Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бороться с нелегальщиной в России себе дороже

Бороться с нелегальщиной в России себе дороже

Бороться с черным рынком, как и с любой нелегальщиной, российское государство не в состоянии, потому что нелегальщина платит его представителям

Человек, именем которого названа водка «Путинка», продаваемая в России в количестве 2,5 млн литров в месяц, теперь будет отвечать у нас за антиалкогольную кампанию. Суровое поручение Дмитрия Медведева на этот счет вывешено на кремлевском сайте - сходите сами, если не верите: kremlin.ru/acts/5428.

Владимиру Путину поручено сделать так, чтобы бухло - и даже пиво - не продавали несовершеннолетним под страхом уголовной ответственности, напитки крепостью до 7% (кроме пива) не разливали в тару больше 0,33 л, никакой вообще алкоголь не продавали в ларьках, а не менее 20% этикетки на любой таре со спиртным занимали надписи о том, что содержимое вредно. Конкретность поручений, выдающая хорошую работу лоббистов, радует глаз. Например, пива указание о маленькой таре не касается - правда, это заметит лишь тот, кто знает, что оно не признано слабоалкогольным напитком; то-то радуются пивовары, что их злые враги, производители всякого там джина-тоника, теперь начнут загибаться!

И только одно поручение звучит подозрительно неконкретно: «Разработать комплекс мер, направленных на противодействие реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, усиление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции». Внятно предлагается только одна такая мера: установить минимальную цену, по которой может продаваться водка. А если кто станет продавать дешевле, то сразу станет понятно, что акцизы не плачены и пойло нелегальное.

Недавно журналист Slon.ru Елизавета Никитина решила сопоставить статистику потребления алкоголя и смертности от алкоголизма в разных регионах России. Первую ведет Росстат, вторую - Минздравсоцразвития. Выяснилось, что самый пьющий город России - Москва (24,4 литра чистого спирта на человека в год), а самая высокая смертность от пьянства - в Северной Осетии (8,5 смертей на 100 000 человек в год). Другие северокавказские регионы не сильно отстают от Осетии по алкогольной смертности, хотя в них живут не христиане, а мусульмане, которым пить не велит религия. По данным Росстата, в этих регионах выпивают по 4-7 литров чистого алкоголя в год.

В Москве от пьянства мрут мало: 0,9 человека на 100 000 в год.

Догадаться, в чем тут дело, не так уж трудно. Пойло, от которого умирают, не учтено Росстатом. Этого пойла довольно много гонят на Кавказе. Впрочем, много где в России пьют яд, и не только фальшивую водку, но всякую там настойку боярышника из аптеки и одеколон. Тем, кто пьет, все равно, в какую это разлито тару. И даже если на склянках с одеколоном написать, что пить его вредно, это вряд ли изменит ситуацию (впрочем, это касается и этикеток на бутылках водки и шампанского Crystal).

Насколько эффективны запреты на продажу алкоголя несовершеннолетним, продажа по паспорту и прочие строгости, я сам видел студентом в Калифорнии. Младшекурсники пили так, как если бы им по закону пришлось перестать в 21-й день рождения. А не наоборот.

Любые ограничения легального рынка приводят к росту нелегального. Подняли акцизы на водку - пьяница переключается на самогон (который на юге России давно водку-то победил) или одеколон. Не продают пиво в магазине подросткам под страхом смерти - они купят любое дерьмо из-под полы. И не обязательно именно спиртное: всякого рода химических альтернатив достаточно.

А бороться с черным рынком, как и с любой нелегальщиной, российское государство не в состоянии, потому что нелегальщина платит его представителям - от участкового, который знает, кто в его дворе торгует бухлом, до каких-то совсем уж важных чинов, способных сделать невидимым алкогольный рынок целых регионов. Что все они делали бы без черного рынка, страшно представить.

Медведев кроме поручения Путину недавно еще написал статью под названием «Россия, вперед!». Она тоже висит на кремлевском сайте. И в ней про Кавказ говорится: «Давайте признаем - ситуация не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным». Ну давайте признаем. И «разработаем комплекс мер, направленных на противодействие реализации». Медведев поставил срок - к 1 декабря. Путин ни в коем случае не должен промешкать с комплексом: 2 декабря будет слишком поздно.

В последнее время всем, кто цинично высказывается в том смысле, что власть не контролирует ситуацию и потому не может ничего изменить к лучшему, кто-нибудь да задаст советский вопросик: а вы-то что предлагаете? Отвечать на него - занятие унылое: на любое предложение всегда найдется миллион контраргументов, ради того и спрашивают. Но я все-таки скажу, что предлагаю. Ничего не трогать. В конце самого легкого пути есть сияющая вершина: имеется все же надежда, что экономический рост постепенно даст и в других регионах России тот результат, который уже дал в Москве: легальный рынок алкоголя и низкая смертность от пьянства. Человек, у которого есть нормальная работа, не пьет одеколон. Вот и Ален Делон подтвердит, как мы знаем из песни времен предыдущей антиалкогольной кампании.

Источник: www.bg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Serwal

комментирует материал 02.10.2009 #

Да,борьба с курицей-несушкой,дающей золотые яйца-себе в убыток.А что от"яиц"народ дохнет массово-так глаза можно прикрыть и диведентами.Циники,маму их...

no avatar#}
Местный

комментирует материал 02.10.2009 #

Но вот проклюнулись и первые защитники алкогольных королей, которых хотят лишить кормушки за счёт страданий простых людей. Да плохо у нас с моралью у отдельных авторов.

no avatar#}
hogmuzzle

комментирует материал 03.10.2009 #

Практически любой закон наших монархов фактически лобби. Хотя этот закон меня волнует меньше всего поскольку не употребляю чего и всем от всего сердца желаю.

no avatar#}
port1970

комментирует материал 03.10.2009 #

Меры борьбы с алкоголем скорее всего сведутся к следующему - повышение акцизной ставки и ужесточение преследования с нелегальной розничной продажей , в остальном , как показала история , боротьться а алкоголем бесполезно . Бороться надо с алкоголизмом , а это уже более сложная тематика .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com