Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший мэр Саратова арестован за квартиры

Бывший мэр Саратова арестован за квартиры
Бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, две трехкомнатные квартиры общей стоимостью 3,7 млн рублей родственник бывшего градоначальника получил в 2004 году за незаконное сохранение за ООО "Одеон-98" права аренды земельного участка, отведенного под строительство элитного жилого комплекса в центре города. Адвокат господина Аксененко Томаз Барбакадзе считает претензии следствия "абсолютно необоснованными".

Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области предъявило обвинение арестованному 5 марта экс-мэру Саратова Юрию Аксененко по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). По версии следствия, две трехкомнатные квартиры общей площадью 230 кв. м и стоимостью около 3,7 млн рублей один из родственников бывшего градоначальника получил в 2004 году от руководства ООО "Одеон-98" за нерасторжение с компанией договора аренды земельного участка площадью около 1 га в центре города рядом с набережной Космонавтов. Этот участок господин Аксененко выделил "Одеону" в 1999 году для строительства жилого комплекса "Звездный". В рамках договора подрядчик обязался отселить жильцов и подготовить проектно-сметную документацию. После того как в предусмотренные сроки "Одеон" не выполнил своих обязательств, договор подлежал расторжению. Но, как следует из материалов дела, руководство компании смогло уговорить экс-главу Саратова небескорыстно продлить право аренды, чтобы получить дополнительное время для исполнения обязательств по договору.

По мнению заместителя главы саратовского следственного управления Татьяны Сергеевой, уголовное дело имеет судебную перспективу, несмотря на его четырехлетнюю давность. Госпожа Сергеева считает, что "следствию удастся собрать достаточно доказательств" и довести дело до приговора.

Суд отказал в ходатайстве адвокату господина Аксененко Томазу Барбакадзе, просившему отпустить его подзащитного под залог, и оставил без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу. Это решение суд мотивировал тем, что бывший саратовский градоначальник на свободе якобы может "оказывать воздействие на свидетелей" и "иными способами" препятствовать расследованию дела.

Между тем господин Барбакадзе считает аргументы следствия "необоснованными и ничем не подтвержденными". По его мнению, суду не удастся доказать причастность экс-мэра к квартирам, упоминаемым в уголовном деле.

Напомним, что дело о взятке не единственное, по которому проходит господин Аксененко. В октябре 2007 года в отношении экс-градоначальника было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Господин Аксененко подозревается в том, что "в период с 2000 по 2005 год, работая в должности главы органа местного самоуправления, явно превышая свои должностные полномочия, умышленно, в нарушение норм гражданского, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства РФ и в нарушение своей компетенции издал несколько постановлений о выделении юридическим лицам и гражданам земельных участков, расположенных в Саратове". По информации прокуратуры, при вынесении постановления о возбуждении дела суд учел семь таких незаконных распоряжений, успешно оспоренных надзорным органом в областном и окружном арбитражах. В числе семи распоряжений экс-мэра, фигурирующих в постановлении суда, есть и отмененные по инициативе прокуратуры распоряжения Юрия Аксененко, принятые в феврале 2002 года, в соответствии с которыми ООО "Славянский рынок" получило в аренду на 25 лет два земельных участка (0,64 га и 0,098 га) на площади Ленина в Саратове "для благоустройства и озеленения территории, а также проектирования и строительства второй и третьей очереди вещевого рынка, дневной стоянки автомобилей".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com