф не верю, что нельзя его обмануть.
Им только пугают, но если человеку врать нечего, то все равно полиграф может показать, что человек врет.
От \"бывшей\" остались тесты МВД на полиграфе, так. что могу сказать одно- как и каке вопросы и в какой последовательности задавать, такой результат и получишь!!!

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 31.07.2009 #

Ну прям как анекдот!
Приводят визиря(проворовался) и претендентов на его место к шаху.Голова визиря-уже на плахе.Шах спрашивает"Воровал"-"да,имело место"-хрясь-голова покатилась.Нагинают претендента-"Воровать будешь"-"Нет!"-хрясь,покатилась ешё одна.Остальные"За что,шах"-"Да соврал,скотина!".

no avatar#}
аркузнец

отвечает Serwal на комментарий 31.07.2009 #

Применение детекторов лжи нужно начинать не с кандидатов а с первых лиц власти с трансляцией в прямом эфире.Особенно интересно будет посмотреть на депутатов. Тестировать должны независимые специалисты из ООН. СМИ должны подготовить наглядные пособия. Например видео виллы или яхты, которая принадлежит теще. И вопросы например: Деньги на виллы теща накопила за 30 лет советской власти работая буфетчицей? Не получится результата, зато народ от души посмеется на реалити-шоу. Ну, а если МВД будет так подбирать себе кадры, подберут под себя, себе подобных - очередная профанация.. Из серии мы хотели как лучше... И ппц, как хорошо все получилось... и народ доволен, типа все проверено, стандартами утверждено, и сотрудники -чисты, как слеза младенца.. А на выходе что? То ли еще будет? - ой-ой-ой!!

no avatar#}
Serwal

отвечает аркузнец на комментарий 31.07.2009 #

Шоу по рейтингам будет-переплюнет Голливудские блокбастеры по популярности.Страна будет сидеть у"ящика"-не поднимутся даже на облегчение по нужде...

no avatar#}
digenet

комментирует материал 31.07.2009 #

Зачем все это? Ведь есть уже: Управление(отделы кадров)по личному составу, Управление воспитательной работы, УСБ, СК прокуратуры, ФСБ, комиссия ГД, что-то и кое-кто в администрации президента, Общественнаяь палата...Ну это же настолько очевидно, что МИЛИЦИЯ и все МВД не ЗАЩИЩАЮТ И НЕ ОХРАНЯЮТ граждан, а являются полностью коммерчискими организациями. И что изменит Ваш "полиграф полиграфыч"? Им же управляют люди.. Ваши люди, мвдешные! И все будет через месяц отлично, по ТВ покажут новость: заслушивание великим межендером министра МВД. Один доложит и сделает вид, что все исправлено, а другой , что поверил в это.

no avatar#}
sunny5

отвечает digenet на комментарий 01.08.2009 #

Да ещё одну "кормушку" надо сделать.
Оборудование, психологи, помещения (в аренду у подставных) - и т.д., и т.п.
И .... ОТКАТЫ!!!! откаты!!!
Всего-то и делов.

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 01.08.2009 #

Есть старая, добрая, справедливая русская поговорка: "Куда вороне не лететь, везде г...вно клевать".
Что-то изменится только после народной революции - если она, конечно будет (с пропитыми-то мозгами) - то есть после глобальной "зачистки".
Потому что менять РЕАЛЬНО эту "милицию" просто НЕКОМУ.
Потому что там нет честных людей.
Честный - это тот, кто заявляет о преступлении.
А таких единицы - и они все получили пинка под зад. А многих просто убили - "свои".

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 01.08.2009 #

Боже. Да что ж такое? Детектор лджи - простая программа, основанная на показаниях датчиков.

И все дела. Что они там напокажут - заранее не известно НИКОМУ.

Эвристика в общем.

no avatar#}
wazis

комментирует материал 01.08.2009 #

А ЕГЭ куда дели? Не сдал ЕГЭ- вон из милиции, особо русский язык (не знание русского языка дает возможность повышения звания, должности в Российской глубинке).
Следует добаветь к полиграфу сдачу ЕГЭ под присмотром Фурсенко !!!

no avatar#}
bss-44

комментирует материал 01.08.2009 #

Обязательно сделает ее чище,если "чистить " и проверять начнут сверху начиная с Ген. прокурора,судей и т.д.

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 01.08.2009 #

вот видео материалы - как по согласованию с Кремлём (иначе не бывает) - местная власть гнобила в ЕКатерирбурге Фонд \"Город без наркотиков\".
Это беЗпредел и безпределов

\"Крышевание\" В ОТКРЫТУЮ

Как менты \"крышуют\" наркоторговлю

ЛОГИКА

Фонд, о деятельности которого - и сопротивлении ментов борьбе с наркоторговлей - успешно и РЕАЛЬНО работает пока ТОЛЬКО В ОДНОМ городе России.

Во всех остальных городах подобных организаций нет.

Почему?

Потому что т.н. \"милиция\" по всей России ОХРАНЯЕТ нарко-торговцев.

ФАКТЫ

Видео

Операция \"защитников закона\" - продажных СОБРовцев - против Фонда \"Город без наркотиков\".
http://video.google.com

http://roizman.livejournal.comфильм

Фонд \"Город без наркотиков\". Как работает ЕДИНСТВЕННОЕ в России подобное объединение.
http://nobf.ru

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 01.08.2009 #

Да, "элитные части"... СОБР, ОМОН и другие "защитники закона" - НА СЛУЖБЕ НАРКО-МАФИИ - это будет пострашнее гестапо.
Даже и не знаешь теперь, кого больше опасаться - чеченов, азерб. и других "друзей" русского народа или этих Нелюдей в масках. Они ведь себя РУССКИМИ называют.
http://video.google.com

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 01.08.2009 #

http://video.google.com
Видео - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
Просто - СЛОВ НЕТ!!!
Чувство холодного омерзения. "Маски" воюют против народа. Как же нужно "промыть мозги" - или может быть, ДУШУ У ЧЕЛОВЕКА вЫрезать - чтобы эти "элитные" части ТАКОЕ вытворяли.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 02.08.2009 #

Вообще то если человек уверен в том что он всё делал правильно, то хоть он там всех родственников перебил, по детектору он будет невиновен – ну не будет он дёргаться на ваши «провокации», он знает что прав и всё тут.

no avatar#}
vapopek

комментирует материал 03.08.2009 #

Нет её спасёт! Только капитальная кадровая чистка и постановка к стенке тех мусоров, которые издевались над гражданами. В каждом участке, во всех его помещениях надо ставить систему скрытного видеонаблюдения и создать спец группы в отделах собственной безопасности для немедленного реагирования и ареста замеченных в издевательствах над гражданами.

user avatar
port1970

комментирует материал 03.08.2009 #

Откуда будут завозить святошь ? Пусть Нургалиев грибные места покажет .

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 04.08.2009 #

Сломается этот прибор. " ....полиграф может выявить много интересного и полезного" - это просто цимус!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com