Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что туристам следует знать о Таиланде?

Что туристам следует знать о Таиланде?

– Собирайся. В конце недели мы уезжаем в Таиланд.
Приглашение больше напоминало приказ. Но, что поделаешь, таков уж мой дорогой – лаконичен до предела (или, вернее, до беспредела). Ни пояснений, ни обсуждений. Даже шанса на удивление не оставил. Сказал и повесил трубку. Хитрющий – перескочил через два уровня сразу: а) «ну, я не уверена, что у меня получится…» и б) «уговаривай меня, уговаривай!». Бац-бац, и в дамках! Не стану же я ему перезванивать только ради того, чтобы в итоге сказать: «Да, дорогой. Я согласна». Пфффффф… Таиланд так Таиланд. Почему бы и нет?

Перво-наперво заправляюсь информацией о стране. В Таиланде я не бывала, надо бы «наковырять» что-нибудь из бэкграунда, подковаться. Зачем? Во-первых, интересно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, из элементарного уважения к гостеприимному солнечному государству.

Итак, Таиланд. Страна с монархией на борту. Прежнее название страны – Сиам (до 1939 года). Зачем переименовали? Декларировали переход от абсолютной монархии к конституционной («thai» – свободный по-тайски). То есть, Таиланд – Страна Свободных или Свободная Страна. А Страной Тысячи Улыбок прозвали ее за характерную улыбчивость аборигенов. Надо же. А я-то думала, что как раз улыбки и зашифрованы где-то в названии! С этим разобрались, пойдем дальше.

Король Таиланда носит титул Рама IX и происходит из древней династии Чакри. Самый первый Рама (Раматхибоди) взошел на престол аж двести с лишним лет назад. Настоящее имя нынешнего короля – Пхумипон Адульядет, что в переводе с тайского означает Сила Страны. Исключительно почетная фигура и, к тому же, выдающаяся личность – политик, управленец, даже ученый. На его счету несколько серьезных авторских разработок: уникальный аэратор сточных вод и усовершенствованная технология искусственного создания облаков. Кроме того, Пхумипон Адульядет – известный писатель, одаренный художник, отличный джазовый музыкант и композитор, удостоенный премии Венского Института Искусств. Вот это король! Сплошной повод для национальной гордости.

К своему монарху тайцы относятся с глубоким уважением. Для них Будда и король – ведущие персонажи местной пьесы под названием Тайская Жизнь. А посему, туристам в Стране Свободных строго рекомендовано чтить религию и монархию (по крайней мере, быть предельно сдержанными в публичных высказываниях и жестах). В противном случае, грозят штрафные санкции. А особо злостным сквернословам гарантировано тюремное заключение. Ну, это понятно. Любое величие требует уважения. Как впрочем, и почтенный возраст: тайскому королю уже за восемьдесят, а Будда – тот и вовсе знатный «долгожитель».

Таиланд прославился искусной дипломатией своих политиков и королей, придерживавшихся принципа разумного баланса в вопросах международных отношений. В эпоху колонизации, например, именно осторожная дипломатичность позволила стране избежать печальной участи соседних государств Юго-Восточной Азии. Дальновидные тайские монархи заранее позаботились о подписании необходимых договоров с европейскими странами, расширяющими рынки и влияние в регионе. Мол, всегда добро пожаловать – торгуйте, используйте транзитные пути, живите в нашей стране. Мирно. Политика открытых дверей спасла Таиланд от колонизации. Как, впрочем, спасала еще не раз.

Если к Европе Таиланду всегда удавалось подобрать дипломатический ключик, то в отношениях с соседними государствами не все и не всегда обстояло гладко. В частности, война с Бирмой носила затяжной, почти хронический характер. На протяжении многих столетий военные действия то вспыхивали, то прекращались. Во время одного из таких рецидивов в 1767 году была разрушена древняя тайская столица – Аюттхая (Аютия). И лишь пятнадцать лет спустя король Рама I (упомянутый выше) основал новою столицу – Бангкок. Не на пустом месте. До начала строительных работ Бангкок уже несколько веков существовал как небольшой контрольно-пропускной пункт-поселение при въезде в страну. Примечательно, что свой новый главный город тайцы скрупулезно выстраивали как точную копию разрушенной столицы. Знаменитые же небоскребы современного Бангкока – это результат экономического бума восьмидесятых.

Во время Первой мировой войны Таиланд объявил войну Германии и даже направил в поддержку союзным государствам экспедиционный военный корпус. В начале Второй – придерживался нейтралитета, затем оказывал поддержку Японии, избежав тем самым серьезных последствий прямой оккупационной зависимости. Однако, в 1945-ом Таиланд уже активно сражался в союзе с США против Страны Восходящего Солнца. В результате, был официально признан государством, не воевавшим на стороне Японии во времена Второй мировой войны.

Союз с США помог Стране Свободных развить в должной степени инфраструктуру (дороги, аэропорты, телефонные линии, энергоснабжение), а также позволил окрепнуть локальному среднему классу (в основном, за счет обслуживания американской армии). И это все во время, пока Штаты «выясняли отношения» с Вьетнамом, Лаосом и Камбоджой. Упомянутые страны еще долго приходили в себя по окончании военного конфликта, Таиланд же, руководствуясь политикой «превратим поля сражений в торговые площади», сразу же принялся принимать туристов. Индустрия туризма и по сей день остается одним из самых важных направлений тайской экономической политики.

Ну вот. С «бэкграундом» – порядок. Пусть в общих чертах, без деталей и подробностей, но общая картина все же ясна. Теперь можно и о погоде, и о характерных особенностях национального туризма поговорить. А также о некоторых опасностях и неожиданностях, что поджидают туристов прямо за углом.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 19.05.2008 #

Блин, будто о другой планете прочитал. Спасибо. Занятная статья.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 19.05.2008 #

Что-то у меня Таиланд с немного другими сведениями ассоциируется. Мужики поймут.

user avatar
Kisanya

комментирует материал 19.05.2008 #

че-та не покзалось занятным, даже прочитав 2 раза, Тай д-но ассоциируется и влечет в основном своими свободными нравами.

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 20.05.2008 #

Интересная страна. Кто не sk - рекомендую. И сама надеюсь съезжу еще не раз.


И то, о чем все думают вспоминая Тай, далеко не единственное его достоинство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com